Великокняжеская усыпальница — вечный покой родовитых особ

Сегодня невозможно представить панораму привычного Санкт-Петербурга без золотистого остроконечного шпиля Петропавловского собора, возвышающегося над архитектурными сооружениями города. Величественный храм, увенчанный парящим ангелом, усыпальница императорских особ и арестантская темница для мятежников создают единый архитектурный комплекс, который сейчас считается символом Северной столицы и остается одним из самых посещаемых музеев города.

Петропавловская крепость

Крепость на Заячьем острове в устье Невы заложена 27 мая 1703 года , и это считается датой основания Санкт-Петербурга. Отсюда хорошо просматривается русло реки со стороны Финского залива, что позволяло уничтожать вражеские корабли на подходе к новой столице. Однако в войне с Швецией за выход к Балтийскому морю Петропавловке так ни не суждено было поучаствовать, поскольку в ходе сражений в 1710 году границы сдвинулись от устья Невы далеко на запад. Петропавловская крепость потеряла свое боевое стратегическое значение, но ей быстро нашли другое применение — по завершении строительства крепость стали использовать как тюрьму для изменников и заговорщиков.

С высоты птичьего полета Петропавловский кремль выглядит как остроконечная звезда, рассекающая воды Невы в шести направлениях. Чертеж цитадели разработал сам Петр I совместно с французским инженером Ламбером де Гереном. Для ускоренного строительства фортификационных сооружений государь не жалел живой силы. Поэтому в местных болотах от изнурительных болезней и тяжелого труда полегло большое количество невольных крестьян.

В наше время на Заячьем острове расположен основной комплекс Государственного музея истории Санкт-Петербурга, включающий главный собор, усыпальницу, Церковный, Ботный, Комендантский, Инженерные дома, здание Тюрьмы Трубецкого бастиона и другую историческую застройку.

Петропавловский собор

Каменный Петропавловский собор в самом центре одноименный крепости заложен в 1712 году на месте небольшой деревянной церкви. Монументальный шедевр архитектуры в стиле западноевропейского барокко символизирует своей роскошью и масштабами величие новой петровской России.

Внешне здание имеет вытянутую форму, не схожую с традиционной архитектурой российских храмов. Основная художественная доминанта комплекса — многоярусная часовня, увенчанная золотым шпилем и фигурой ангела-хранителя. Длина только одного стержня составляет 122 метра, поэтому конструкция хорошо видна практически с любой точки города.

С течением времени здание Петропавловского собора постоянно обновляли, а в 1896 году рядом с ним появилась златоглавая усыпальница для захоронения царских особ. Два этих монументальных сооружения, соединенные между собой галереей, хотя и являются отдельными строениями, возведенными в разные эпохи, но визуально составляют единый архитектурный комплекс.

История Усыпальницы Дома Романовых

В конце XIX века в Петропавловском соборе не осталось подходящего свободного место для новых захоронений высочайших особ, поэтому в 1896 году членами царского совета принято решение о строительстве новой Великокняжеской усыпальницы для некоронованных членов российского императорского дома. Ее возведением на протяжении 11 лет занимались архитекторы Д. И. Гримм, А. И. Томишко и Л. Н. Бенуа. Торжественное освящение нового здания прошло 5 ноября 1908 года в честь покровителя Санкт-Петербурга Александра Невского.

Усыпальница украшена роскошным декором в традициях Ренессанса и французского классицизма. Интерьеры оформлены карельским гранитом и светлым мраморным камнем, колонный комплекс выполнен из темного лабрадорного материала. Помещение рассчитано на 60 двухкамерных могильных склепов, расположенных под полом. В галерее с навесом между Петропавловским собором и усыпальницей устраивались царские комнаты для отдыха.

С 1908 по 1916 год в Великокняжеской усыпальнице нашли своё посмертное пристанище останки 13 членов императорской фамилии. Восемь из них перенесены из Петропавловского собора. В 1992 году произвели погребение правнука Александра II — князя Владимира Кирилловича Романова с родителями и супругой. Название «Великокняжеская усыпальница» не совсем правильное. Кроме особ, имевших титул великих князей, гробница также предназначалась для князей императорской крови и особ, состоявших в родстве с Романовыми. Современная соборная усыпальница являет собой некрополь с размещенными в нем подземными камерами.

Последние представители рода Романовых Николай II с членами семьи и слугами были расстреляны в подвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. В 1998 прошло их захоронение в Великокняжеской усыпальнице Санкт-Петербурга. Подлинность мощей царской семьи еще не подтверждена.
Интерьерное убранство Великокняжеской Усыпальницы
Величие и могущество царской России отображается в каждой детали внутреннего великолепия соборной гробницы дома Романовых. Основными проявлениями невероятной красоты и богатства стали золоченые филигранные скульптуры и узоры, обрамляющие громадные мраморные колонны, зигзагообразная лепнина, уникальная роспись стен и шикарные переливающиеся люстры, свисающие мощными сталактитами прямо над головой посетителей. Тяжелые каменные надгробия, изготовленные из разноцветных материалов, Великокняжеской Усыпальницы надежно хранят останки великой императорской семьи. Работники музея утверждают, что за многие годы никто и никогда не посмел потревожить их вечный сон.

Находясь в стенах соборного храма и чувствуя мощную энергию минувших событий, с легкостью представляется, как здесь проходили помпезные погребальные службы для усопших княжеских особ и как в зале стояли именитые персоны высшего порядка, пришедшие проститься и отдать долг памяти. Они на протяжении многих лет вели Санкт-Петербург и всю Россию по тернистому пути совершенствования и развития к сегодняшнему состоянию — созданию сильной и неделимой державы.

Ювелирные детали внутреннего облачения Великокняжеской Усыпальницы можно рассматривать целыми часами. От густо сосредоточенной концентрации тысячи архитектурных решений у современного человека нередко начинает кружиться голова и рябит в глазах. Роскошное убранство императорского некрополя бесспорно перещеголяло все всемирноизвестные европейские католические храмы и кирхи.

Справочный материал:

В отличие от Петропавловского собора, где могилы готовились лишь после смерти члена императорской фамилии, под полом усыпальницы бетонные погребальные камеры сделали заранее.

Легенды усыпальницы Петропавловского собора
Стены Великокняжеской Усыпальницы помнят все события Петербурга от самого становления и до наших дней. Они хранят множество мистических историй и тайн прошлого. Музейные работники с трепетом и ответственностью берегут легенды царской эпохи и с большим удовольствием пересказывают их заинтересованным потомкам.

Издавна считалось, что Вифлеемская звезда, изображенная на полотке Великокняжеской Усыпальницы, имеет большое символическое значение и обладает огромной магической силой. В соборе непосредственно под ней расположена могила Павла I, имя которого еще при жизни ассоциировали со сверхъестественными событиями и мистикой.
Чтобы получить желаемые власть и деньги, просящему нужно стать точно под остроконечным знаком и произнести нужные слова. Правда ли это — доселе никому не известно, но историки настоятельно отгоняют от этого места разиней и зевак, и не рекомендуют проводить подобные манипуляции.

Когда настал большевистский режим, императорские захоронения были подвержены неоднократным нападкам революционных вандалов. К счастью, все могилы остались целостными, кроме одной. В 1939 году по просьбе греческого правительства Сталин не задумываясь передал останки принцессы Александры Георгиевны на историческую родину, получив взамен от принимающей стороны “великий” дар — европейский колесный бульдозер.

По поводу наполнения могилы Александра I тоже ходит множество слухов и домыслов. Одни говорят, что правитель сам объявил себя умершим и скитался по свету по именем старца Федора Кузьмича. Его могила осталась на сибирской земле, и по рассказам местных жителей в этом месте время от времени происходят удивительные чудеса. Другие утверждают, что Александр I не хотел быть похоронен рядом с Павлом I, поэтому верный сподвижник Аракчеев упокоил царя в поселке Грузино Ленинградской области.

Современные экспозиции
С начала XIX века Петровский комплекс зданий перешел в подчинение Государственному музею истории Санкт-Петербурга и открыл свои двери всем желающим окунуться в мир придворных интриг и революционных страстей. Памятники Петропавловского собора, Великокняжеская усыпальница и Трубецкой бастион с бывшей тюрьмой поражают своей масштабностью и завораживают уникальной красотой.

Посетители музейной крепости могут увидеть экспозицию, посвященную истории города, первый русский корабль, на котором плавал Петр I, подземный лабиринт, величие и покой могильного комплекса соборной усыпальницы, археологические находки и даже космические установки. Проводя экскурсионные шествия, питерские гиды обязательно покажут гостям Петропавловского бастиона несколько металлических ушастых скульптур зайцев, возведенных в память о первых поселенцах заболоченной земли — Заячьем острове.

Под стенами Петропавловки расположен очень популярный городской пляж с шикарным видом на Зимний дворец и стрелку Васильевского острова. Трехсотлетний бастион города под покровительством князя Александра Невского не похож ни на одну застывшую реликвию. Он постоянно совершенствуется, идя в ногу со временем.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?