Ваш город

    Все места
    Соборы и Храмы

    Храм Николая Чудотворца на Берсеневке

    Прогуливаясь по современной Москве, все еще можно обнаружить старинные храмы допетровского периода. Среди них особое место занимает церковь Николая Чудотворца на Берсеневке. Этот храм с яркой расцветкой и оригинальной архитектурой располагается в знаменитом московском районе Якиманка. Сейчас это живописный и сказочный островок далекого прошлого среди агрессивных новостроек в центре столицы.

    Церковь Николая Чудотворца в нынешнем виде построена из кирпича в 1657-м году, когда Россией правил второй царь из рода Романовых Алексей Тишайший. А вот история самого православного прихода на этом месте уходит своими корнями в еще более глубокое прошлое. Дело в том, что, как минимум, с 1390-го года здесь располагался Никольский монастырь с одноименным храмом, который из-за своей ветхости был снесен в середине XVII века.

    Вскоре земля была передана царскому садовнику Аверкию Кириллову, который был весьма состоятельным человеком. Он принял решение построить новый кирпичный храм и выделил на это немалые деньги. Уже в 1657-м году Москва обрела еще один памятник церковной архитектуры в характерном русском стиле под названием “узорочье”.

    Церковь Николая Чудотворца действительно обращает на себя внимание своей яркостью и красотой. Храм построен в четырехгранном объеме, называемом “четвериком”. Время наложило свой отпечаток и внесло свои коррективы в изначальный облик церкви. Так в 1775 году к зданию пристроили трапезную, которая сгорела в 1812-ом, но была заново восстановлена.

    В советские времена храм был осквернен и получил значительные повреждения. Ныне при НИкольской церкви располагаются воскресная школа для детей и большая церковная библиотека. Так что сейчас приходская жизнь здесь бьет ключом.

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить