Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Дача Жерновка в Петербурге - классицизм с тайными масонскими знаками

    1790г.

    Усадьба Жерновка построена в классическом стиле в 1790 году. С тех пор здесь поочерёдно хозяйничали самые разные представители дворянских фамилий. Однако в народе дом остался больше известен как владение последних собственников – семьи русского публициста Николая Безобразова.

    История Жерновки

    Первым владельцем этих живописных земель на берегу реки Охты считается семья генерала Ивана Бутурлина, которая распоряжалась местными угодьями с 1712 по 1738 год. Поблизости находились другие мызы, в частности - территория Уткиной дачи.

    Усадьба Жерновка
    Усадьба Жерновка

    Владельцем земли называют и русского учёного времён Петра I - Андрея Нартова. Он известен как первый изобретатель токарно-винторезного станка с механизированным суппортом. Однако документальных свидетельств этого нет. 

    После смерти генерала Бутурлина в 1739 участок перешёл обер-прокурору Правительствующего сената Фёдору Соймонову. Хозяина сослали  в 1740 году в Сибирь, где со временем он занял  губернаторское кресло.

    Вид на усадьбу Жерновка
    Вид на усадьбу Жерновка

    В 1747 году Соймонов продал участок на Охте в районе Жерновки сенатору и тайному советнику Алексею Жеребцову, который владел им до 1777 года. Хозяин первым провёл межевание земель и чётко определил границы своего имения. При Жеребцове владения впервые назвали "Жерновкой".

    В усадьбе большие панорамные окна
    В усадьбе большие панорамные окна

    Вскоре участок в 657 десятин и 103 квадратные сажени перешёл в руки семьи Донауровых.  В то время здесь числилось десять дворов, где проживали 50 крестьян. Владение в этот период называлось уже "Гавриловкой" по имени одного из владельцев Гаврилы Герасимовича Донаурова. В середине 1790-х годов в Гавриловке выстроили новый усадебный дом с большим залом и разбили обширный парк. 

    Факт:
    Семья Донауровых - представители древнего грузинского рода. Гавриил Донауров был статским советником и чиновником канцелярии при Павле I. К 1797 году Михаил Донауров сделал блистательную карьеру и возглавлял Кабинет его Величества Императора Павла. Он также известен тем, что курировал создание Императорской публичной библиотеки. Сергей Донауров автор музыки романса "Я встретил вас и всё былое".
    — из истории семьи Донауровых

    Архитектурный стиль усадьбы

    Считается, что автором архитектурного проекта для Гаврилы Донаурова был знаменитый архитектор Джакомо Кваренги, который создал множество красивейших зданий Петербурга в XVIII веке.

    Кваренги придумал центральный корпус в классическом стиле анфиладного типа, где находился двухэтажный зал для приёмов с расписным потолком и комнаты. 

    Заброшенная усадьба Жерновка
    Заброшенная усадьба Жерновка

    Перед фасадом разместили рукотворный пруд, в котором отражалась часть здания. При строительстве Кваренги традиционно придерживался палладианской симметрии: главный корпус с тремя большими венецианскими окнами выглядит значительно выше остальных строений. Особым украшением гостиной была художественная роспись с изображением Гатчинского дворца.   

    Усадьба включала западный и восточный флигели со столовой и гостиной, спальней и бильярдной. Рядом высажен вишнёвый сад и и выстроено множество хозяйственных деревянных сооружений: въездные ворота, оранжереи, конюшни, а также павильон-пристань возле места слияния маленькой речки Жерновка и большой Охты. 

    С самого начала усадьба Жерновка не была приспособлена для зимнего проживания. Отапливалась только гостиная главного дома за счёт четырёх небольших кафельных печей. Обычно на такой даче хозяева жили максимум до середины октября. 

    Факт:
    Главное украшение старинной усадьбы: въездные ворота и павильон-пристань со сфинксами на берегу Охты. Однако ничего из этого не сохранилось. Полностью утрачен и английский ландшафтный парк на берегу рек и искусственных прудов. Считается, что последние следы парка исчезли сразу после Великой Отечественной войны.
    — из истории усадьбы

    Масонская символика

    Поскольку хозяин усадьбы и секретарь великого князя Павла Петровича Михаил Донауров слыл масоном, при застройке использовалась соответствующая символика. Но в отличие от многих других подобных усадеб разнообразные символы "вольных каменщиков" здесь оставались незаметными для непосвящённого гостя. 

    Перед усадьбой расположен небольшой пруд
    Перед усадьбой расположен небольшой пруд

    Например, пруд сделан в форме ключа – знаменитого масонского символа, а каменная павильон-пристань - с двумя колоннами. Но если не знать, о том, что это характерная масонская символика, то никто ничего и не поймёт – изображений банальных циркулей и молотков в Жерновке вы не найдёте.

    В росписи зала и других комнат усадьбы запечатлены львы (символ солнца и света), грифоны, солнечный диск, рога изобилия. В росписи зала гостиной художники изобразили образы крылатых женщин: «Добродетель» и «Милосердия». Всего панно украшают восемь фигур разных добродетелей (например, «Познание», «Искренность» и пр.). 

    Приверженность масонским традициям хозяев дачи можно определить и по отсутствию рядом с основными строениями церкви, как например, в Ляличах, где тот же архитектор делал дворец и храм святой Екатерины.

    Искусство Кваренги

    Итальянец Джакомо Кваренги известен любовью к классике и палладианству (стиль, названный в честь другого архитектора Андреа Палладио). В основе искусства Палладио лежит строгая симметрия, а также все принципы античной храмовой архитектуры.

    Усадьба до сих выглядит очень красиво
    Усадьба до сих выглядит очень красиво

    В основном Кваренги строил очень крупные здания и церкви - Английский дворец в Петергофе, Александровский дворец, Смольный институт, Эрмитажный театр и пр. Для них характерен не только большой объём, но и светлая отделка, гладкие стены, умеренный декор.

    Но строительство небольших дач и усадеб для влиятельных сановников также входило в круг интересов знаменитого итальянского архитектора. Например, ему принадлежит не только дом в Жерновке с искусственными прудами, но и усадебный комплекс в Ляличах с купальнями, имение графа Шереметьева в Останкино, дворец в Павловске. 

    Дом с множеством владельцев

    В 1806 году дачу Донауровых передали полковнику Фёдору Полторацкому. Новый хозяин, известный своей активной хозяйственной деятельностью в Курской губернии, построил множество фабрик, заводов и ремесленных мастерских. 

    Усадьба Жерновка внутри
    Усадьба Жерновка внутри

    После него через пару лет усадьбу купила Екатерина Сухозанет. Впоследствии собственниками имения также являлись Егор Сиверс и фрейлина Анна Голицина. Егор Сиверс купил усадьбу у Голициных за 15 тысяч рублей. К ней прилагалось 100 десятин земли и близлежащие деревни.

    Сиверс заложил имение нарвскому купцу первой гильдии Себастьяну Крамеру, а выкупить обратно не смог. Так усадьба вновь перешла новому владельцу. С сыном Крамера и англичанки Анны Кармер водил знакомство Александр Пушкин. Крамер в 1820 году после прежних хозяев пристроил к даче длинные галереи с башенками. 

    Факт:
    Многие из владельцев усадьбы Жерновка - достаточно известные личности своего времени. Например, Михаил Донауров - генерал - майор времён Павла I, а Фёдор Соймонов - обер-прокурор Сената.
    —из истории усадьбы Жерновка

    Из-за большого количества владельцев усадьба Жерновка часто переименовывалась. Известны её названия: Бутурлина дача, Гавриловка, Екатерининское и, наконец, последнее с 1853 года – дача Безобразовых. Эта семья зятя бывшей владелицы Екатерины Сухозанет публициста Николая Безобразова. 

    Усадьба в зимнее время
    Усадьба в зимнее время

    При нём дом активно перестраивался: установили водопровод и провели внутренний ремонт помещений. Выстроил Николай Безобразов и новый двухэтажный особняк с мезонином, а также домик огородника. В 1859 году публицист вместе с семьёй покинул Россию, перебравшись жить во Францию. После этого лес вокруг усадьбы Жерновки начали распродавать, а постройки  постепенно приходили в негодность.

    Рядом строили промышленные производства, проложили шумную железную дорогу - цивилизация стремительно наступала. Анна Безобразова умерла в конце XIX века, после чего дачу сдали в аренду. На небольшом полигоне возле Охты проводились испытания артиллерийских снарядов и другой продукции Охтинского Порохового завода. 

    В период Первой мировой войны испытания продолжились. Теперь прямо на даче Безобразовых производили сигнальные и другие ракеты. Вся эта деятельность не пошла на пользу архитектурному ансамблю и в особенности английскому ландшафтному парку. В этот период опекуном дачи Безобразовых стал дворянский банк. 

    Факт:
    С именем Безобразовых связана ещё одна история. В честь Марии и Анны Безобразовых французский селекционер назвал очень красивые розы: Mariette de Besobrasoff и Madame Anna de Besobrasoff, которые популярны до сих пор.
    — из истории семьи Безобразовых

    Советский период

    После революции 1917 года изысканное усадебное здание в Жерновке отдали сначала под клуб, а затем под музей. В советский период живописный английский парк просто вырубили. Усадьба находилась в катастрофическом состоянии - из домов разграбили мебель, испортили роспись, уничтожили лепнину.

    Старинную усадьбу в советское время использовали под коровник
    Старинную усадьбу в советское время использовали под коровник

    В конце 1920-х годов исторический памятник использовали как склад НКВД, коровник, а затем общежитие для рабочих. Рядом проложили с достопримечательностью проложили Ириновский проспект.

    Только в 1950-е советская власть решила взять усадьбу Жерновку под охрану государства. Фасад отреставрировали, частично восстановили и внутреннее убранство здания, обновили роспись на стенах. В 1973 году предприятие, которое занималось ремонтом усадьбы, снесло много исторических построек, в том числе и обветшалую пристань. В начале 1980-х засыпали и речку Жерновку, в честь которой долгое время называлось имение.

    Была сделана попытка восстановления парка - посадили деревья и почистили заросший пруд перед фасадом, но в целом усадьба сохраняет запущенный вид. Ландшафт портят уродливые высоковольтные линии с вышками, аллеи и дорожки заросли, главное здание ветшает. Рядом расположена промзона, безликие советские многоэтажки Красногвардейского района и другие непримечательные строения.

    Сейчас имение Безобразовых в Жерновке сдаётся в аренду. Попасть туда можно разве что на экскурсию, которую обычно совмещают с визитом в соседнюю Уткину дачу. Официально усадьба Безобразовых находится в ведении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

    Адрес и маршрут

    Жерновка расположена в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Здание пока закрыто для самостоятельных посещений. Усадьба открыта только для групповых экскурсий. Добраться можно на метро либо автобусом №15, 28 или 27.

    Адрес: Санкт-Петербург, пр. Ириновский, д. 9

    Ближайшая станция метро: "Ладожская"

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?