Ваш город

    Все места
    Дом

    Выборгский дом купца Маркелова

    Сохранившийся до наших дней дом купца Маркелова в Выборге построен в самом начале прошлого века. Спроектировал здание архитектор Карл Аллан (Вальдемар) Шульман, а заказал ему особняк основатель богатого купеческого семейства Демьян Маркелов. Будучи уроженцем Тверской губернии, он происходил из крепостных крестьян. В 1860-ых годах он преуспел в торговле продуктами и переехал в Выборг.

    Строительство особняка длилось с 1903-го по 1904 год. Великолепный пятиэтажный доходный дом, который вырос в районе старого рынка, спроектирован в стиле финского национального романтизма. Он стал одним из самых успешных работ Шульмана.

    Владелец не пожалел средств на изысканные украшения своего жилища. Особенно радует глаз натуралистический декор фасадов, изображающий карельскую флору и фауну. Самые заметные элементы - скульптуры медведей. Косолапые считаются одним из символов этого региона.

    Семейству Маркеловых изысканный особняк принадлежал до 1929-го. К этому времени дела у них пошли из рук вон плохо, и дом перешёл во владение крупной компании «Torkkeli».

    При советской власти архитектурный шедевр ветшал и пребывал в ужасном состоянии. После войны он лишился высокой крыши и остроконечных купольных завершений эркеров. Увы, во время недавней капитальной реставрации в 2018-ом эти элементы так не восстановили. Тем не менее особняк Маркелова и поныне остается характерным украшением исторического центра Выборга.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить