Сегодня невозможно представить панораму привычного Санкт-Петербурга без золотистого остроконечного шпиля Петропавловского собора, возвышающегося над архитектурными сооружениями города.
Великокняжеская усыпальница - вечный покой родовитых особ
Величественный храм, увенчанный парящим ангелом, Великокняжеская усыпальница и арестантская темница для мятежников создают единый архитектурный комплекс, который сейчас считается символом Северной столицы и остается одним из самых посещаемых музеев города.

Крепость на Заячьем острове в устье Невы заложена 27 мая 1703 года, и это считается датой основания Санкт-Петербурга. Отсюда хорошо просматривается русло реки со стороны Финского залива, что позволяло уничтожать вражеские корабли на подходе к новой столице.

Однако в войне с Швецией за выход к Балтийскому морю Петропавловке так и не суждено было участвовать, поскольку в ходе сражений в 1710 году границы сдвинулись от устья Невы далеко на запад. Петропавловская крепость потеряла свое боевое стратегическое значение, но ей быстро нашли другое применение - по завершении строительства территорию крепости стали использовать как тюрьму для изменников и заговорщиков.

С высоты птичьего полета Петропавловский кремль выглядит как остроконечная звезда, рассекающая воды Невы в шести направлениях. Чертеж цитадели разработал сам Петр I совместно с великим французским инженером Ламбером де Гереном. Для ускоренного строительства фортификационных сооружений государь не жалел живой силы. Поэтому в местных болотах от изнурительных болезней и тяжелого труда полегло большое количество невольных крестьян.

В наше время на Заячьем острове расположен основной комплекс Государственного музея истории Санкт-Петербурга, включающий главный собор, усыпальницу, Церковный, Ботный, Комендантский, Инженерные дома, здание Тюрьмы Трубецкого бастиона и другую историческую застройку.

Петропавловский собор
Каменный собор первоверховных апостолов Петра и Павла в самом центре одноименной крепости заложен в 1712 году на месте небольшой деревянной церкви. Монументальный шедевр архитектуры в стиле западноевропейского барокко символизирует своей роскошью и масштабами величие новой петровской России.

Церковь имеет вытянутую форму, несхожую с традиционной архитектурой российских православных соборов. Основная художественная доминанта комплекса - многоярусная часовня, увенчанная золотым шпилем и фигурой ангела-хранителя. Длина острой звонницы составляет 122 метра, поэтому конструкция хорошо видна практически из любой точки Санкт-Петербурга.

С течением времени здание Петропавловского собора постоянно обновляли, а в 1896 году рядом с ним появилась златоглавая усыпальница для захоронения царских особ. Два этих монументальных сооружения, соединенные между собой галереей, хотя и являются отдельными строениями, возведенными в разные эпохи, но визуально составляют единый архитектурный комплекс с Петропавловским собором.
История усыпальницы Дома Романовых

В конце XIX века в Петропавловском соборе не осталось подходящего свободного места для новых захоронений высочайших особ, поэтому в 1896 году членами царского совета принято решение о строительстве новой Великокняжеской усыпальницы для некоронованных членов российского императорского дома.
Ее возведением при Петропавловском соборе на протяжении 11 лет занимались архитекторы Д. И. Гримм, А. И. Томишко и Л. Н. Бенуа. Торжественное освящение нового здания прошло 5 ноября 1908 года в честь покровителя Санкт-Петербурга Александра Невского.

Современная Великокняжеская усыпальница представляет собой некрополь с размещенными в нем подземными камерами. С 1908 по 1916 год здесь обрели покой останки 13 великих членов императорской фамилии и князей. Восемь из них перенесены из Петропавловского собора.
Последние представители рода Романовых Николай II с членами семьи и слугами были расстреляны в подвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. В 1998 прошло их захоронение в Екатерининском приделе собора Петра и Павла. Подлинность мощей царской семьи еще не подтверждена.

В 1992 году в склепе захоронили правнука князя Владимира Кирилловича Романова с родителями и супругой. Таким образом на сегодняшний день здесь покоится 17 гробниц.
Как видно, название «Великокняжеская усыпальница» не совсем соответствует ее предназначению. Кроме особ, имевших титул великих князей, она также предназначается для князей императорской крови и особ, состоявших в родстве с Романовыми.
Интерьерное убранство Великокняжеской Усыпальницы
Величие Российской империи отображается в каждой детали внутреннего убранства гробницы дома Романовых при соборе. Великокняжеская усыпальница украшена роскошным декором в традициях Ренессанса и французского классицизма. Интерьеры оформлены карельским гранитом и светлым мраморным камнем, колонный комплекс выполнен из темного лабрадорного материала.

Стены покрыты уникальной росписью, а на громадных мраморных колоннах, инкрустированных филигранными узорами и зигзагообразной лепниной, установлены золоченые скульптуры. Отдельные детали внутреннего декора Великокняжеской усыпальницы, отделанные с ювелирной точностью, можно рассматривать целыми часами.

Тяжелые каменные надгробия Великокняжеской усыпальницы надежно хранят останки князей и родственников высочайших особ. Работники музея утверждают, что за многие годы никто и никогда не посмел потревожить их вечный сон. Находясь в стенах собора, легко представляется, как здесь проходили торжественные отпевания усопших княжеских особ Санкт-Петербурга в присутствии придворной свиты.

В отличие от Петропавловского собора, где могилы готовились лишь после смерти членов императорской фамилии, под полом усыпальницы бетонные погребальные камеры изготовлены заранее.
Местные легенды
Современные краеведы и местные музейные работники собора передают различные старинные легенды, связанные с этим местом. Самая известная из них - тайна захоронения императора Александра I. Скоропостижная смерть государя породила немало кривотолков о том, что на самом деле он жив, а похороны им инсценированы. В результате его могила в соборе либо пуста, либо в ней покоится человек, похожий на бывшего императора. Чаще всего в этом отношении всплывает имя фельдъегеря Маскова.

Что касается дальнейшей судьбы Александра I, то мнения разнятся. Сначала многие считали, что правитель сбежал из Санкт-Петербурга в Киев, откуда будет дистанционно управлять государством через своего преемника. Но в 1880 году возникла новая версия: набожный император решил отречься от мира и отправился с посохом странствовать в Сибирь в образе старца Федора Кузьмича.

По третьей и наиболее правдоподобной легенде Александр I не хотел быть похоронен рядом с Павлом I, поэтому его верный сподвижник Аракчеев упокоил царя в поселке Грузино Ленинградской области. Подтвердить или опровергнуть это нельзя - никаких документов на этот счет не существует, а могилы в соборе не тронули.
Зато доподлинно известно, что при большевиках одно из захоронений из Усыпальницы при соборе на Заячьем острове было вывезено за границу. В 1939 году по просьбе греческого правительства Сталин не задумываясь передал останки принцессы Александры Георгиевны на историческую родину. Взамен от принимающей стороны он получил ценный подарок, образец последнего слова в технике - европейский колесный бульдозер.

Современная история
К сожалению, при советском режиме Великокняжеская усыпальница безвозвратно потеряла множество уникальных исторических артефактов. Например, в декабре 1926 года здание исследовала комиссия Главнауки. Результат оказался неутешительный - бронзовые украшения на надгробных плитах князей, а также некоторые металлические фрагменты из алтарной части признали материалами, не имеющими исторической ценности. Великие изделия отправили на переплавку для нужд советского народа.

В 1932 году здание Петропавловского собора перешло во владение Государственной Центральной книжной палате, потом здесь устроили книгохранилище. Вместо того, чтобы отремонтировать строение, за шесть лет до того пострадавшее от наводнения, один из входов на скорую руку заделали кирпичом, а внутреннее пространство заставили многочисленными полками и тяжелыми стеллажами для книг. В результате надгробные плиты от нагрузки потрескались, иконостас разрушили, и в таком виде здание быстро ветшало, теряя своё былое великолепие.

Во Время Великой Отечественной войны взрывная волна уничтожила уникальный алтарный витраж, к которому приложил руку художник Н. А. Бруни. В таком плачевном состоянии Усыпальница князей оставалась вплоть до конца боевых действий, а потом ее переоборудовали в склад бумажной фабрики.
В 1954 году собор с усыпальницей передали Музею истории города, и в скором времени здесь закипела работа по масштабной реставрации. Мастерами были кропотливо воссозданы даже мозаики Божьих Матерей Казанской, Феодоровской и Иверской, а также Спаса Нерукотворного. Поскольку за сто с лишним лет за панно никто не ухаживал, оно оказалось треснувшим во многих местах, с многочисленными выщербленами и сколами, отставшей смальтой. Оригинальную палитру не удалось найти даже в Итальянской коллекции - ее удалось восстановить только благодаря Академии художеств. Всего на реставрацию четырех панно ушло более четырех килограммов драгоценного стекла и сотни кусочков смальты.

В первой половине шестидесятых годов, когда восстановительные работы наконец завершились, в здании разместили выставку, посвященную истории Петропавловской крепости. Она была демонтирована только в 1992 году, когда в Великокняжеской усыпальнице похоронили Владимира Кирилловича, правнука Александра II.
Одновременно с этим начался очередной этап реставрации здания, призванный целиком вернуть его исторический облик. Но и это не конец - в 2006 году специалисты подняли проект великого напрестольного витража, который был полностью реконструирован в мастерской А. И. Яковл

Сегодня Петровский комплекс зданий по прежнему находится в подчинении Государственного музея истории Санкт-Петербурга и является памятником истории и революции.
При посещении музейной крепости можно увидеть экспозицию, посвященную истории города, первый русский корабль, на котором плавал великий Петр I, подземный лабиринт, величие и покой могильного комплекса усыпальницы при соборе, археологические находки и даже космические установки.

А на экскурсиях питерские гиды обязательно покажут гостям Петропавловского бастиона несколько металлических ушастых скульптур зайцев, возведенных в память о первых поселенцах заболоченной земли - Заячьего острова.
Адрес и время работы
Территория Заячьего острова открыта для свободного посещения ежедневно с 6.00 до 22.00. Внутрь крепостных стен можно попасть с 10.00 до 21.00. . +7 (812) 230-64-31, +7 (812) 498-19-85
Билетные кассы:
● в Иоанновском равелине работают с 10.00 до 18.00 (во вторник до 17.00) без выходных;
● в Ботном доме - с 10.00 до 18.30 без выходных;
● в Тюрьме Трубецкого бастиона - с 10.00 до 18.18, вторник до 17.30, без выходных;
● в Музее космонавтики и ракетной техники - с 10.00 до 18.18, вторник до 17.30, среда-выходной.
Адрес: Санкт-Петербург, Заячий остров, Петропавловская крепость
Ближайшая станция метро "Горьковская". Другие маршруты: ● от станции метро «Спортивная» - трамвай № 6, 40; ● от станции метро «Петроградская» - автобус № 46, маршрутное такси № 46, 76, 183, 223.