Дача Безбородко или Кушелёва дача – роскошный особняк в стиле классицизма с живописным парком вокруг, расположенный на Свердловской набережной Санкт-Петербурга. В XVIII веке здесь устраивались царские приёмы и салюты. Сейчас это уникальное место со знаменитой оградой из 29 каменных львов вызовет восторг не только у любителей старинной архитектуры.
Дача Безбородко - под охраной грозных львов
В районе современной Свердловской набережной в конце XVII века находились сады с целебными источниками. Рядом была усадьба коменданта шведской крепости, от которой по легенде было вырыто множество подземных ходов по направлению к Неве.

Недалеко от дома располагался небольшой госпиталь. После Северной войны и захвата этой территории Пётр I подарил усадьбу коменданта своей супруге Екатерине I.
Позднее участок приобрёл сенатор Григорий Теплов, который надеялся вылечить свою хроническую болезнь на местных водах. Чиновник выстроил строгий готический замок и разбил роскошный сад. Архитектором проекта стал знаменитый Василий Баженов – один из самых известных русских зодчих XVIII века.

Своими крепостными Теплов заселил близлежащую деревню и назвал её Полюстрово. В теплицах Теплова выращивали даже табак и экзотические растения, не говоря уж об овощах и фруктах. После смерти сенатора его дети продали усадьбу канцлеру Александру Безбородко за 22,5 тысяч рублей. Это произошло в 1782 году. Безбородко и выстроил знаменитую дачу со львами по проекту архитектора Джакомо Кваренги, которая частично сохранилась до наших дней.
Архитектурный проект
В разработке архитектурного проекта имения Безбородко участвовал не только Кваренги, но и русский зодчий Николай Львов. В частности именно ему приписывают идею размещения скульптур львов перед фасадом здания. Архитектор не разрушил существовавшую в то время усадьбу Теплова, но существенно её переделал её дом. Прежде всего он избавился от всех следов готики, заменив их классикой.
В центре архитектурного ансамбля находился сам главный корпус дачи Безбородко. Здание дачи фасадом обращено к правому берегу Невы. Здесь рядом с основным корпусом сделаны два боковых флигеля. К ним вели колоннады, которые позднее превратили в закрытые галереи.

Между флигелями усадьбы Безбородко поставили 29 скульптур львов, держащих в зубах цепи. Фасад украшал портик с колоннами и треугольным фронтоном. В парке высадили широкие липовые аллеи, разбили английский сад с античными руинами, установили статую Екатерины II и бюсты римских императоров. Тут же построили беседку-кофейню в турецком стиле, расписанную вручную. Ротонда из гранитного камня включала восемь колонн с коринфскими капителями, поддерживающими купол строения и зелёную крышу. В парке выкопали живописные пруды, по которым плавали гондолы.

Пристань украсили искусственный гротом из гранита, скульптурами сфинксов и шестом со знаменем графа Безбородко. Когда-то сюда вёл подземный ход из имения, но позднее его разрушили в связи со строительством набережной. На набережную, где находилась двухъярусная парадная терраса с пушками и каменными вазами, вела изящная лестница.

Кваренги особенно любил русские усадьбы. Кроме дачи Безбородко, в списке его подобных творений усадебный дворец в родной Черниговской области, усадьба Завадского, а также Английский дворец в Петергофе, здание Городской думы и Александровского дворца в Царском Селе. Кваренги также делал дом Фитингофа, Салтыкова, дворец Юсуповых.
Кваренги при перестройке усадьбы Теплова большую часть здания оставил нетронутой. Был дополнен фасад треугольным фронтоном и портиком с колоннами в классическом стиле. Трёхчастная композиционная схема близка к эскизу виллы Бадоер в Италии, который сделал Андреа Палладио в XVI веке.
Кваренги и Николай Львов считались одними из самых ярых последователей палладианства в России. Традиций строительства дома с циркумференциями (дугообразной формой прилегающего корпуса) они придерживались не только при создании проекта дачи Безбородко. Учитывались эти принципы при строительстве усадьбы Завадовского.
История дачи
Малоросс Александр Безбородко в 28 лет уже стал секретарём Екатерины II, а к сорока годам стал крупнейшим дипломатом. Ходили слухи, что именно он передал Павлу I завещание императрицы. Павел отблагодарил его, назначив рейхсканцлером Российской империи. Но сановник прожил недолго, преставившись в 52 года.

При его жизни гостями дачи Безбородко бывали многие влиятельные лица, в том числе и сама Екатерина II. После смерти рейхсканцлера имение досталось племяннице Клеопатре Лобановой-Ростовской, а затем её сыну - Александру Кушелёву.
Со временем дача стала носить двойное название Кушелёва-Безбородко. В этом районе сделали модный курорт на водах, где можно арендовать домик и пройти лечение. Полюстровские воды считались очень целебными. Здесь лечились многие знаменитости, в том числе художники, поэты и композиторы. Граф приглашал фармацевтов для изучения свойств источников, и они подтверждали их целебное воздействие на здоровье. Один из участков дачи Безбородко сдавался под бани с комнатами.

На даче останавливался Александр Дюма – легендарный французский романист. Бывали здесь и Гончаров, Майков и другие известные литераторы.
Коллекция живописи Безбородко
На даче была собрана богатая коллекция произведений искусства Безбородко-Кушелёва, которая начала формироваться во времена Екатерины II.
В это собрание входили выдающиеся шедевры зарубежного искусства, в числе которых образцы фламандской живописи из дома Орлеанского герцога, кабинета Шуазелева. Кроме того, в галерея включала картины Теньера, Мериса, Жирарда Дова, Клода Лоррена. Сам Безбородко считал, что его коллекция числом и качеством превосходит Строгановскую. После его смерти картины распределили между родственниками.

Упомянутый владелец дачи Александр Кушелёв позднее выкупил картинную долю своей тётки. Граф не только расширил свою коллекцию, но и добавил в неё новые шедевры живописи – Айвазовского и Тенерани. Картины Кушелёв держал не на даче Безбородко, а в Санкт-Петербурге в своём доме на Гагаринской набережной.
После смерти Александра Григорьевича полотна из собрания Безбородко достались его детям. Часть коллекции сразу выставили на аукцион в Париже. Вторая доля в своё время перешла в собственность Императорской Академии художеств и стала Кушелёвской галереей.
Закат усадебной истории
Григорию Кушелёву (сыну Александра) мы обязаны первым изданием книги драматурга Островского. Сам он писал под псевдонимом Грицко Григоренко. Его перу принадлежат «Очерки и рассказы». Граф много ездил по Европе, был меценатом и писателем, но репутация у него была далеко не лучшая – считалось, что хозяин усадьбы устраивал слишком щедрые приёмы и проматывал состояние.

После смерти графа Кушелёва (он умер в 38 лет) усадьба перешла к его сестре фрейлине Любови Мусиной-Пушкиной. Источники в своём имении граф завещал крестьянам. Ещё в сороковые годы XIX века на курорт ходил омнибус, было также организовано в своё время пароходное сообщение с городом.
В середине XIX века курорт пережил сильный пожар, и большая часть строений сгорела. Пострадала и дача Безбородко. В конце XIX века новая хозяйка разбила парк Кушелёва на части и распродала. Это привело к тому, что район целебных источников и ландшафтного английского парка превратился в банальную фабричную застройку. Здесь появился пивной завод «Новая Бавария» и бумажное производство. В будущем в этом районе также будет открыт завод по розливу лечебной воды.
Больница вместо дачи
В 1896 году имение Александра Кушелёва и 9 Га парка перешла в руки Общества Красного Креста Елизаветы Фёдоровны (сестры императрицы Александры Фёдоровны). Деньги на покупку усадьба выделила императорская семья. Елизавета Фёдоровна известна также как основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

В знаменитом парке начали в свое время строить амбулаторное отделение, аптеку и лабораторию. Появилась и церковь-базилика Святого Пантелеймона с тремя золочёными куполами с мраморным иконостасом. На фасаде церкви изобразили красные кресты. Храм возводился по проекту Александра Кащенко. В бывшей усадьбе на первом этаже сделали медицинские кабинеты, а сами сёстры милосердия проживали на втором этаже.
На бывшей даче Александра Кушелёва работала аптека, располагались комнаты для прислуги. Строились операционные и лечебные павильоны. Община ориентировалась на помощь солдатам, жителям местных деревень, прежде всего женщинам и детям. Почётным членом комитета Елизаветинской общины был известный проповедник отец Иоанн Кронштадский.

В начале XX века за год в больнице Елизаветинской общины обслуживалось свыше 10 тысячи человек. Красный крест отправлял также своих врачей и сестер милосердия на русско-японскую войну.
Советская история
После Революции усадьба полностью изменилась. Церковь закрыли, а в особняке открыли новую больницу вместо прежней. После Великой Отечественной войны в храме Св. Пантелеймона открыли родильное отделение.

Только в 60-е годы прошлого века впервые произведена реставрация самого здания и каменной пристани. После этого в бывшей усадьбе Александра Кушелёва сделали диспансер для больных туберкулёзом, который проработал на этом месте до 2011 года.

В советский период в усадьбе Безбородко снимался фильм «Невероятные приключения итальянцев в России». Интерес кинематографистов к зданию был связан с большим количеством львов.
Только в конце 90-х годов прошлого века была отреставрирована каменная ограда с фигурами этих животных. Столь поздняя реставрация усадьбы сильно навредила историческому облику архитектурного ансамбля – особняк Безбородко и парк стремительно разрушались.
В 2010-ых здание длительное время реставрировалось. Ожидалось, что здесь будет открыт культурно-деловой центр или дворец бракосочетаний. Но особняк пока передали в аренду центру азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга.
Адрес и маршрут
Дача расположена на правом берегу Невы напротив Смольного монастыря.
Адрес: Санкт-Петербруг, Свердловская (Полюстровская) набережная, 40
Ближайшие станции метро: "Чернышевская", "Площадь Ленина"