Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Здание биржи на Стрелке - символ торговли Российской империи

    1816г.

    Биржа – одно из самых красивых зданий Стрелки Санкт-Петербурга. Долгое время здесь располагался военно-морской музей. Уникальное здание в стиле позднего классицизма с широко расставленными колоннами-маяки и многочисленными античными скульптурами является доминантой архитектурного ансамбля Стрелки.

    История строительства

    Биржа на Васильевском острове существовала с 1703 года, но в виде деревянного дома небольшого размера. Новое каменное двухэтажное здание начали возводить на Стрелке только в 1805 году.

    Автором проекта выбрали архитектора и выпускника Королевской академии в Париже Жан-Франсуа Тома де Томона. После Французской революции он сбежал сначала в Австрию, а затем в Россию. До приезда в Санкт-Петербург де Томон много путешествовал и даже работал архитектором брата Людовика XVI.

    Здание биржи с высоты птичьего полёта
    Здание биржи с высоты птичьего полёта

    Этот француз широко известен и как талантливый художник - его пейзажи можно увидеть в Эрмитаже. В России по протекции князя Голицина он перестроил здание Большого театра и заработал статус придворного архитектора. В будущем де Томон получит ещё и звание профессора архитектуры.

    Строительство каменного здания биржи на Васильевском острове длилось 5 лет, но из-за войны с Францией открытие затянули до 1816 года. Руководил стройкой министр коммерции граф Николай Румянцев, который известен возведением Мариинской водной системы.

    Отдельные фрагменты здания на плане
    Отдельные фрагменты здания на плане

    На закладке первого камня здания биржи присутствовала царская семья. Сам де Томон не дожил до церемонии открытия и умер в 1813 году. По его эскизам также построен не только Большой каменный театр в Санкт-Петербурге,  но и храм-памятник императору Павлу I в Павловске, Оперный театр в Одессе, Колонну Славы в Полтаве. Это один из самых известных архитекторов как северной, так и южной Пальмиры.

    Особенности архитектурного ансамбля

    Де Томон не единственный, кто занимался проектированием здания биржи на Васильевском. До него эскизы делал другой известный зодчий Джакомо Кваренги - автор Английского дворца в Петергофе, Эрмитажного театра и дворца Юсуповых.

    Он предлагал здание биржи овальной формы, которое должно быть развернуто фасадом в сторону Зимнего дворца. Итальянец даже начал строительство и “поднял” здание до кровли, но затем работы прекратили. Результат проекта Кваренги не понравился ни императору, ни самим купцам, кому предстояло работать на бирже.

    В 1803 году здание биржи Кваренги разобрали на 2 миллиона кирпичей, которые потом использовались для нового проекта Тома де Томона. После ряда доработок окончательную версию эскиза здания одобрили и биржу построили.

    Вид на биржу со стороны Невы
    Вид на биржу со стороны Невы

    Ходили слухи, что француз очаровал императора чужим эскизом будущей биржи, который выдал за свой. Называли даже имя настоящего автора – архитектора Пьера Бернара. Однако как было на самом деле до сих пор остаётся тайной. Официальным архитектором новой биржи всё же считается Тома де Томон, которого за этот проект наградили орденом Святого Владимира IV степени.

    Идеи де Томона

    Биржу построили в самом центре Стрелки Васильевского острова, где река делится на два рукава: Большую и Малую Неву. Здание Томона развёрнуто к Неве и напоминает прямоугольный античный храм. 44 дорических колонны высотой более 11 метров вокруг здания - это оригинальная идея самого де Томона.

    Больше всего здание напоминает античные храмы древности
    Больше всего здание напоминает античные храмы древности

    Внутри нового сооружения на Стрелке расположен торговый зал площадью 900 кв.м. Именно там собиралось большое количество людей, и проходили все коммерческие сделки.  Богато оформленные интерьеры с мраморной облицовкой и изысканными скульптурами соответствовали высокому статусу учреждения , 

    Постамент биржи на Стрелке изготовили из финского морского гранита. Причём нижние ряды по просьбе де Томона даже высекли из розового камня. Главный и западный фасад украшают скульптурные группы Нептуна и «Навигация с Меркурием». К ним ведут две лестницы шириной сорок метров. Изваяния эффектно выделяются на фоне фронтонов с арочными окнами. Прямо перед парадным входом здания находится полуциркульная площадь.

    Для ансамбля биржи на Васильевском острове характерна симметричная композиция де Томона и идеальное сочетание высоты и ширины. А вот лепнины и других декоративных элементов совсем немного – стиль барокко уже в прошлом. Светлая цветовая гамма эффектно смотрится со стороны синей Невы.

    К воде ведут спуски из гранитного камня, традиционно для Питера украшенные шарами. На самой набережной также можно увидеть фигуры львиных голов на стенах.

    До 1885 года на Стрелке Васильевского находился порт, куда причаливали тысячи кораблей в год, но потом его перенесли на другой остров. Вместо него сделали зелёную зону, которую можно видеть и по сей день.

    Не факт:
    Здание де Томона защищено от наводнения высоким постаментом из гранита. Согласно легенде, с четырёх сторон строители спрятали золотые слитки в качестве жертвоприношения богам.
    — из неофициальной истории строительства

    Ростральные колонны - украшение Стрелки

    Перед зданием биржи на Васильевском возвышаются две тёмно-красные ростральные колонны-маяки высотой более 31 метра. Конструкции украшены рострами - «носами» кораблей с металлическими таранами для атаки. Это давняя традиция украшения трофеями от побеждённого флота, которая известна ещё со времён Древнего Рима.

    Внутри ростральных колонн находится лестница, ведущая на смотровую площадку. Подъём очень узкий, и его используют в основном для зажигания фонарей, которые издали хорошо видны кораблям с Невы. В большую чашу помещали смолу, а позднее конопляное масло. Огонь на таком маяке поднимался на 7 метров. Одновременно световые чаши использовались и для освещения самой площади.

    Ростральные колонны - символ коммерческой и морской мощи России
    Ростральные колонны - символ коммерческой и морской мощи России

    У подножия Ростральных колонн биржи сохранились две женские и две мужские скульптуры из пудостского известняка – образы моря и коммерции, выраженные в камне. По другой версии они символизируют самые крупные российские реки. Эти скульптуры по просьбе де Томона сделаны Жозефом Камберленом и Жаком Тибо.

    Архитектурный ансамбль биржи с Ростральными колоннами напоминает морские ворота. Вся символика этого места призвана показать пребывающим иностранным негоциантам могущество России в морской коммерции и торговле вообще.

    Факт:
    Биржу достроили в 1810 году ещё при жизни архитектора Тома де Томона, но официальное открытие состоялось только в 1816 году после его смерти.
    — из официальной истории строительства

    Фонари на Ростральных колоннах зажигают до сих пор, но только семь раз в год по праздникам. Например, увидеть огни можно в День Победы 9 мая.

    Благоустройство Васильевского острова

    Строительство биржи сопровождались серьёзными работами по благоустройству восточной части острова. На Васильевском острове построена усадьба Александра Меньшикова, а затем здания Двенадцати коллегий и Кунсткамеры. На юге расположилось каменный дворец царицы, а на севере – дворцы губернатора, вице-губернатора и других влиятельных лиц.

    Архитектор Трезини планировал в центре Стрелки построить большой храм, но Петру I не понравился его эскиз. В двадцатые годы XVIII века собор заказали шведам, но и этот вариант проекта не утвердили. Также отвергли предложение установить здесь памятник Петру I.

    Один из самых ранних рисунков здания биржи
    Один из самых ранних рисунков здания биржи

    Ещё до открытия биржи Тома де Томона рядом появилась Академия наук, спроектированная Джакомо Кваренги. В конце 20-х годов XIX века возвели здания таможни и пакгаузов по проекту Джованни Лукини.

    Архитектурный стиль, в котором исполнена застройка Стрелки, позднее назовут ранним александровским классицизмом начала XIX века. На сегодняшний день историческая застройка на Стрелке входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Работа биржи

    Экономический рост в XIX веке способствовал бурному развитию предпринимательства и притоку иностранного капитала. После 1861 года биржи в Российской империи начали расти, как грибы. Появились фондовые и товарные биржи в Одессе, Москве, а после присоединения Польши - в Варшаве.

    Биржа считалась крупнейшей в России 
    Биржа считалась крупнейшей в России 

    Биржа, спроектированная Тома де Томоном, работала с момента открытия и вплоть до прихода советской власти. Это была крупнейшая торговая площадка в стране. В оборот брались не только товары, но и ценные бумаги - акции, облигации внутреннего госзайма.

    К началу Первой мировой войны в листинге биржи уже числилось 700 наименований ценных бумаг, а в целом в Российской империи – около 800. В здании биржи Тома де Томона организовали выставку промышленных товаров российских предприятий.

    Перед самой войной внутри здания сделали железобетонный свод и разобрали печи. Первая реставрация Ростральных колонн на Васильевском острове произошла уже в конце 20-х годов прошлого века.

    Биржа в советское время

    После революции в здании биржи де Томона устроили клуб моряков, а позднее - торговую палату. Затем здесь размещалось большое количество самых разных советских организаций. В 1930 году сооружение полностью перешло в распоряжение Академии наук.

    В это время здание отреставрировали, а также перепланировали прилегающий сквер, который стал одним из любимых мест для посещения туристов. В пакгаузах рядом с бывшей биржей открыли музей почвоведения и зоологический музей. В 1939 году здание де Томона занял Военно-морской музей.

    Во время войны колонны здания биржи пострадали от бомбёжек и обстрелов, так как внутри него располагались советские зенитки. В конце сороковых годов прошлого века пришлось провести капитальную реставрацию. Через десять лет к светильникам внутри колонн подвели газ. Их вновь начали использовать по прямому назначению для освещения площади острова.

    В 2006 году возле здания на Васильевском острове построили плавучий поющий фонтан. Через год принято решение перенести экспонаты Военно-морского музея в другое помещение, а освободившиеся помещения  отдать под Музей геральдики.

    В начале 2020-ых в здании биржи велись очередные капитальные реставрационные работы. 

    Адрес и маршрут

    Здание биржи находится на Стрелке Васильевского острова у слияния рек Большой и Малой Невы.

    Адрес: Санкт-Петербург, Биржевая площадь, 4

    Ближайшие станции метро: "Адмиралтейская", "Спортивная", "Невский Проспект".

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить