Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Как знаменитая Гвардейка стала Домом ленинградской торговли

    1909г.

    Дом ленинградской торговли (ДЛТ) построен в начале XX века по кирпично-монолитной технологии. В 2005 году здание подверглось серьёзной реконструкции. Сейчас здесь работает филиал московского ЦУМа и расположены магазины по продаже вещей премиум-класса. Как и в советское время, этот торговый центр считается одним из самых популярных у любителей шопинга.

    История здания

    Нынешний Дом ленинградской торговли (ДЛТ) возведён на участке, принадлежащем дипломату и кабинет-министру Анны Иоанновны Артемию Волынскому. Сначала здесь находилась его усадьба, а рядом - двухэтажный каменный дом для извозчиков “Волынкин двор” и меблированные комнаты “Волковские номера”  чиновника Александра Волкова.

    Здание военного универмага
    Здание военного универмага

    Здесь же на Большой Конюшенной располагались семейные номера и народные бани. По некоторым данным, в Волковских номерах жили Достоевский, Салтыков-Щедрин, Глинка. Позднее и номера, и бани сменили владельца, и новым собственником стала жена чиновника Пряслова.

    Позднее в 1900 году участок на Большой Конюшенной, где располагалась усадьба Волынского, выкупило “Гвардейское экономическое общество” для строительства большого универмага. Это было очень влиятельное военное объединение, куда, кроме высоких армейских чинов, входили даже члены царской семьи. Учитывая статус общества, военный торговый комплекс должен был соответствовать самому высокому уровню.

    Современные интерьеры ДЛТ
    Современные интерьеры ДЛТ

    В начале XX века Петербургское общество архитекторов и Общество гражданских инженеров объявили международный конкурс на создание архитектурного проекта среди 25 известных зодчих. В состав жюри входили не только зодчие и строители, но и военные специалисты. В качестве почётного гостя присутствовал австрийский профессор архитектуры Отто Вагнер. 

    Выбор проекта

    Выбор пал в 1907 году на академика архитектуры Эрнеста Вирриха, несмотря на то, что на конкурсе он занял только четвёртое место. К тому времени он уже прославился как автор замечательных проектов Городской Алафузовской больницы, Политехнического института, особняка Сергея Витте и многие другие красивые здания. Его предложение признали лучшим, хотя идея нуждалась в доработке. 

    Что было на месте ДЛТ в XIX веке
    Что было на месте ДЛТ в XIX веке

    Для эскиза универсального магазина на Большой Конюшенной архитектор изучал опыт создания европейских торговых домов, в частности в Берлине. Кстати, именно сходство фасада с пилонами будущего ДЛТ с немецкими пассажами и стало причиной того, что в конкурсе Виррих занял далеко не первое место.

    К доработке проекта Виррих привлёк художников Иосифа Падлевского, Николая Васильева, гражданского инженера Кричинского и других лиц. Возведением занималась немецкая компания «Weiss&Freitag», которая строила гостиницу «Астория». Первый камень будущего ДЛТ заложили в 1908 году, а уже в 1909 году завершили начальную очередь. Основные конструкции здания Дома ленинградской торговли построили меньше чем за полгода. В 1912-13 году подоспела и вторая очередь – малый зал будущего ДЛТ. Для этого пришлось снести соседнее строение.

    Здание универмага открыли в присутствии царской семьи, и новый торговый центр сразу завоевал огромную популярность, в особенности среди военных.

    Дом называли «Гвардейкой» за большой ассортимент товаров для гвардейцев. Фактически это был военторг, хотя тут и продавались гражданские товары - котелки, шляпки и многое другое. После успеха первого магазина Гвардейское общество открыло похожие универмаги и в других местах, включая Гатчину и Петергоф.

    Интересный факт:
    Заказчики торгового магазина Гвардейского общества ориентировались на новейший зарубежный опыт, хотя тип универмага с залом-атриумом уже имел непосредственного предшественника в Петербурге – достраивающийся дом «Эсдерс и Схейфальс» на пересечении Мойки и Гороховской улицы.
    — Золотой треугольник Петербурга. Борис Кириков.

    Каким задумывался универмаг

    Ещё на этапе создания архитектурного проекта для Гвардейского объединения заказчик определил, что именно должно находиться внутри здания. На первом этаже - продуктовый магазин, а также зона отдыха. На втором предполагались разные лавки, аптеки и небольшие мануфактуры.

    Как выглядит ДЛТ вечером
    Как выглядит ДЛТ вечером

    На третьем ярусе здания - помещения для продажи или пошива обмундирования. В подвалах запланировали разместить склады, сортировочный цех и другие вспомогательные комнаты. Наверху обустраивались административные помещения, фотосалон и небольшое общежитие для холостых служащих.

    В универмаге члены Гвардейского общества прежде всего покупали обмундирование, военное снаряжение и аксессуары, а также продукты питания и предметы быта.

    Особенности архитектуры

    Архитектор Эрнест Виррих придумал непростой для тех времен проект магазина Гвардейского объединения. В основании фундамента лежала сплошная железобетонная плита с глубиной залегания 3,4 метра. Каркас универмага Гвардейского общества, включая крышу, целиком отлили из железобетона.

    Как выглядит магазин внутри снйчас
    Как выглядит магазин внутри снйчас

    Зал будущего Дома ленинградской торговли получился огромным - 33 метра в длину и 13,5 метров в ширину - с красивым дубовым паркетом. Три яруса торговых галерей позволили вместить большое количество магазинов и лавок.

    В центре здания Гвардейского общества нет этажных перекрытий. Потолок торгового дома  представляет собой огромный стеклянный купол высотой 22 метра. В строительстве использовались стёкла Монье с узорчатой металлической сеткой. В галереях установили плоские подвесные потолки системы Рабица.

    Освещение здания Гвардейского общества продумали до мелочей. Помимо искусственного света, зал просвечивался солнечными лучами, которые проникали через стеклянный потолок, боковые панорамные окна и витрины. В качестве элемента декора использовались пилястровые портики, рельефы и майоликовые вставки, которые можно назвать скорее классическими, чем модерновыми.

    Таким был магазин в 1910 году
    Таким был магазин в 1910 году

    В универмаге Дома ленинградской торговли предусмотрена и красивая угловая башня со шпилем с восьмиконечной звездой (позднее в эпоху СССР её заменили на пятиконечную). Облицовка стен дома производилась дорогостоящим радомским песчаником. Надо парадной лестницей универмага можно увидеть колонны ионического ордера с мостом-переходом на третий ярус.

    В здании ДЛТ используется не три, а пять этажей (на самом верху располагается администрация). После реконструкции в наше время многое изменилось. Например, перекрытия сделали для увеличения площади, что уменьшило естественное освещение.

    Советская история

    До 1911 года универмаг на Большой Конюшенной имел самый большой оборот из всех торговых предприятий в России. Здания торгового дома сдавали в аренду - здесь работали мастерские по пошиву офицерских вещей, склады и творческие студии. Но после 1917-го былым достатку и роскоши пришёл конец. Сначала ленинградский магазин разграбили, а потом национализировали.

    Универмаг в советское время (обувной отдел)
    Универмаг в советское время (обувной отдел)

    В конце 20-х годов прошлого века здесь открыли сначала Первый государственный универсальный магазин, а затем Дом ленинградской кооперации, в котором продавались самые разные товары, в том числе продовольственные. С 1935 года название заменили на “Дом ленинградской торговли”. В тридцатые годы в помещениях ДЛТ также располагался Торгсин.

    Дом ленинградской торговли в пятидесятые годы прошлого века
    Дом ленинградской торговли в пятидесятые годы прошлого века

    Позже Дом ленинградской торговли на Конюшенной перешёл в систему Главунивермага. После Великой отечественной войны повреждённое от бомбёжек здание реконструировали. В советское время здесь продавались дефицитные товары, в частности была организована торговля свадебными платьями и костюмами. Считалось, что ДЛТ специализируется на товарах для женщин и детей (в основном школьной канцелярии, игрушках и пр.).

    Торговый центр на Большой Конюшенной стал одним из крупнейших подобных предприятий наряду с ленинградскими Гостиным двором и Пассажем. Универмаг считался образцово-показательным, и, не смотря на высокие цены, здесь часто выстраивались огромные очереди.

    Современный вид
    Современный вид

    С 2005 года здание Ленинградского универмага находилось на реставрации: достроено несколько новых этажей, и торговая площадь расширилась до 18 тысяч кв.м. ДЛТ вновь открыли в 2012 году. Если снаружи здание на Большой Конюшенной практически не изменилось, то внутри проведена существенная перепланировка.

    Сейчас это филиал Московского ЦУМа, где можно купить товары премиум-класса, посетить кафе, салоны и рестораны. В универмаге представлено более 700 различных международных брендов.

    Адрес и время работы

    Магазин работает ежедневно с 10.00 до 23.00. Находится в самом центре - в 500 метрах от знаменитого Невского проспекта. Рядом расположены река Мойка, Малая Конюшенная улица, Финская церковь Пресвятой Богородицы и здание Французской реформаторской церкви

    Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, 21-23

    Ближайшая станция метро: "Площадь Восстания" (Линия 1 Кировско-Выборгская)

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?