Ваш город

    Все места
    Дом

    Старинные Поганкины палаты

    Старинный город Псков является одним из наиболее заметных в списке интересных мест России и располагает многочисленными достопримечательностями, некоторые из которых представляют уникальную псковскую школу зодчества. Сегодня мы расскажем вам о старинных Поганкиных палатах, получивших такое странное название из-за имени своего основателя и первого владельца Сергея Ивановича Поганкина.

    Первым делом стоит отметить, что в те времена подавляющее большинство жилых зданий строилось из дерева, а камень и другие крепкие материалы использовались преимущественно для возведения храмов и монастырей. Что касается Поганкиных палат, то состоятельная купеческая семья не жалела средств на свою будущую усадьбу, и вместо дерева для строительства были использованы известняковые плиты. Все это добавляет описываемой достопримечательности еще больше уникальности, и мы можем утверждать, что на данный момент это одна из самых старых усадеб не только в самом регионе, но и во всей России.

    Строительство Поганкиных палат началось в 1671-м году, и уже в 1679-м году работы были полностью завершены. За это время было возведено три корпуса огромного особняка, при этом самым высоким является трехэтажный западный корпус, южный корпус имеет всего два этажа, а восточный и вовсе одноэтажный. Палатами владели три поколения купеческого семейства Поганкиных, после чего род пресекся, а усадьба оказалась среди имущества новгородского вице-губернатора Якова Никитича Корсакова и затем в течение более чем 250-и лет находилась в собственности военного ведомства. В 1900-м году было принято решение открыть музей Археологического общества, который по распоряжению императора Николая Второго расположился в уже бывших Поганкиных палатах. Это произошло не случайно, ведь на прилегающей территории располагалось и даже возможно до сих пор хранится большое количество археологических кладов, а в самих палатах ныне находится историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить