Ваш город

    Все места
    Дом

    Последний штаб русского генерала Корнилова

    Среди немалого количества памятников дореволюционной архитектуры Краснодара (ранее город назывался Екатеринодаром) выделяется скромное здание бывшей фермы, которая в апреле 1918-го года оказалась на пути Добровольческой армии генерала Корнилова и была избрана в качестве штаба главнокомандующего. Здание в те времена располагалось вне города, но было ближе других к окраинам Екатеринодара, что стало причиной перевода в него штаба. Именно здесь провел свои последние дни генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов - выдающийся русский исследователь, автор уникальных карт Восточного Туркестана, герой русско-японской и Первой Мировой войн, а также самый популярный полководец России на момент октябрьского переворота и один из основателей Белого Движения.

    В течение нескольких дней малочисленная Добровольческая армия пыталась выбить из города десятикратно превосходящих по численности большевиков, и все это время здание штаба подвергалось артиллерийскому обстрелу. Деникин, Романовский, Казанович и другие генералы советовали Лавру Георгиевичу перейти в более безопасное место, но он считал необходимым личным примером показывать подчиненным дух не боязни. Решающий штурм Екатеринодара был назначен на 14-е апреля, но рано утром 13-го апреля в комнату генерала Корнилова влетел снаряд, а через десять минут смертельно раненный главнокомандующий скончался на руках у своих соратников. Похоронили генерала в ближайшей немецкой колонии, но на следующий день большевики выкопали тело, долго глумились над ним и затем сожгли.

    После возвращения Добровольческой армии в здании штаба был обустроен музей памяти генерала Корнилова, который позже уничтожили большевики. В годы советской власти дом сильно обветшал, а уже в наше время было решено возродить музей, но эта задумка до сих пор в полной мере не реализована. Ныне здание находится в плохом состоянии, а неподалеку открыт мемориал памяти Лавра Георгиевича.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить