Ваш город

    Все места
    Церковь

    Ивангородская церковь Успения Пресвятой Богородицы

    Одним из главных архитектурных и религиозных памятников Ивангорода является церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была возведена ещё в 1507-1509-х годах на территории старинной городской крепости.

    До наших времён не сохранилось подробностей ни о происхождении этого храма, ни о первых годах его существования. Известно лишь, что архитектором церкви был Маркус Грек, и её второй придел был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

    После завоевания Ивангорода шведами во второй половине XVI века, в Успенском храме разместился лютеранский приход для гарнизонных солдат. Когда наши предки вернули эти земли в 1704 году, кирху закрыли, но православные богослужения здесь возобновились только через 40 лет по приказу Екатерины II.

    Как раз с этого момента ведётся подробная летопись храма, и нам известно, что к 1757-му году был восстановлен Покровский придел. Его преобразовали в отдельную зимнюю церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В те времена здесь хранилась чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, к которой приходили верующие со всех уголков Отечества.

    Когда в России разразились революции, настоятелем храма был священномученик отец Александр Павлинович Волков. В молодые годы он преподавал в Алек­сан­дро-Нев­ском Ду­хов­ном учи­ли­ще, пока не стал настоятелем ивангородской Успенской церкви. Сюда он пришёл служить на место своего отца - протоиерея Павлина Алексеевича Волкова, который возглавлял этот приход почти полвека. В 1918-ом большевики разорили Успенскую церковь, а зимой 1919-го иерея Александра расстреляли без суда и следствия.

    Во время войны церковь сильно пострадала - на ней были разрушены купола и кровля. Восстановительные работы начались только в 1976 году. А в начале 1990-х после полувекового молчания на колокольне зазвучали колокола и в храме возобновились богослужения.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить