Англетер в Санкт-Петербурге — отель, овеянный легендами

Гостиница «Англетер» (от фр. Angleterre – Англия) – это известное место, расположенное в самом центре Санкт-Петербурга, на Исаакиевской площади. В шаговой доступности – практически все главные достопримечательности города. Поэтому отель, включенный сегодня в комплекс «Астория», весьма популярен среди путешественников.
История гостиницы
Здание гостиницы возведено в конце XIX века, имя архитектора, к сожалению, не сохранилось до наших дней. Известно, что купец Терентий Резвой решил построить на территории между Малой Морской улицей и Вознесенским проспектом, неподалеку от Исаакиевского собора, кирпичный дом. Владельцем помещения он пробыл недолго: через несколько лет постройку продали некоему адъютанту С. Поггенполю.
Ближе к середине столетия постройка видоизменилась: новый собственник решил сделать здесь свой большой доходный дом и привлек для реализации идеи архитектора Адриана Робена. Он и создал сооружение в окончательном виде, добавив к нему четвертый этаж со стороны двора. После Поггенполя здание передавалось из руки в руки, пока в итоге оно не оказалось у Терезы Шмидт, которая и решила сделать из него гостиничное заведение. Произошло это в 1876 году.
Изначально гостиница носила название «Наполеон»: по некоторым данным, в ней на некоторое время останавливался писатель Лев Толстой. Дела у заведения шли скверно: популярности не прибавлялось, несмотря на выгодное расположение. Владельцы постоянно пытались менять формат гостиницы вместе с названиями. «Шмидт-Англия» — в честь хозяйки, потом просто — «Англия»). А нынешнее – «Англетер» — впервые появилось в начале ХХ века и продержалось достаточно долго (собственно, под таким названием оно и вошло в историю). Постепенно дела пошли в гору.
В период с 1911 по 1914 год отель находился в собственности у семьи Шотте. Именно она сохранила многие документы и фотографии, раскрывающие этапы истории гостиницы «Англетер».
В дореволюционный период заведение (в первую очередь – из-за своего выгодного расположения) считалось элитным местом: здесь останавливались люди из мира искусства и культуры. В специальных каталогах того времени это место в соотношении с другими выделялось как одно из самых роскошных в городе. И каждый человек из знати просто обязан был провести здесь хотя бы ночь.
В разные периоды в номерах гостиницы Angleterre проживали Чехов, Дункан, Белый, Куприн, Немирович-Данченко, Есенин, американский журналист Джон Рид и многие другие. Вся творческая интеллигенция города и его гости часто собирались в ресторане при отеле, чтобы обсудить новости и поделиться новыми произведениями и мыслями. Осип Мандельштам в своих стихах описывал, как ждал свою подругу Ольгу Ваксель «в самой обычной комнате с горящим камином и столом, накрытым для ужина».
С 1917 по 1924 год на одном из этажей гостиницы «Англетер» располагалась штаб-квартира английских дипломатов. Но у коммунистов, которые в этот период пришли к власти, отношения с англичанами не заладились, и те вынужденно большой и дружной компанией покинули свое место дислокации в центре Петербурга.
Период после революции стал для отеля «Англетер» тяжелым: если раньше это место привлекало к себе внимание элит, то к первому десятилетию правления большевиков от прошлой роскоши ничего не осталось. Далеко не все соответствовало требованиям того времени: например, телефон провели лишь один на все многоэтажное заведение. Некогда известный в городе ресторан при Angleterre закрыли, а его помещение разделили перегородками на номера.
В период Великой Отечественной войны, когда Ленинград находился в блокаде, здание гостиницы долгое время использовалось в качестве госпиталя. После победы над врагом власти решили провести реконструкцию – оформили несколько комнат, в которых одновременно могли проживать по 8-12 человек (прототип сегодняшнего хостела). На одном этаже с таким «муравейником» мог находиться «люкс» для партийного работника или иностранного гостя. За счет этого решения удалось увеличить общее количество номеров.
После революции у гостиницы часто меняли название – сначала она стала «Интернационалом», затем – снова «Англетер», а потом – «Ленинградской».
«Перестройка»
К 80-м годам ХХ века здание находилось в плачевном состоянии: номера оказались непригодными для проживания, во многих из них до сих пор не появились ванные комнаты. Но время уже было упущено. В итоге власти Ленинграда приняли решение сначала закрыть отель, а в 1987 году снести. Городская общественность возмутилась произошедшему: проходили массовые протесты, собиравшие тысячи человек. И, как оказалось, они дали свои плоды – вскоре решили воссоздать некогда роскошное заведение.
В начале 90-х здание построили заново – руководил проектом архитектор А.И. Прибульский, перед которым поставили сложную задачу. Он должен был сохранить исторический образ старой гостиницы. Помогал ему в этом И.Г. Уралов, который работал непосредственно над фасадом. В итоге удалось восстановить сооружение, которое вскоре включили в единый гостиничный комплекс «Астория». И по сей день «Англетер» находится на Исаакиевской площади и предлагает свои услуги туристам.
«Англетер» и смерти
Вокруг гостиницы «Англетер» витает много мифов и легенд. По неподтвержденной информации, здесь отдыхал один из идеологов революции Лев Троцкий. По легенде певец Александр Вертинский провел в одном из номеров отеля свою последнюю ночь. Но реальных подтверждений этому нет. Также в истории заведения есть два подтвержденных печальных события, связанных со смертью.
Есенин
С этой гостиницей связана одна очень трагичная история. Многие, когда слышат название «Англетер», сразу же вспоминают о Сергее Есенине. Именно в одном из номеров этой гостиницы в декабре 1925 года Есенина обнаружили повешенным на трубе центрального отопления. Эта смерть и сегодня, спустя практически столетие, вызывает массу споров и остается почвой для спекуляций.
Бытует мнение, что он не сам умер, а ему помогли. В последнее время в условиях советской цензуры поэт многое позволял себе в своих речах, и мимо чекистов это пройти не могло. Поэтому существует версия, что сотрудники спецслужб сначала пытали Есенина, а потом инсценировали его повешение. Якобы даже нашлись свидетели, которые заметили, как несколько подозрительных личностей выходили от Есенина незадолго до обнаружения его тела. Те, кто видел тело поэта, заявили, что оно было в ранах и ссадинах – предполагалось, что он дрался незадолго до кончины. Но ни в каких отчетах о смерти Есенина эту информацию не отобразили. Многие знаменитости после этого обходили отель стороной.
Джон Юз – основатель Донецка
За 36 лет до вышеописанных событий в стенах гостиницы «Англетер» умер Джон Юз. Этот британец – крупный предприниматель того времени, в первую очередь известен тем, что во второй половине XIX века основал Донецк. Он купил у русского князя Сергей Кочубея участок земли, неподалеку с которым располагались залежи каменного угля. Юз построил металлургический завод и поселение рядом с ним. Сначала рабочий поселок назвали Юзовка, а потом его переименовали в Донецк.
Летом 1898 года Юз приехал в Петербург и остановится в отеле «Англетер» (на тот момент, правда, он назывался иначе). Предполагается, что британец прибыл в Россию для решения вопросов, связанных с покупкой имения Ливенов. Но завершить дела не получилось: мужчина, которому на тот момент было уже более 70 лет, скончался в своей комнате. Официальная причина смерти – инсульт. К слову, произошедшее стало серьезным ударом для семьи Юзов – в начале XX века они окончательно покинули нынешний Донецк.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?