Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Санкт-Петербургский Горный университет - хранитель научных традиций

    21.10.1773

    Санкт-Петербургский Горный университет (СПГУ) – первое высшее техническое учебное учреждение, открытое в России. Оно было создано по распоряжению Екатерины Великой в 1773 году. Уже годом позже тогда еще Горное училище приняло первых студентов. На сегодняшний день СПГУ – это не только один из самых престижных вузов страны, но и крупнейший научно-исследовательский центр, а также памятник архитектуры.

    СПГУ
    СПГУ

    История создания и развития университета

    21 октября (1 ноября) 1773 года Екатерина II подписала указ о создании инженерного училища по горной части. Впрочем, эта дата дала отсчет истории не только Горному университету, но и высшему техническому образованию в России в целом. Такое решение стало продолжением идей Петра I и Михаила Васильевича Ломоносова о развитии на государственном уровне горнозаводского дела и подготовке соответствующих кадров. Но непосредственный толчок дало обращение в Берг-Коллегию пермского рудопромышленника Измаила Тасимова в 1771 году. Он и другие промышленники даже обещали регулярно выделять деньги на содержание кафедр на высшем уровне.

    Для практической деятельности во дворе был сделан учебный рудник и лаборатории. Экзамены проводились каждые полгода. На экзаменационных испытаниях присутствовали члены Берг-Коллегии, известные ученые и выдающиеся деятели науки.

    Горный кадетский корпус

    В 1804 г.  высшее училище преобразовали в Кадетский корпус. Это было государственное высшее техническое учебное заведение закрытого типа, имеющее схожесть с военными кадетскими корпусами. 1806 г. учреждение получило статус государственного университета.

    Интересный факт:
    Помимо базовых дисциплин воспитанники высшего училища осваивали фехтование, музыку, театральное искусство, учились танцевать и петь.
    Проект Горного кадетского корпуса, архитектор А.Н. Воронихин
    Проект Горного кадетского корпуса, архитектор А.Н. Воронихин

    В 1817 г. при кадетском корпусе открыли Всероссийское минералогическое общество, одно из первых в России и в мире, функционирующее и в наши дни. Годом позже здесь же был создан музей с минеральным, физическим и модельным кабинетом. И по сей день экспозиции Горного музея остаются отдельным поводом для гордости.

    С 1825 г. университет занялся и выпуском журнала. «Горный журнал» - это старейшее горнотехническое издание в мире. В свое время в нем публиковались работы всемирно известного металлурга Павла Петровича Аносова, выдающегося математика России Пафнутия Львовича Чебышева, гениального ученого Дмитрия Ивановича Менделеева и многих других именитых деятелей науки.

    Журнал, напечатанный университетом, выпуск 1825 г.
    Журнал, напечатанный университетом, выпуск 1825 г.

    В марте 1833 г. кадетский корпус переименовали в Институт корпуса горных инженеров, а в 1866 г. он стал Горным институтом.

    Петербургский горный институт

    1866 г. институт вновь стал высшим государственным учебным заведением открытого типа. Студентами факультетов становились, преимущественно, выходцы из привилегированных сословий России. Дети простых разночинцев и крестьян в институте также встречались, но значительно реже. Срок обучения составлял 5 лет.

    В 1896 г. случилось очередное переименование – в "Горный институт Императрицы Екатерины II". В годы правления Александра III  значительно возросло значение горнодобывающей отрасли для Российской империи.

    Институт все еще оставался единственным источником ценнейших кадров для данной сферы. За вековую работу на его счету были сотни открытых месторождений, в том числе, и золото Аляски, сотни спроектированных производственных линий и строительных проектов по всей России, включая Благовещенский мост, шпиль Петропавловской крепости, Николаевскую железную дорогу и многое другое.

    Петроградский горный институт

    Деятельность института не противоречила взглядам большевиков, поэтому революция не сильно отразилась на работе факультетов и кафедр. Изменилось лишь название – на Петроградский горный институт, а с 1924 г. – на Ленинградский горный институт (ЛГИ). В первые десятилетия существования нового государства вуз продолжает готовить высококвалифицированные кадры для геологии, горного дела, металлургии и решает профессиональные задачи, необходимые для индустриального развития страны.

    Горный институт в военное время

    В годы войны в лабораториях университета было организовано производство взрывчатого вещества «Синал –АК» и гранаты «Ф-1». «Синал» (Si N Al) – изобретение химика и металловеда Александра Назаровича Кузнецова. Это одна из важнейших разработок вуза того периода.

    Новая взрывчатка была создана на основе смеси алюминия, кремния, азота и аммиачной селитры. Активным компонентом стала кембрийская глина. В годы блокады наблюдался острый дефицит боеприпасов и их составляющих. Кембрийской же глины в городе было достаточно много. Не удивительно, что такое изобретение оказалось очень ценным.

    Профессор Александр Назарович Кузнецов
    Профессор Александр Назарович Кузнецов

    Еще одним плюсом стала простота технологии. Это позволило в кратчайшие сроки организовать массовое производство в ряде университетов и на заводах Ленинграда. В самом Горном институте запустили два цеха, которые работали на высшем уровне. Их производительность составляла более 2000 тонн взрывчатки в сутки. Около 10% всех гранатах, поставляемых на ленинградский фронт, производились здесь же. Ежесуточно «Синалом» снаряжали до 100 000 ручных гранат и до 1500 минометных мин.

    Столь активное производство не осталось незамеченным со стороны вражеской армии. В конце февраля 1942-го один из производственных цехов попал под обстрел и был уничтожен. В целом же к концу войны сильно пострадали почти все корпуса. Университет потерял более 3000 квадратных метров площадей, а все что осталось, нуждалось в восстановлении.

    Впрочем, спецпроизводство и ценные разработки – не единственная заслуга Горного института военных лет. Два партизанских отряда, состоящих из студентов различных факультетов, воевали на Ленинградском фронте. Также преподаватели и учащиеся института были задействованы в эвакуации музейных экспонатов и оборудования, на стройках и решали другие важные государственные задачи.

    Разрушенные здания института, 1945 г.
    Разрушенные здания института, 1945 г.

    В послевоенное время набор в институт стал расти из года в год, появились новые факультеты. Начиная с 1960-х, подготовка технических специалистов ведется, в том числе, и по заочной системе. К концу XX века общее число выпускников ВУЗа превысило 40000 человек.

    Студенты Горного университета

    Первые студенты были зачислены в училище 28 июня 1774 года. Преимущественно, это были учащиеся Московского государственного университета, а также 6 отроков на «собственный кошт» и 4 пробирных ученика из химической лаборатории Берг-Коллегии. Все они прошли ускоренный курс, поскольку ранее изучали общеобразовательные науки, и выпустились уже в 1776 году.

    В числе именитых выпускников Горного университета ученый-геолог Александр Карпинский, ученый-геофизик Александр Городницкий, минералог и кристаллограф Николай Кокшаров, профессор Николай Курнаков, военачальник Петр Врангель, изобретатель Петр Фрезе, геолог Павел Преображенский, государственный деятель Сергей Миронов и многие другие.

    Особенности архитектуры зданий университета

    Здание Горного университета располагается на набережной Лейтенанта Шмидта – первый квартал, начиная от Финского залива. Этот район был застроен еще в 20-х гг. XVIII века. По проекту главного архитектора Петербурга, Доменико Трезини, здесь располагалось несколько двухэтажных жилых домов.

    Для будущего университета у графа Петра Борисовича Шереметева было выкуплено два дома на углу 22-й линии и набережной. Постройки объединили и адаптировали для учебных нужд. В 1787 году сделали пристройку со стороны 22-й линии – Музейный флигель. К началу следующего столетия университет уже нуждался в расширении. Это сделали за счет выкупа соседних зданий на набережной.

    Возведение нового здания главного корпуса вуза, которое мы можем видеть и по сей день, началось в 1806 г. Главным архитектором стал Андрей Никифорович Воронихин, а его помощником – Александр Егорович Штауберт.

    Архитектор и художник А.Н. Воронихин
    Архитектор и художник А.Н. Воронихин

    До 1811 года строилась лицевая часть здания вуза. Как и раньше, выкупленные строения объединили в одно. Несущие конструкции при этом остались на месте. И в наши дни со стороны двора университета можно увидеть первоначальные стены постройки 20-х годов XVIII века.

    Чтобы выделить центральный вход, сделали портик в классическом стиле. Вход в университет украсили две выразительные скульптуры с изображением мифических персонажей – «Геракл, удушающий Антея» (работа скульптора С. С. Пименов) и «Похищение Прозерпины» (скульптор В. И. Демут-Малиновский).

    Одна из скульптур у входа в университет "Геракл, удушающий Антея", скульптор Пименов Степан Степанович
    Одна из скульптур у входа в университет "Геракл, удушающий Антея", скульптор Пименов Степан Степанович

    Дальнейшие изменения университета

    В 1819-1825 гг. в главном корпусе вуза сделали перепланировку. Со стороны 22-й линии присоединили еще один участок земли. Здесь построили дополнительные учебные флигели, а во дворе – Столовый корпус. Позже столовая превратилась в Большой рекреационный зал университета. В 1823 году во дворике за Столовым корпусом разбили Английский сад. В это же время шло декорирование музейных залов.

    В 1825-1827 годах велось строительство Классного флигеля. Это трехэтажная постройка рядом с музеем. Первый этаж выделили для технических нужд. Учебные классы и помещения для преподавателей вуза расположись на втором и третьем этажах. Также на третьем этаже оборудовали столовую и обсерваторию университета. Рядом возвели и Лабораторный флигель. Годом позже его соединили галереей с Классным флигелем.

    Офицерский флигель был построен в 1825-1829 гг. – двухэтажное здание со стороны 21-й линии. В этот же период во дворе сделали Директорский садик и обнесли его чугунной оградой. Благоустроили и вход в Английский сад университета. Теперь его стали украшать скульптуры сфинксов.

    Сфинксы во дворе университета, наши дни
    Сфинксы во дворе университета, наши дни

    Старейшие факультеты и кафедры института

    Горный факультет

    Горный факультет всегда был ключевым в составе института. Хотя как самостоятельная единица факультет был утвержден лишь в 1905 г. В настоящий момент факультет включает в себя 4 кафедры: кафедра разработки месторождений полезных ископаемых, кафедра безопасности производств, кафедра взрывного дела и кафедра геоэкологии.

    Кафедра разработки месторождений полезных ископаемых (РМПИ) – одна из старейших кафедр в институте. История кафедры началась в 1773 году, когда «Горное искусство» вошло в 12 базовых дисциплин. В последующие годы кафедра многократно меняла свое название: кафедра горного искусства (1832-1865гг.), кафедра горного и маркшейдерского искусства (1866-1899гг.), кафедра горного дела (1930-1934 гг.), кафедра разработки пластовых месторождений (1934-1998 гг.),  кафедра разработки месторождений подземным способом (1998-2004 гг.). В 2004 году кафедра получила современное название. С 1994 г. пост заведующего кафедрой занимает профессор В.П.Зубов. Только за пять последних десятилетий плодом работы кафедры стало свыше 6000 горных инженеров.

    Геологоразведочный факультет

    Еще один из старейших факультетов института. В данный момент он включает в себя 5 кафедр: кафедра геофизических и геохимических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, кафедра геологии и разведки месторождений полезных ископаемых, кафедра минералогии, кристаллографии и петрографии, кафедра исторической и динамической геологии, кафедра гидрогеологии и инженерной геологии, кафедра геологии нефти и газа.

    Кафедра палеонтологии появилась в Горном еще в 1866 г. Это была первая кафедра данного профиля в России. В начале XX века кафедра была ликвидирована, а работа продолжилась в рамках объединения с кафедрой исторической геологии. Сегодня на кафедре обучаются студенты геологоразведочного факультета, горного, нефтегазового, химико-металлургического и строительного факультетов.

    Факультет переработки минерального сырья

    В данный момент факультет включает в себя 7 кафедр: кафедра химических технологий и переработки энергоносителей, кафедра автоматизации технологических процессов и производств, кафедра обогащения полезных ископаемых, кафедра физической химии, кафедра общей химии, кафедра металлургии. Кафедра химии и кафедра металлургии работают с 1832 г.

    Горный музей

    Музей был организован еще Екатериной II, совместно с первыми факультетами училища. В то время он назывался Минеральным кабинетом. Уже в первые годы работы музейная экспозиция была открыта не только для преподавателей и студентов вуза, но и для всех желающих. И это место действительно пользовалось популярностью, в том числе, и среди гостей России. В 1794 году этнограф Иван Иванович Георги даже упомянул музей в первом путеводителе по Санкт-Петербургу.

    Горный музей, наши дни
    Горный музей, наши дни

    Формирование коллекции началось с издания императорского указа, согласно которому все рудопромышленники и горнозаводские предприятия были обязаны присылать сюда все примечательные образцы минералов, руд и изделий заводского производства.

    Государственные деньги на покупку новых экспонатов не жалели. Много ценных экземпляров музей получал в дар. Так, в 1777-ом, после посещения минерального кабинета, король Швеции Густав III, гостивший в России, преподнес музею официальный подарок – «202 образца шведских руд, солей и камней».

    Свой вклад в экспозицию внесла и Екатерина II. Императрица подарила музею доменную печь, произведенную на Олонецком заводе, и огромную глыбу малахита весом более полутора килограмм. Малахит был добыт из Гумешевского рудника. Владелец рудника Алексей Федорович Турчанинов лично преподнес такой презент Екатерине Великой.

    Пополнение коллекции продолжалось регулярно. В 1785 г. в музей попали образцы минералов и горных пород Алтая. Они до сих по являются основой музейного собрания. Крупным приобретением тех лет стала коллекция академика Эрика Густавовича Лаксмана. Отдельный корпус для музея был построен в 1787 г. по решению сенатора Петра Александровича Соймонова, который на тот момент был директором университета. К слову, к концу управления Горным П.А. Соймонова коллекция музея насчитывала уже более 30 тысяч экспонатов.

    Факт:
    Самое дорогое приобретение музей сделал в 1802 году. Им стала коллекция иностранных минералов, в которую входили крупные самородки золота, платины, серебра, драгоценные камни. Собрание выкупили у английского коллекционера минералов Дж. Форстера. На эти цели по распоряжению Александра I государством было выделено 50 000 рублей.

    После революции в 1918 году часть ценных экспонатов передали в Алмазный фонд. В военное время наиболее дорогостоящие экземпляры временно перевезли в Свердловск. Оставшиеся образцы сотрудники музея частично упаковали и перенесли в подвалы, но большая часть экспозиции все же оставалась в выставочных залах и пострадала. Музей при университете вновь открыл свои двери для посетителей лишь 1 сентября 1951 года.

    Горный музей, наши дни
    Горный музей, наши дни

    Посетители музея сегодня имеют возможность увидеть порядка 230 000 образцов минералов, металлов и драгоценных камней. Здесь же можно посмотреть самую крупную коллекцию метеоритов. Также тут представлены точные макеты горной техники разных лет, редкое палеонтологическое собрание, уникальные архивные документы.

    Санкт-Петербургский Горный университет в наши дни

    Сегодня университет уверенно входит в топ государственных высших учебных заведений России. Вуз ведет подготовку бакалавров, магистров, специалистов и научно-педагогических кадров на 10 факультетах и 40 кафедрах. Имеется также военная кафедра. Помимо этого, в лабораториях университета активно проводятся исследования по ключевым проблемам горнодобывающей промышленности.

    Химическая лаборатория на одном из факультетов университета
    Химическая лаборатория на одном из факультетов университета

    В настоящее время на разных факультетах и кафедрах университета обучается свыше 10 000 студентов. В числе преподавателей 180 профессоров и докторов наук, 120 академиков, 38 заслуженных деятелей науки, 20 лауреатов Государственных премий. В перечне преимуществ СПГУ не только возможность получить первоклассное высшее техническое образование.

    Само здание университета является объектом культурного наследия. Здесь находится крупнейшая в стране лабораторно-техническая база. Это более шести десятков лабораторий различных факультетов, свыше 2000 кв. метров, а общая площадь учебно-лабораторных помещений превышает 24000 кв. метров.

    Адрес и время работы

    Проезд от станции метро "Василеостровская" на автобусе 1, 128, 152 до остановки "Большой проспект".

    Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 21 линия д.2

    Время работы университета: Понедельник - Четверг: с 8.30 до 17.15 Пятница: с 8.30 до 16.15

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить