Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Приоратский замок Гатчины

    Одной из редких достопримечательностей Гатчины является Приоратский замок Гатчины, который не столь известен в России по сравнению с другими архитектурными памятниками дореволюционного периода, но заслуживает большего внимания необычной для нашей страны технологией постройки и некоторыми другими элементами. Приоратский дворец или замок, как его еще называют, был основан в далеком 1797-м году. Автором проекта стал выдающийся русский архитектор Николай Александрович Львов, который прославился своими смелыми строительными экспериментами и огромным вкладом в развитие архитектуры.

    История появления этого замка уходит своими корнями во времена правления императора Павла Первого, давшего убежище Мальтийскому ордену. Беглые рыцари нуждались в достойной резиденции, и государь передал им свой дворец, а для себя заказал архитектору Львову строительство нового дворца. Император был человеком с хорошей фантазией, никогда не боялся чего-то нового и с радостью принял предложение попробовать возвести замок по новой технологии. Он лично контролировал строительство и в то время уже фактически был главой Мальтийского ордена, так что появление необычного дворца прекрасно совпало с новыми полномочиями государя. Дворец был построен всего за несколько месяцев, а его землебитные стены стали редчайшим явлением, и это единственный подобный дом в нашей стране.

    Уникальность строительного способа Львова заключается в том, что рыхлая осадочная порода совмещалась с известковым раствором и образовывала прочный материал. По данной технологии в России было построено еще несколько зданий, но они не сохранились. Что касается использования дворца, то Павел Первый там бывал не так часто, а его наследник Александр вовсе останавливался во дворце всего один раз. После смерти императора Павла замок был отдан в государственную казну. В нем бывали Николай Первый и цесаревич Александр Николаевич, который в стенах дворца познакомился со своей будущей супругой, но никто из правящей династии здесь больше не жил. Во время Первой Мировой войны дворец был передан под госпиталь, а в советские времена попросту разрушался и только в 2004-м году вновь был открыт для посещения.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить