Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Усадьба Шаталовка. Руины былого величия

    Многие из нас восхищаются заграничной архитектурой, считая её мировой жемчужиной зодчества, и при этом мы не смотрим по сторонам, а следовательно, не замечаем, как когда-то красиво было и у нас. Правда, не всегда памятники архитектуры находятся в приличном состоянии. Многие из них заброшены или постепенно разрушаются сами собой, как, например, и усадьба дворян Хвостовых в Шаталовке Липецкой области.

    Симпатичное здание возвели в конце 19 века на деньги камергера высочайшего двора Алексея Николаевича Хвостова. Усадьба сочетала в себе эклектичные формы с элементами популярной в Европе псевдоготики, а также была украшена ризалитом, витражными и стрельчатыми окнами, фронтонами и зубчатыми крепостными стенами. Покой хозяев недвижимости охраняли бронзовые грифоны с длинными хвостами. Усадьба поистине стала ярким украшением не только села Шаталовка, но и всей губернии.

    Внутри всё было благоустроено тоже с изыском и вкусом, но без показного пафоса. У Алексея Хвостова было много творческих друзей, и здесь в гостиной они часто устраивали чаепития и организовывали музыкальные вечера. Рядом со зданием также обустроили невероятный по красоте парк с соснами и дубами. В зоне отдыха стояли беседки и скамейки. Всё де-факто рухнуло в одночасье.

    После Февральской революции Алексея Хвостова арестовали, потом он по "наследству" достался большевикам. Они выпускать его не стали и публично расстреляли как заложника в первые дни Красного террора. Усадьбу к тому времени уже давно национализировали и разместили там туберкулезный диспансер, который работал в Шаталовке до конца 80-х годов прошлого века.

    Собственно, тогда же и сама Шаталовка перестала существовать как населенный пункт. Окончательно оставшись без хозяина, здание в стиле псевдоготики стало быстро ветшать, шикарных грифонов кто-то утащил на металлолом, а в 90-е там и вовсе рухнула крыша. Теперь усадьба скорее напоминает декорации к постапокалиптическому фильму. Пока в порядке поддерживают только хвостовский парк, который охраняется как дендрологический памятник природы.

    Нашли ошибку в статье?