Ваш город

    Все места
    Памятник

    Памятник Лермонтову в Пятигорске

    Не секрет, что имя великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова связано с Пятигорском, где произошла роковая ссора с майором Мартыновым и последующая смертельная дуэль. Благодаря нескольким поколениям местных хранителей лермонтовского наследия, память о талантливом поэте здесь увековечена во многих городских достопримечательностях.

    Памятник Лермонтову в Пятигорске стал первым мире монументом этому великому стихотворцу. Он был установлен в конце XIX века, благодаря активной позиции большого поклонника русской поэзии поручика Мартьянова, одобрению выдающегося государственного деятеля Андрея Матвеевича Байкова и высочайшему разрешению императора Александра II.

    Идея появления памятника впервые была озвучена в 1870-м, а уже в следующем году государь официально объявил о начале сбора средств. Затем последовали масштабные благотворительные мероприятия в пользу изготовления скульптуры. В итоге через несколько лет необходимая сумма в 55 000 рублей была собрана.

    Конкурс по выбору скульптора начался в 1881-м году, в результате чего было решено утвердить проект ярославского академика Опекуншина. Именно этот художник изготовил знаменитый московский памятник Пушкину, который ныне располагается на одноименной площади. А пьедестал к изваянию Лермонтова в Пятигорске создал прапорщик Тонетти.
    В результате получился настоящий шедевр изобразительного искусства, который гармонично вписался в местный ландшафт.

    На торжественное открытие памятника 16 августа 1889 года собралось огромное количество людей. На церемонии помимо обычных жителей Пятигорска присутствовали ветераны Кавказских войн и учащиеся местной гимназии. С первым приветственным словом выступил атаман Терского казачьего войска Алексей Михайлович Смекалов.

    С тех пор прошло немало лет, и памятник стал молчаливым свидетелем самых разных событий и потрясений. При этом человеческая память о Михаиле Юрьевиче множится всё новыми и новыми поколениями почитателей его таланта.

    Нашли ошибку в статье?