Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Гранд-отель "Европа" - роскошь, прикрытая эклектикой

    1875г.

    «Европа» – гранд-отель на Невском проспекте, расположенный в двух шагах от основных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Сейчас гостиница управляется британской компанией Belmond и считается одной из лучших в России и Восточной Европы.

    Гранд-отель "Европа"
    Гранд-отель "Европа"

    Местоположение отеля

    Участок, на котором сейчас стоит гостиница начал застраиваться ещё в 1739 году. Сначала здесь был трёхэтажный дом, который принадлежал разным лицам.

    Во второй половине XVIII века земля перешла купцам Барминым, затем военному Яковлеву и уже в начале XIX века стала собственностью купца Анкундина Савельевича Рогова, который владел многими доходными домами в Санкт-Петербурге.

    Вид на отель в Санкт-Петербурге
    Вид на отель в Санкт-Петербурге

    Рогов захотел на участке выстроить очередной доходный дом для сдачи комнат в аренду. Он пригласил архитекторов Габерцеттеля и Мельникова, которые спроектировали несколько зданий: новый дом Рогова с Михайловским трактиром и отель для немца Клее «Kuolon».

    Архитектурные особенности

    Проект будущей первой гостиницы Петербурга на углу Невского проспекта разработан архитектором Карлом Ивановичем Росси. Это очень известная личность, родоначальник русского ампира и создатель Михайловского дворца, зданий Сената и Синода и других шедевров архитектуры.

    Росси сделал проект дома №7 по улице Итальянской в 1826-1830 годах. За образец он взял элегантные фасады Дворянского собрания в классическом стиле.

    У отеля очень изящные фасады
    У отеля очень изящные фасады

    В 1873-1875 году на основе отеля «Kuolon» и доходного дома купца Рогова начали переделывать новые фасады будущей «Европы» на Михайловской улице. Проект этой перестройки придумал архитектор Людвиг Фонтана, который славился любовью к эклектике.

    По его идее все петербургские корпуса разных зданий объединились в единый комплекс. После перестройки корпусов гостиница "Hotel d`Europe" основательно увеличилась в размерах. Она вмещала 260 номеров на площади 26 тысяч кв. м.

    Учитывая большую площадь, были оборудованы специальные подъёмники для жильцов. Это не первый столь крупный отель в северной столице, но один из самых роскошных.

    Современный ресторан отеля "Европа"
    Современный ресторан отеля "Европа"

    До этого Людвиг Фонтана построил в Санкт-Петербурге много доходных домов, а в будущем он станет первым автором проекта архитектурного комплекса Апраксина двора.

    В своё время гостиница "Hotel d`Europe" считалась одной из лучших не только в Европе, но и во всём мире. В 1905 году Карл Макензен спроектировал интерьер ресторана отеля в стиле модерн и знаменитую парадную лестницу. В 1906 году началась отделка интерьера кафе отеля архитектором Щуко. В 1910 году торжественно открыли ресторан «Крыша» с летним залом и садом.

    Витражи в ресторане отеля есть до сих пор
    Витражи в ресторане отеля есть до сих пор

    Украшением ресторана является витраж с изображением Аполлона на колеснице, созданный художником Карлисом Бренсенсом по эскизу Леонтия Николаевича Бенуа (один из создателей Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости, “Дома трёх Бенуа” и других известных зданий).

    Перед самой Революцией «Европу» перестроил Фёдор Лидваль (автор отеля «Астория» в Санкт-Петербурге) и Леонтий Бенуа. Оба мастера чтили традиции северного модерна и неороманского стиля. Архитекторы спроектировали пятый этаж-мансарду гостиницы, попросили поменять планировку и дизайн отделки. Появилась читальня, бильярдная, лобби-бар, новый дизайн парадной лестницы.

    Факт:
    Отель "Европа" выходит окнами на Невский проспект и тихую Михайловскую улицу. Расположен в нескольких минутах ходьбы от знаменитого Храма Спаса-на-крови, Русского музея и Дворцовой площади
    — из путеводителя по Санкт-Петербургу

    Электричество в ресторанах гостиницы появились раньше всех в городе, включая и Зимний дворец. В «Европе» также была своя прачечная, мастерская по ремонту обуви и центральное паровое отопление.

    Известно, что в бальном зале «Европы» были царские приёмы Николая II. Здесь также играл Дмитрий Шостакович и Пётр Чайковский. В ресторане отеля часто бывал Григорий Распутин, а в самом отеле останавливались Игорь Стравинский, Иван Тургенев, Клод Дебюсси. Роскошные ресторации  использовали не только для организации досуга, но и для деловых встреч.

    Атланты для украшения фасада

    Фасад здания гостиницы украшают двадцать атлантов, которые располагаются в простенках между окнами последнего этажа. Фигуры очень большого размера, так что их видно даже издалека. Сделаны они по четыре группы: молодые чередуются с более пожилыми. Фронтон поддерживается ими одной рукой, а вторая закинута за спину.

    Отель в ночное время суток
    Отель в ночное время суток

    В архитектуре центра Санкт-Петербурга атланты используются в качестве декора фасада довольно часто. Помимо «Европы» вы можете увидеть атлантов в Новом Эрмитаже, Екатерининском дворце, особняке Демидова, Мясникова, дворце князей Белосельских-Белозерских и многих других домах XVII-XIX века.

    Фасад исторической «Европы» отличается эклектическим декором, взятым из барокко. Это не только поясные фигуры атлантов, но и картуши, наличники.

    Современный вид
    Современный вид

    Учитывая большую протяжённость здания, фасад с таким декорированием смотрится очень уместно и гармонично. Скульптурный декор делал датский скульптор Давид Иенсен. Ему также принадлежат скульптуры атлантов дворца князей Белосельских-Белозерских, фонтан «Гигиея» и статуи церкви св. Александра Невского.

    Советский период

    После создания СССР гостиницу, конечно же, национализировали. В разное время здесь располагался приют для детей, дом для рабочих и, наконец, «Интурист», где принимали зарубежных гостей. В 26 номере любил останавливаться поэт Владимир Маяковский. Во время войны отель использовался и как крупнейший госпиталь.

    Парадный вход в отель
    Парадный вход в отель

    После Великой Отечественной войны отель реставрировали (снаряд разрушил фасад в районе Невского проспекта). На этот раз старались придерживаться проекта Карла Росси, который создавал не эклектику, а классические шедевры.

    Отель совсем недавно был отреставрирован
    Отель совсем недавно был отреставрирован

    Был открыт ресторан «Восточный» (позднее его переименовали в «Садко»). В обновленной гостинице останавливались такие известные личности как Александр Вертинский,  Исаак Дунаевский, Константин Паустовский.

    Советская гостиница под названием «Европейская» проработала вплоть до конца 80-х годов прошлого века и принимала в основном иностранцев и влиятельных гостей. В этот период в отеле одновременно могли проживать свыше 430 человек.

    Современная история

    Ещё один этап реставрации здание пережило в начале 90-х годов прошлого века. В частности появился атриум во внутреннем дворе и открылся ресторан АЗИЯ. В ходе работ был восстановлен фасад отеля в стиле Росси, лепнина, балконы и скульптуры, а также двери с треугольными фронтонами и пилястрами. Была произведена полировка мрамора внутри холла.

    Современный номер отеля "Европа"
    Современный номер отеля "Европа"

    Исторический отель был приватизирован и переименован в пятизвёздочный гранд-отель. Сейчас здесь 266 номеров 14 разных категорий (люкс, де-люкс и пр.), четыре ресторана и лобби-бар. Примерно 114 номеров недавно прошли через реновацию и обновили свой интерьер. На 5 этаже гранда расположено 17 обширных террас с видом на Русский музей, Инженерный замок и другие старейшие достопримечательности Санкт-Петербурга.

    На первых этажах гранда находятся уникальные исторические люксы до 100 кв. м с индивидуальным дизайном (Достоевский, Мариинский, Фаберже, Паваротти, Янтарный номер и пр.), самый большой в городе Президентский люкс площадью 350 кв. м и 5 люкс-номеров до 170 кв. м  в стиле русского авангарда (Малевич, Архипенко, Кандинский и пр.).

    Стильное убранство номера отеля
    Стильное убранство номера отеля

    Есть в гостинице и единственный икорный Caviar Bar&Restaurant. По легенде балерина Анна Павлова очень любила это заведение и часто посещала его перед премьерой. В отеле находится собственная шоколадная фабрика для изготовления шоколада ручной работы. Гранд-отель может похвастаться очень хорошими отзывами, несмотря на очень высокие цены на проживание. Это связано не только с легендарной историей, расположением в самом сердце Петербурга, но и с высочайшим уровнем сервиса.

    В историческом гранд-отеле останавливались президенты разных стран, известные актёры и оперные певцы. Отель являлся первым пятизвёздочным отелем в Восточной Европе и одним из лучших в России. Сеть Belmond (ранее Orient-Express Hotels) управляет гранд «Европой» с 2005 года.

    Адрес и маршрут

    Отель находится в историческом центре города. Улица Михайловская, на которой построен отель, идет от Невского проспекта к площади Искусств и Русскому музею. Напротив гостиницы - Большой зал Филармонии.

    Адрес: Санкт-Петербург, улица Михайловская 1/7

    Ближайшие станции метро: "Невский проспект", "Гостинный двор".

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?