Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Англетер в Санкт-Петербурге - отель, овеянный легендами

    1876г.

    Гостиница «Англетер» (от фр. Angleterre – Англия) – это известная достопримечательность, расположенная в самом центре Санкт-Петербурга, на Исаакиевской площади. В шаговой доступности – практически все главные туристические объекты города. Поэтому отель, включенный сегодня в комплекс «Астория», весьма популярен среди путешественников.

    История гостиницы

    Здание гостиницы возведено в начале XIX века, имя архитектора, к сожалению, не сохранилось до наших дней. Известно, что купец Терентий Резвой решил построить на территории между Малой Морской улицей и Вознесенским проспектом, неподалеку от Исаакиевского собора, кирпичный дом. Его владельцем  он пробыл недолго: через несколько лет особняк продали некоему адъютанту С. Поггенполю.

    Так выглядело здание гостиницы в дореволюционной России
    Так выглядело здание гостиницы в дореволюционной России

    Ближе к середине столетия постройка видоизменилась: новый собственник решил сделать здесь свой большой доходный дом и привлек для реализации идеи архитектора Адриана Робена. Он и создал сооружение в окончательном виде, добавив к нему четвертый этаж со стороны двора. После Поггенполя здание передавалось из руки в руки, пока в итоге оно не оказалось у Терезы Шмидт, которая и решила сделать из него гостиничное заведение. Произошло это в 1876 году.

    Изначально гостиница носила название «Наполеон», известно, что в ней на некоторое время останавливался писатель Лев Толстой. Однако дела у заведения шли скверно: популярности не прибавлялось, несмотря на выгодное расположение. Владельцы постоянно пытались менять формат гостиницы вместе с названиями. «Шмидт-Англия» - в честь хозяйки, потом просто - «Англия»). А нынешнее – «Англетер» - впервые появилось в начале ХХ века и продержалось достаточно долго (собственно, под таким названием оно и вошло в историю). Постепенно дела пошли в гору.

    Факт!
    В период с 1911 по 1914 год отель находился в собственности у семьи Шотте. Именно она сохранила многие документы и фотографии, раскрывающие этапы истории гостиницы «Англетер».

    В дореволюционный период заведение (в первую очередь – из-за своего выгодного расположения) считалось элитным: здесь останавливались люди из мира искусства и культуры. В специальных каталогах того времени это место в соотношении с другими выделялось как одно из самых роскошных в городе. И каждый человек из высшей знати просто обязан был провести здесь хотя бы ночь.

    Англетер в 1930 году
    Англетер в 1930 году

    В разные периоды в номерах гостиницы Angleterre проживали Чехов, Дункан, Белый, Куприн, Немирович-Данченко, Есенин, американский журналист Джон Рид и многие другие. Вся творческая интеллигенция города и его гости часто собирались в ресторане при отеле, чтобы обсудить новости и поделиться свежими произведениями и насущными мыслями. Осип Мандельштам в своих стихах описывал, как ждал свою подругу Ольгу Ваксель «в самой обычной комнате с горящим камином и столом, накрытым для ужина».

    Факт!
    С 1917 по 1924 год на одном из этажей гостиницы «Англетер» располагалась штаб-квартира английских дипломатов. Но у коммунистов, которые в этот период пришли к власти, отношения с англичанами не заладились, и те вынужденно большой и дружной компанией покинули свое место дислокации в центре Петербурга.

    Период после революции стал для отеля «Англетер» тяжелым: если раньше он привлекал к себе внимание элит своей изысканностью, то к первому десятилетию правления большевиков от прошлой роскоши ничего не осталось. Далеко не все соответствовало требованиям того времени: например, телефон провели лишь один на все многоэтажное заведение. Некогда известный в городе ресторан при Angleterre закрыли, а его помещение разделили перегородками на номера.

    В период Великой Отечественной войны, когда Ленинград находился в блокаде, здание гостиницы долгое время использовалось в качестве госпиталя. После победы над врагом власти решили провести реконструкцию – оформили несколько комнат, в которых одновременно могли проживать по 8-12 человек (прототип сегодняшнего хостела). На одном этаже с таким «муравейником» мог находиться «люкс» для партийного работника или иностранного гостя. За счет этого решения удалось увеличить общее количество номеров.

    Факт!
    После революции у гостиницы часто меняли название – сначала она стала «Интернационалом», затем – снова «Англетер», а потом – «Ленинградской».

    «Перестройка»

    К 80-м годам ХХ века здание находилось в плачевном состоянии: номера оказались непригодными для проживания, во многих из них до сих пор не появились ванные комнаты. Но время уже было упущено. В итоге власти Ленинграда приняли решение сначала закрыть отель, а в 1987 году снести. Городская общественность вышла на массовые протесты, собиравшие тысячи человек. И, как оказалось, это дали свои плоды – власти решили воссоздать некогда роскошное заведение.

    Так сегодня выглядит гостиница Англетер
    Так сегодня выглядит гостиница Англетер

    В начале 1990-х здание построили заново. Руководил проектом архитектор А.И. Прибульский, перед которым поставили сложную задачу - сохранить исторический образ старой гостиницы. Помогал ему в этом И.Г. Уралов, который работал непосредственно над фасадом. В итоге удалось восстановить сооружение, которое вскоре включили в единый гостиничный комплекс «Астория». И по сей день «Англетер» находится на Исаакиевской площади и предлагает свои услуги туристам.

    Так сегодня выглядит интерьер гостиницы
    Так сегодня выглядит интерьер гостиницы

    «Англетер» и смерти

    Вокруг гостиницы «Англетер» витает много мифов и легенд. По легенде певец Александр Вертинский провел в одном из номеров отеля свою последнюю ночь. При этом в истории заведения точно зафиксированы два  печальных события, связанных со смертью.

    Есенин

    С этой гостиницей связана одна очень трагичная история. Многие, когда слышат название «Англетер», сразу же вспоминают о Сергее Есенине. Именно в одном из номеров этой гостиницы в декабре 1925 года труп поэта обнаружили повешенным на трубе центрального отопления. Эта смерть и сегодня, спустя столетие, вызывает массу споров и остается почвой для спекуляций.

    Номер, в котором был обнаружен Есенин
    Номер, в котором был обнаружен Есенин

    Бытует мнение, что он не сам умер, а ему помогли. В последнее время в условиях советской идеологии поэт не боялся высказывать неудобные вещи, и мимо чекистов это пройти не могло. Отсюда появилась версия, что сотрудники спецслужб сначала пытали Есенина, а потом инсценировали его самоубийство.

    Даже нашлись свидетели, которые заметили, как несколько подозрительных личностей выходили от Есенина незадолго до обнаружения его тела. Те, кто видел труп поэта, заявили, что оно было в ранах и ссадинах – предполагалось, что незадолго до кончины он дрался. Но в официальных отчетах такие сведения отсутствуют. Многие знаменитости после этой трагедии обходили отель стороной.

    Джон Юз – основатель Донецка

    За 36 лет до вышеописанных событий в стенах гостиницы «Англетер» умер Джон Юз. Этот британец – крупный предприниматель того времени - в первую очередь известен тем, что во второй половине XIX века участвовал в основании города Донецка. Иностранец купил у русского князя Сергей Кочубея участок земли, неподалеку с которым располагались залежи каменного угля. Юз построил здесь металлургический завод и обустроил рядом с ним поселение. Сначала рабочий поселок назвали Юзовка, а потом его переименовали в Донецк.

    Портрет Джона Юза (1984)
    Портрет Джона Юза (1984)

    Летом 1898 года Юз приехал в Петербург и остановится в отеле «Англетер» (на тот момент, правда, он назывался иначе). Предполагается, что британец прибыл в Россию для решения вопросов, связанных с покупкой имения Ливенов. Но завершить дела не получилось: мужчина, которому на тот момент было уже более 70 лет, скончался в своей комнате. Официальная причина смерти – инсульт.  

    Старинное заведение хранит еще немало легенд, о которых расскажут местные краеведы и экскурсоводы. 

    Адрес и маршрут

    Гостиница находится на пересечении Малой Морской улицы и Вознесенского проспекта. Добраться до места можно на автобусах №3, 10, 22 и 27 и маршрутке К169 (до остановки «Исаакиевский собор»). В 5-7 минутах пешком располагается станция метро «Адмиралтейская».

    Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь/Малая Морская улица, 24

    Ближайшие станции метро - «Адмиралтейская» (400 метров), «Невский проспект» и «Гостиный двор» (1,1 км).

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить