Ваш город

    Все места
    Дом

    Дача Безбородко - под охраной грозных львов

    Дача Безбородко или Кушелёва дача – роскошный особняк в стиле классицизма с живописным парком вокруг, расположенный на Свердловской набережной Санкт-Петербурга. В XVIII веке здесь устраивались царские приёмы и салюты. Сейчас это уникальное место со знаменитой оградой из 29 каменных львов вызовет восторг не только у любителей старинной архитектуры.   

    Местоположение дома

    В районе современной Свердловской набережной в конце XVII века находились сады с целебными источниками. Рядом была усадьба коменданта шведской крепости, от которой по легенде было вырыто множество подземных ходов по направлению к Неве.

    Украшением усадьбы являются львы
    Украшением усадьбы являются львы

    Недалеко от дома располагался небольшой госпиталь. После Северной войны и захвата этой территории Пётр I подарил усадьбу коменданта своей супруге Екатерине I. 

    Позднее участок приобрёл сенатор Григорий Теплов, который надеялся вылечить свою хроническую болезнь на местных водах. Чиновник выстроил строгий готический замок и разбил роскошный сад. Архитектором проекта стал знаменитый Василий Баженов – один из самых известных русских зодчих XVIII века. 

    Фасад на набережной
    Фасад на набережной

    Своими крепостными Теплов заселил близлежащую деревню и назвал её Полюстрово. В теплицах Теплова выращивали даже табак и экзотические растения, не говоря уж об овощах и фруктах. После смерти сенатора его дети продали усадьбу канцлеру Александру Безбородко за 22,5 тысяч рублей. Это произошло в 1782 году. Безбородко и выстроил знаменитую дачу со львами по проекту архитектора Джакомо Кваренги, которая частично сохранилась до наших дней. 

    Архитектурный проект

    В разработке архитектурного проекта имения Безбородко участвовал не только Кваренги, но и русский зодчий Николай Львов. В частности именно ему приписывают идею размещения скульптур львов перед фасадом здания. Архитектор не разрушил существовавшую в то время усадьбу Теплова, но существенно её переделал её дом. Прежде всего он избавился от всех следов готики, заменив их классикой. 

    В центре архитектурного ансамбля находился сам главный корпус дачи Безбородко. Здание дачи фасадом обращено к правому берегу Невы. Здесь рядом с основным корпусом сделаны два боковых флигеля. К ним вели колоннады, которые позднее превратили в закрытые галереи. 

    Здание усадьбы в XIX веке
    Здание усадьбы в XIX веке

    Между флигелями усадьбы Безбородко поставили 29 скульптур львов, держащих в зубах цепи. Фасад украшал портик с колоннами и треугольным фронтоном. В парке высадили широкие липовые аллеи, разбили английский сад с античными руинами, установили статую Екатерины II и бюсты римских императоров. Тут же построили беседку-кофейню в турецком стиле, расписанную вручную. Ротонда из гранитного камня включала восемь колонн с коринфскими капителями, поддерживающими купол строения и зелёную крышу. В парке выкопали живописные пруды, по которым плавали гондолы.

    Знаменитый подземный ход
    Знаменитый подземный ход

    Пристань украсили искусственный гротом из гранита, скульптурами сфинксов и шестом со знаменем графа Безбородко. Когда-то сюда вёл подземный ход из имения, но позднее его разрушили в связи со строительством набережной. На набережную, где находилась двухъярусная парадная терраса с пушками и каменными вазами, вела изящная лестница. 

    Дача Безбородко в XIX веке
    Дача Безбородко в XIX веке

    Кваренги особенно любил русские усадьбы. Кроме дачи Безбородко, в списке его подобных творений усадебный дворец в родной Черниговской области, усадьба Завадского, а также Английский дворец в Петергофе, здание Городской думы и Александровского дворца в Царском Селе. Кваренги также делал дом Фитингофа, Салтыкова, дворец Юсуповых.

    Факт:
    Кваренги при перестройке усадьбы Теплова большую часть здания оставил нетронутой. Был дополнен фасад треугольным фронтоном и портиком с колоннами в классическом стиле. Трёхчастная композиционная схема близка к эскизу виллы Бадоер в Италии, который сделал Андреа Палладио в XVI веке.
    — из истори особняка

    Кваренги и Николай Львов считались одними из самых ярых последователей палладианства в России. Традиций строительства дома с циркумференциями (дугообразной формой прилегающего корпуса) они придерживались не только при создании проекта дачи Безбородко. Учитывались эти принципы при строительстве усадьбы Завадовского.

    История дачи

    Малоросс Александр Безбородко в 28 лет уже стал секретарём Екатерины II, а к сорока годам стал крупнейшим дипломатом. Ходили слухи, что именно он передал Павлу I завещание императрицы. Павел отблагодарил его, назначив рейхсканцлером Российской империи. Но сановник прожил недолго, преставившись в 52 года. 

    В усадьбе хорошо видны два пристроенных флигеля
    В усадьбе хорошо видны два пристроенных флигеля

    При его жизни гостями дачи Безбородко бывали многие влиятельные лица, в том числе и сама Екатерина II. После смерти рейхсканцлера имение досталось племяннице Клеопатре Лобановой-Ростовской, а затем её сыну - Александру Кушелёву. 

    Со временем дача стала носить двойное название Кушелёва-Безбородко. В этом районе сделали модный курорт на водах, где можно арендовать домик и пройти лечение. Полюстровские воды считались очень целебными. Здесь лечились многие знаменитости, в том числе художники, поэты и композиторы. Граф приглашал фармацевтов для изучения свойств источников, и они подтверждали их целебное воздействие на здоровье. Один из участков дачи Безбородко сдавался под бани с комнатами.

    Львы держат в пасти цепи
    Львы держат в пасти цепи

    На даче останавливался Александр Дюма – легендарный французский романист. Бывали здесь и Гончаров, Майков и другие известные литераторы.

    Коллекция живописи Безбородко

    На даче была собрана богатая коллекция произведений искусства Безбородко-Кушелёва, которая начала формироваться во времена Екатерины II.

    В это собрание входили выдающиеся шедевры зарубежного искусства, в числе которых образцы фламандской живописи из дома Орлеанского герцога, кабинета Шуазелева. Кроме того, в галерея включала картины Теньера, Мериса, Жирарда Дова, Клода Лоррена. Сам Безбородко считал, что его коллекция числом и качеством превосходит Строгановскую. После его смерти картины распределили между родственниками. 

    Вдоль ограды можно увидеть 29 львов
    Вдоль ограды можно увидеть 29 львов

    Упомянутый владелец дачи Александр Кушелёв позднее выкупил картинную долю своей тётки. Граф не только расширил свою коллекцию, но и добавил в неё новые шедевры живописи – Айвазовского и Тенерани. Картины Кушелёв держал не на даче Безбородко, а в Санкт-Петербурге в своём доме на Гагаринской набережной.

    После смерти Александра Григорьевича полотна из собрания Безбородко достались его детям. Часть коллекции сразу выставили на аукцион в Париже. Вторая доля в своё время перешла в собственность Императорской Академии художеств и стала Кушелёвской галереей.

    Закат усадебной истории

    Григорию Кушелёву (сыну Александра) мы обязаны первым изданием книги драматурга Островского. Сам он писал под псевдонимом Грицко Григоренко. Его перу принадлежат «Очерки и рассказы». Граф много ездил по Европе, был меценатом и писателем, но репутация у него была далеко не лучшая – считалось, что хозяин усадьбы устраивал слишком щедрые приёмы и проматывал состояние. 

    Боковой флигель дачи Безбородко
    Боковой флигель дачи Безбородко

    После смерти графа Кушелёва (он умер в 38 лет) усадьба перешла к его сестре фрейлине Любови Мусиной-Пушкиной. Источники в своём имении граф завещал крестьянам. Ещё в сороковые годы XIX века на курорт ходил омнибус, было также организовано в своё время пароходное сообщение с городом. 

    В середине XIX века курорт пережил сильный пожар, и большая часть строений сгорела. Пострадала и дача Безбородко. В конце XIX века новая хозяйка разбила парк Кушелёва на части и распродала. Это привело к тому, что район целебных источников и ландшафтного английского парка превратился в банальную фабричную застройку. Здесь появился пивной завод «Новая Бавария» и бумажное производство. В будущем в этом районе также будет открыт завод по розливу лечебной воды. 

    Больница вместо дачи

    В 1896 году имение Александра Кушелёва и 9 Га парка перешла в руки Общества Красного Креста Елизаветы Фёдоровны (сестры императрицы Александры Фёдоровны). Деньги на покупку усадьба выделила императорская семья. Елизавета Фёдоровна известна также как основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

    Парадный вход в здание
    Парадный вход в здание

    В знаменитом парке начали в свое время строить амбулаторное отделение, аптеку и лабораторию. Появилась и церковь-базилика Святого Пантелеймона с тремя золочёными куполами с мраморным иконостасом. На фасаде церкви изобразили красные кресты. Храм возводился по проекту Александра Кащенко. В бывшей усадьбе на первом этаже сделали медицинские кабинеты, а сами сёстры милосердия проживали на втором этаже. 

    На бывшей даче Александра Кушелёва работала аптека, располагались комнаты для прислуги. Строились операционные и лечебные павильоны. Община ориентировалась на помощь солдатам, жителям местных деревень, прежде всего женщинам и детям. Почётным членом комитета Елизаветинской общины был известный проповедник отец Иоанн Кронштадский. 

    Знаменитые львы
    Знаменитые львы

    В начале XX века за год в больнице Елизаветинской общины обслуживалось свыше 10 тысячи человек. Красный крест отправлял также своих врачей и сестер милосердия на русско-японскую войну.

    Советская история

    После Революции усадьба полностью изменилась. Церковь закрыли, а в особняке открыли новую больницу вместо прежней. После Великой Отечественной войны в храме Св. Пантелеймона открыли родильное отделение. 

    Боковой флигель усадьбы
    Боковой флигель усадьбы

    Только в 60-е годы прошлого века впервые произведена реставрация самого здания и каменной пристани. После этого в бывшей усадьбе Александра Кушелёва сделали диспансер для больных туберкулёзом, который проработал на этом месте до 2011 года. 

    Вид на здание в начале XX века
    Вид на здание в начале XX века

    В советский период в усадьбе Безбородко снимался фильм «Невероятные приключения итальянцев в России». Интерес кинематографистов к зданию был связан с большим количеством львов.

    Только в конце 90-х годов прошлого века была отреставрирована каменная ограда с фигурами этих животных. Столь поздняя реставрация усадьбы сильно навредила историческому облику архитектурного ансамбля – особняк Безбородко и парк стремительно разрушались.

    В 2010-ых здание длительное время реставрировалось. Ожидалось, что здесь будет открыт культурно-деловой центр или дворец бракосочетаний. Но особняк пока передали в аренду центру азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга.  

    Адрес и маршрут

    Дача расположена на правом берегу Невы напротив Смольного монастыря.

    Адрес: Санкт-Петербруг, Свердловская (Полюстровская) набережная, 40

    Ближайшие станции метро: "Чернышевская", "Площадь Ленина"

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить