Ваш город

    Все места
    Дом

    Гостиница "Астория" в Санкт-Петербурге - роскошь в традициях

    1912г.

    «Астория» на Исаакиевской площади – чопорное здание в стиле северного модерна, построенное английской компанией в начале XX века. В своё время это был один из самых модных и современных отелей в городе. Сейчас «Астория» продолжает развивать традиции, заложенные английскими создателями.

    Происхождение названия

    Название отеля «Астория» связано с фамилией семьи миллионеров Астор. В 1840 году их состояние оценивалось в 20 млн долларов. Асторы были одним из богатейших семейств в мире.

    В конце XIX века Асторы построили отель «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке. Здание являлось олицетворением роскоши, и было спроектировано в стиле немецкого Возрождения архитектором Генри Дж. Харденбергом. Джон Джекоб Астор IV погиб на корабле «Титаник», а в построенном его семьей отеле в 1912 году разместили выживших пассажиров.

    Здание отеля семьи Астор в Нью-Йорке
    Здание отеля семьи Астор в Нью-Йорке

    «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке занимал 16 этажей. Гостиницу снесли в 1929 году, чтобы освободить место для строительства более многоэтажного Эмпайр Стейт Билдинг. Отель «Астория» в Санкт-Петербурге был назван в честь знаменитого американского здания.

    История строительства гостиницы

    Долгое время на Исаакиевской площади Петербурга располагались торговые ряды (площадь даже называлась одно время Торговой), казённые и другие строения. Застройка площади велась хаотично. Было много деревянных строений, которые позднее погибли в пожарах. На площади также работала Адмиралтейская полицейская часть Петербурга.

    Здание выполнено в стиле северного модерна
    Здание выполнено в стиле северного модерна

    На площади также работала Адмиралтейская полицейская часть Петербурга. В 1818 году начато строительство Синего моста, а затем возведение Исаакиевского собора – одной из главных местных достопримечательностей вблизи гостиницы. 

    В середине XIX века рядом с будущей гостиницей «Астория» появилось здание, где в 1876 году разместился отель «Англетер». Тут же работал известный доходный дом и другой отель - «Бристоль», который принадлежал крупнейшему российскому страховщику «Россия».

    Парадный вход в "Асторию" в Санкт-Петербурге в начале XX века
    Парадный вход в "Асторию" в Санкт-Петербурге в начале XX века

    В 1907 году собственник «Бристоля» поменялся. Строение перешло в руки английского акционерного общества «Палас отель», которое приняло решение строить на его месте фешенебельную гостиницу – одну из лучших в Петербурге. Здание совсем недавно пострадало от взрыва бомбы неудавшегося террориста. Так что бывший доходный дом разобрали и возвели к 23 декабря 1912 года нынешнее здание.

    Отель расположен в двух щагах от основных достопримечательностей Санкт-Петербурга
    Отель расположен в двух щагах от основных достопримечательностей Санкт-Петербурга

    Архитектором гостиницы выступил известный швед Федор Лидваль. Этому мастеру принадлежат проекты зданий Азовско-Донского банка и целый ряд доходных домов в Санкт-Петербурге. Лидвалю помогали работать над проектом студентки Политехнического института. А строительством «Астории» занималась компания «Weiss&Freitag».

    Архитектурный проект

    Считается, что гостиница «Астория» спроектирована в стиле северного модерна, сторонником которого был Лидваль. Отель изначально сделан в шесть этажей на прочном железобетонном каркасе.

    Всё техническое оснащение соответствовало самым модным тенденциям. Кухня ресторана располагалась в полуподвальном помещении. Для приготовления горячих и холодных блюд предусматривались отдельные кухни. Рестораны «Астории» могли похвастаться собственным холодильником - редкость в начале XX века.

    Рядом с отелем находится знаменитый Исаакиевский собор
    Рядом с отелем находится знаменитый Исаакиевский собор

    Здание было оборудовано лифтами, пробковой звукоизоляцией, электрической сигнализацией для вызова горничных. Естественно, проложили водопровод, а каждом номере «Астории» установили городской телефон.

    В качестве элемента декора использовались каменные вазы на уровне мансарды, овальные медальоны, каменные маски и пилястры. Первые этажи облицованы гранитным камнем из каменоломен Восточно-Финляндского гранитного общества под Выборгом. Всего гостиница «Астория» вмещала 350 комнат. Плюс предусматривался зимний сад, библиотека, ресторан.

    Так выглядел отель в советское время
    Так выглядел отель в советское время

    Несмотря на новаторство, архитектурный проект «Астория» раскритиковали в прессе. Не всем понравился лаконичный стиль и минимум декора на здании в центре города. «Асторию» упрекали и в том, что она портит вид на собор и сад.

    Интересный факт
    Стиль «северный модерн» отличает суровость и лаконичность архитектурного облика зданий, в облицовке которых широко использовался местный материал — гранит. Поэтичность, романтическую приподнятость зданиям придают изогнутость линий, растительные орнаменты, асимметрия, необычные формы оконных проемов.
    — «Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта», Екатерина Юхнёва

    Как работал отель

    «Астория» проработала недолго – до Первой мировой войны. Сначала  отель превратили в гостиницу для военного командования, а в 1916 году закрыли окончательно.

    Отель хорошо сохранился и успешно работает до сих пор
    Отель хорошо сохранился и успешно работает до сих пор

    Однако в период своей работы «Астория» пользовалась большой популярностью. Директором заведения был француз Луи Турье. Здесь размещалось несколько известных ресторанов, в частности - знаменитый «Зимний сад», который построили под стеклянной крышей. Второй ресторан «Астории» - на 200 человек - предлагал французскую кухню. Работал также чайный салон, банкетный зал и кофейная. Конкуренцию этим заведениям «Астории» составляли ресторан гостиницы «Режина» и ресторан “Большой” “Северной гостиницы”.

    Интересный факт:
    Количество гостиниц в Петербурге неизменно росло. В 1860-х годах их насчитывалось более 60, в 1870-е – 133, в 1917 – 120. Практически каждая гостиница имела свой ресторан. Кроме «Европейской» известностью в Петербурге начала XX столетия пользовались также «Астория», «Англетер», «Регина» (или «Режина», «Реджина»)…
    — «Рестораны, трактиры, чайные…Из истории общественного питания в Петербурге XVIII-начала XX века».

    В советский период здание превратилось в “Дом Петроградского совета”, куда въехали партийные деятели. Здесь проживал Владимир Ленин, Герберт Уэллс и многие другие известные личности. Историю этого строения также связывают с именами Михаила Булгакова, Айседоры Дункан и Сергея Есенина. Долгое время гостиница использовалась и как место постоянного проживания крупных советских чиновников.

    "Астория" - один из самых дорогих отелей Санкт-Петербурга
    "Астория" - один из самых дорогих отелей Санкт-Петербурга

    Позднее на фасаде появилась вывеска «Интурист». Гостиница с таким названием проработала до середины 90-х годов прошлого века.  Здесь от сердечного приступа в конце 1950-х годов умер певец Александр Вертинский. В номерах отеля снимали множество фильмов, например, «Невероятные приключения итальянцев в России».

    Знаменитый ресторан отеля «Зимний сад» сохранился до сих пор. Сейчас гостиница на 169 номеров принадлежит «Rocco Forte Hotels». В ней по-прежнему рдауют глаз посетителя позолоченные потолки, беломраморные вестибюли и изысканно оформленные лестницы. Целых 86 номеров отеля считаются люксами. В гостинице работает бар Lichfield, названный в честь легендарного королевского фотографа лорда Личфилда.

    Недавно фасад «Астории» пережил реставрацию: ему частично вернули бледно-розовый цвет, задуманный  архитекторами изначально. Интерьер разработан британским дизайнером Ольгой Полицци и выдержан в красно-кремовой цветовой гамме. Из многих номеров гостиницы открывается вид на Исаакиевский собор, Мариинский дворец и памятник Николаю I.

    Имена людей, которые останавливались в «Астории» выгравированы на медных табличках вокруг лифтов. Среди них можно увидеть не только звёзд эстрады, но и президентов: Владимира Путина, Билла Клинтона и Николя Саркози. Сейчас «Астория» и рядом стоящий отель «Англетер» объединены в единый гостиничный комплекс. Их история продолжается в прежних традициях и на самом высоком уровне сервиса.

     

    Адрес и маршрут

    Отель «Астория» в Санкт-Петербурге находится в Адмиралтейском районе в 10-15 минутах ходьбы от Невского проспекта и Эрмитажа. До храма Спаса-на-Крови можно дойти за 20 минут. Рядом Адмиралтейский проспект, Мариинский дворец и другие достопримечательности.

    Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская 39

    Ближайшие станции метро: "Адмиралтейская", "Невский проспект"

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить