Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге : знание - сила

    16.05.1795

    Российская национальная библиотека (РНБ) – одна из самых крупных в мире по объему фондов. На сегодняшний день здесь находится наиболее масштабное собрание русскоязычной литературы за всю историю. Помимо основного здания она располагает несколькими филиалами, расположенными в разных частях города.

    История основания и открытия

    Необходимость создания в России полноценной национальной библиотеки с общим доступом для всех была очевидна еще в начале XVIII в. Эта идея долго обсуждалась в научных кругах, и уже к 1766 г. был составлен подробный проект по ее основанию. Такое решение способствовало повышению культурного общества.  

    Главное здание библиотеки
    Главное здание библиотеки

    Однако только в 1795 г. правящая императрица Екатерина II одобрила проект библиотеки. Автором идеи стал Егор Тимофеевич Соколов – член Академии Художеств и ярый сторонник классицизма, господствовавшего тогда в архитектуре.

    К реализации проекта национальной библиотеки приступили в минимальные сроки. С мая по июнь 1795-го были проведены торги, закуплены все необходимые материалы и перечислены средства из государственной казны. Началось строительство.

    Фасад. Корпус Соколова.
    Фасад. Корпус Соколова.

    Место для будущей библиотеки определили в центре Петербурга – на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Такое решение было не только удобным с точки зрения географии города, но и подчеркивало важность строительства. Расположенная в центре столицы публичная библиотека указывала на стремление Российского общества и самой императрицы к просвещению и высокому культурному уровню. Если в Европе того времени библиотеки служили в основном хранилищем книг, документов и рукописей, то вновь основанная в Петербурге должна была стать открытой для всех желающих.

    Статуя Афины на крыше.
    Статуя Афины на крыше.
    Статуи на фасаде.
    Статуи на фасаде.

    Строительство национальной библиотеки заняло почти 15 лет. Еще больше времени - почти 20 лет - ушло на ее обустройство и создание книжных собраний.

    Факт:
    В июле 1796 г. в основной проект были внесены дополнительные изменения – в библиотеке хотели устроить обсерваторию. Для этих целей императрица приобрела уникальный телескоп Уильяма Гершеля – известного английского астронома, открывшего Уран и его спутники.

    Императрица принимала активное участие в строительстве библиотеки вплоть до самой своей смерти, регулярно выделяя средства из казны и работая над пополнением коллекций. Так, в 1795 г. был открыт иностранный фонд. Для этого из Варшавы в Россию привезли рукописное собрание братьев Залуских – известных польских ученых и церковных деятелей. По плану государыни эту коллекцию предстояло объединить с уже существующей Эрмитажной библиотекой и некоторыми частными собраниями.

    Кабинет Вольтера и его частное собрание.
    Кабинет Вольтера и его частное собрание.

    В 1809 г. провели первую каталогизацию. Выяснилось, что из 262 640 книг только 4 были написаны на русском языке. Впервые в истории был составлен законодательный акт, регулирующий управление библиотекой. Положение обязывало передавать в библиотеку по два экземпляра каждого издания от всей книжной продукции, выходившей в России. 14 октября 1810 г. его подписал император Александр I.

    Примерно в то же время утвержден и первый устав Публичной библиотеки, определяющий перечень должностей и численность штата. Открытие планировали на 1812 г, но война с Францией внесла свои коррективы. Большую часть собраний пришлось эвакуировать. Открытие стало возможным лишь в январе 1814 г. Учреждение тогда получило название «Императорская Публичная библиотека».

    Дальнейшее развитие

    В первый год читателями стали 329 человек, была выдана 1341 книга. В последующие годы количество посетителей библиотеки увеличивалось, росли и хранилища. Для удобного размещения всех собраний по проекту Карла России выстроили дополнительный корпус. Его открытие состоялось в 1835 г.

    Вид на корпус Росси
    Вид на корпус Росси

    Библиотека быстро превратилась в культурный центр Санкт-Петербурга. В ее работе участвовали известные публицисты, прозаики, и поэты России. Среди них: Иван Крылов, Антон Дельвиг, Николай Гнедич.

    Начиная с 1850-х годов, собрания стали пополняться за счет подарков. В среднем они росли на 25 000 книг ежегодно. Благодаря этому уже в 1864 г. удалось добиться значительного увеличения русскоязычной литературы относительно европейской. К тому времени в библиотеке хранилось около 90% всех отечественных изданий.

    Читальный зал и другие новшества

    Значительный рост посетителей требовал создания в библиотеке читального зала. Для этого по проекту Василия Собольщикова выстроили отдельный корпус. Его расположение замкнуло двор библиотеки в кольцо, а само здание обрело законченный вид.

    Тогда же ввели и первые новшества, значительно облегчившие жизнь читателей. В зале постоянно дежурили сотрудники, работал справочный стол. Кроме того, были созданы подробные каталоги и путеводители, упрощавшие самостоятельный поиск изданий.

    Универсальный читальный зал
    Универсальный читальный зал

    Помещения библиотеки оборудовали газовыми светильниками. Помимо этого, для большей безопасности создали сложную противопожарную систему, включавшую резервуар с водой и разветвленную систему труб. Само здание стало двухэтажным. Верхние этажи объединили, сделав двусветные залы.

    Численность посетителей продолжала расти. Уже к концу XIX в. среди читателей библиотеки значились не только дворяне, но и представители мещанства, а также – впервые в истории – крестьяне. Билеты выдавались мужчинам и женщинам.

    Перед революцией

    Развитие библиотеки продолжалось. Уверенно росли фонды, увеличивалось число посетителей. В 1901 г. здание получило еще один корпус. Туда перенесли книги по математике, философии, медицине, юриспруденции, истории.

    Вид со стороны площади Островского. 1913 г.
    Вид со стороны площади Островского. 1913 г.

    В 1896 г. появилось штатное расписание, что позволило сосредоточиться на создании библиотечного каталога. Уже к 1913 г. за счет регулярных поступлений количество русскоязычных изданий достигло 1 000 000, а всего хранилище включало свыше 3 000 000. Здесь же числилось наиболее полное собрание рукописей, а сама библиотека стала одним из самых крупных мировых книгохранилищ.

    Факт:
    Для борьбы с грызунами в здании использовали маленьких собак – такс. Ночами их выпускали в залы для охоты. Сегодня для этих целей при библиотеке содержат несколько котов и кошек.

    События советского периода

    Революция в России 1917 г. не обошла стороной и Императорскую Публичную библиотеку. Согласно обновленному уставу организация должна была способствовать культурному просвещению народа. Особенно это касалось малограмотных слоев населения. Здание получило новое название – Российская Публичная библиотека.

    Однако выросли и требования со стороны властей. Теперь библиотеку обязали поддерживать основной курс политики и всячески содействовать идеологической пропаганде.

    Вместе с этим значительно снизились поступления. Запасы пополнялись только за счет собраний бывших общественных организаций и государственных ведомств. Сюда привозили частные коллекции, изъятые у владельцев со всей России, а также монастырские и церковные библиотеки. Ситуация немного улучшилась лишь с 1920-30-х годов.

    Русский книжный фонд
    Русский книжный фонд

    При этом Российская библиотека подверглась жесткой структуризации. Появились научные и общедоступные читальные залы, а также разделенные по тематикам и отраслевому принципу. Был организован специальный закрытый фонд для запрещенной в России литературы.

    Коснулись ее и репрессии. Так, 23 августа 1937 г. был арестован директор Мечислав Добраницкий по обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности. Уже 5 ноября он был казнен. Всего было репрессировано 164 человека, из них 35 расстреляны.

    Блокада и послевоенные годы

    В блокаду Российская национальная библиотека продолжала работать, несмотря на естественное сокращение штата. До последнего момента были открыты читальные залы. Значительную часть особо ценных собраний эвакуировали. В полном объеме они были возвращены национальной библиотеке в 1954 г. Оставшиеся ценности перенесли на нижние этажи и в подвалы. В самом здании организовали стационар, в котором выхаживали раненых и обессиливших от голода.

    Публичная библиотека. Блокадные годы.
    Публичная библиотека. Блокадные годы.

    Уже в 1942 г. в Российской библиотеке отключили водоснабжение и отопление. Закрылись все читальные залы. До 1944 г. посетителей размещали в служебных отделах и кабинетах администрации. Всего за время блокады фондами воспользовалось 9229 человек.

    Обязательные экземпляры для библиотеки. 1943 г.
    Обязательные экземпляры для библиотеки. 1943 г.

    Важную роль Российская библиотека сыграла в обороне города, подбирая материалы по строительству оборонительных сооружений, полевой хирургии и другим важным аспектам. Восстановить подачу воды и отопления в здании удалось уже к 1944 г. Тогда число посетителей резко возросло. К 1 ноября завершили ремонт и отделку Большого читального зала. В 1945 г. государство выделило средства на восстановление утраченных коллекций, а в 1947 г. был принят комплекс мер по финансовой поддержке Российской библиотеки. Вместе с этим увеличился и штат. В 1949 г. она получила здание Екатерининского института на наб. Фонтанки.

    История во второй половине XX века

    1950-е гг оказались сложными для Российской библиотеки. По результатам многократных проверок со стороны государства значительная часть штата была уволена по идеологическим причинам. В это же время существенно расширились связи РПБ с зарубежными библиотеками и хранилищами.

    Здание на Фонтанке. Бывший Екатерининский институт благородных девиц.
    Здание на Фонтанке. Бывший Екатерининский институт благородных девиц.

    Фонды росли и уже к 1960 г. остро встал вопрос о расширении. К 1972 г. ситуация стала критической, когда был закрыт филиал на Фонтанке из-за аварийного состояния помещений. Но только в 1985 г. решение о возведении нового здания было принято окончательно.

    Новое время

    Из-за кризиса в истории России 80-х начала 90-х сократился объем печатных поступлений. Переломить ситуацию удалось только к 1994 г. за счет формирования новых источников пополнения. К сотрудничеству с библиотекой привлекли негосударственные издательства, позже начался сбор электронных документов и оцифрованных изданий.

    Новое здание на Московском проспекте.
    Новое здание на Московском проспекте.

    В марте 1992 г. произошло преобразование Российской публичной библиотеки в национальную. В 1998 г. торжественно открылось первое здание из нового комплекса  на Московском проспекте. Дополнительные площади позволили разместить все имеющиеся фонды и организовать работу библиотеки, используя новейшие технологические разработки.

    Лестница в здании на Московском проспекте.
    Лестница в здании на Московском проспекте.

    В 2003 г. впервые в истории национальная библиотека стала по-настоящему доступной всем слоям населения России. Был создан единый билет для всех читателей, отменивший спец доступ в залы по возрасту и уровню образования. Постепенно шло оцифровывание литературы и документов. С 2011 г. РНБ интегрирована в общую сеть электронных библиотек Vivaldi, что позволило пользователям Интернета работать с литературой удаленно.

    Один из залов в новом здании.
    Один из залов в новом здании.

    Сегодня здесь хранится не только изданные в России образцы литературы, но и редчайшие инкунабулы – книги, выпущенные в Европе до 1 января 1501 г. Также читателям доступны древние рукописные издания, включая Остромирово Евангелие, датируемое 1056-1057 г. и требник Марии Стюарт (1490-е гг). Здесь же находится частная библиотека Вольтера, приобретенная еще императрицей Екатериной II.

    Адрес и режим работы

    пн-пт: 9.00 – 21.00; сб, вскр: 11.00–19.00 час.
    с 1 июля по 31 августа:
    пн, ср:13.00 до 21.00; вт, чт, пт, сб, вскр: 9.00 – 17.00.
    Каждый последний вторник месяца в Российской национальной библиотеке проводится санитарный день. Расписание перед праздничными днями необходимо уточнять на официальном сайте www.nlr.ru или странице Facebook. Там же можно узнать последние новости и расписание мероприятий.
    В помещениях проводятся экскурсии. Информация по тел. 8 (812) 310-71-37.
    За 30 мин до закрытия национальная библиотека работает только на выход.

    Адрес: г. Санкт-Петербург, пл.Островского, д. 1-3

    В главное здание можно попасть от станции метро «Гостиный двор» - 300 м пешком. Филиал Российской библиотеки на Московском проспекте находится напротив станции метро «Парк Победы».

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?