Ваш город

    Все места
    Дом

    Дом Щукина

    «Если, увидев картину, ты испытываешь психологический шок — покупай её» говорил знаменитый русский коллекционер Сергей Иванович Щукин своей дочери о своих покупках в коллекцию.

    С 1897 по 1914 он создал самую дорогую коллекцию импрессионистов и постимпрессионистов в мире. По оценкам аукционного дома @sothebys, стоимость коллекции Сергея Ивановича Щукина на 2012 год составляла 8,5 млрд долларов США.

    Сергей Щукин был не просто коллекционером, который в одиночестве любовался своими сокровищами, а наоборот старался сделать свое собрание доступным. Он приглашал и даже зазывал смотреть картины молодежь, и особенно студентов художественных училищ. А их руководство, опасаясь дурного влияния, запрещала ученикам посещать дом на Знаменке, чтобы не дай бог они не испортили свой вкус. Их опасения не были напрасными, и возможно авангард двадцатых-тридцатых годов в России не был бы таким мощным без влияния Щукинской коллекции.

    Показывая новую картину, он заранее ожидал, что его гости будут шокированы увиденным и любил приговаривать с изрядной долей иронии: «Сумасшедший писал, сумасшедший купил!» В ответ обыватели шептались, что страшные трагедии происходят в его семье потому, что в его доме висит «все это». С собой покончили два его сына, и брат Иван. Умерла его молодая, красивая и любимая жена. А Сергей Иванович сразу после ее смерти всю свою коллекцию завещал Третьяковской галерее. Несмотря на то, что Сергей Щукин завещал свою коллекцию Третьяковской галерее, после революции ее национализировали.

    Сергей Иванович умер в Париже в 1936. Похоронен на кладбище Монмартр.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить