Ваш город

    Все места
    Доходные дома

    Торговые ряды Костромы. Одни из древнейших в России

    В старинном русском городе Кострома немало достопримечательностей. Многие наверняка слышали о самой красивой в России пожарной каланче, знаменитой Сусанинской площади и древних храмах. Но есть и ещё одно яркое место - Торговые ряды Костромы. Им почти 250 лет. В 70-х годах 18 столетия этот город превратился в один из узловых центров предпринимательства европейской части Российской империи. Старые торговые ряды уже не отвечали новым веяниям времени, и местное руководство решило возвести более просторные и современные. Проект доверили костромскому архитектору Степану Воротилову.

    За основу он взял типовые секции русских купеческих лавок: для каждого магазина был выделен отдельный арочный пролет галереи. Предусмотрел зодчий и места для хранения товаров, а также помещения для переговоров и администрации. Вообще, мелочам Воротилов уделял особое внимание. Например, углы торговых рядов он сделал скругленными, дабы кареты не задевали здание при повороте, а прохожим было лучше видно выезжающий экипаж. Главные ряды получили название Красные, поскольку там продавали дорогие и красивые товары - шубы, меха, ткани, бархат, кожаные изделия.

    Однако самым большим центром стали Большие мучные ряды. Они предназначались в том числе и для оптовой торговли зерном, мукой, фуражом и хлебом. Со временем вокруг купеческих лавок возникли новые ряды: квасные, рыбные, мясные, шорные и другие. В середине 19 столетия Торговые ряды превратились в Костроме не только в главный центр предпринимательства, но и стали достопримечательностью. Здесь назначались свидания, проходили деловые встречи. Прошло уже несколько веков, а Торговые ряды Костромы по-прежнему служат по своему прямому назначению. Такие сооружения сохранились далеко не во всех городах нашей обширной Родины.

    Адрес:

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить