Главный штаб Санкт-Петербурга — Эрмитаж без толп и очередей

Карл Росси в центре Санкт-Петербурга сотворил «чудо» – создал гармоничный ансамбль Дворцовой площади из пышного Зимнего дворца в стиле барокко и классически строгого Главного штаба. Здания идеально дополнили друг друга – Главный штаб работы Росси простотой и стройностью очертаний подчеркнул праздничность, изысканность и богатый декор произведения Растрелли. При этом основное внимание по-прежнему притягивал царственный Зимний, резиденция императоров. Сейчас здание штаба – часть Эрмитажа.

Большой луг в центре Санкт-Петербурга

Сложно представить, но в XVIII веке на месте главной площади столицы Российской империи располагался большой луг. А цари в окна дворца лицезрели задворки домов своих подданных, обращенных фасадами на Невский проспект. По праздникам на Дворцовой площади для народа выставляли угощение – фонтаны из вина и жареные туши быков.

Переделать это пространство в главную городскую площадь собирался еще Растрелли, однако его проект не был реализован. В конце XVIII конкурс на оформление Дворцовой площади выиграл Ю.М.Фельтен – он построил три дома для государственных чиновников с общим фасадом, но они закрыли лишь незначительную часть пространства.

После того, как российская армия, победившая Наполеона, триумфально прошествовала по всей Европе, Александр I вновь вернулся к оформлению Дворцовой площади: положение страны-победительницы обязывало. Перед Зимним дворцом решили возвести здание Главного (Генерального) штаба — символ военной мощи России. Для реализации масштабного замысла выбрали Карла Росси. Только он умел создавать из зданий разных стилей и эпох целые архитектурные пространства наподобие Сенатской или Александринской площадей.

Уловки и секреты Карла Росси
Чтобы создать единый архитектурный ансамбль в центре Санкт-Петербурга, зодчий воспользовался несколькими уловками. На первый взгляд, Дворцовая площадь абсолютно симметрична, а арка Главного штаба, расположенная прямо напротив центральных ворот Зимнего дворца, делит здание ровно пополам. Чтобы добиться таких идеальных пропорций, архитектор перестроил Большую Морскую улицу – именно она стала главным «воротами» Дворцовой площади. А чтобы замаскировать образовавшуюся дугу, архитектор возвел над улицей не одну, а три арки. С помощью «веера» из арок он создал иллюзию правильных линий и прямых углов.

Колонны разделили огромный фасад здания на несколько частей и визуально придали ему симметрию – западная часть Главного штаба немного длиннее восточной, поэтому ее украшают 14 колонн, а восточную – 12.
Здание Главного штаба причисляют и к классицизму, и к стилю ампир. Здесь нет противоречия – один стиль является продолжением или крайней формой другого. Фасад Главного штаба, протянувшийся почти на 600 метров (длиннее строений не было в Европе), создан в лучших классических традициях, а триумфальная арка, объединяющая восточный и западный корпуса, решена в более торжественном и парадном стиле ампир, подчеркивающем величие Российской империи.

Любопытно! Чтобы расчистить место для стройки, необходимо было вначале выкупить дома, которые здесь уже стояли. Конечно, у их хозяев не было выхода, но им заплатили по тем временам очень немалые деньги – по распоряжению императора из казны выделили больше 1 млн. рублей.

Постройка монументального сооружения заняла 10 лет – с 1819 по 1829 годы. Причем Росси использовал уже имеющиеся строения для осуществления своего замысла. Он бережно подошел к работам Фельтена – объединил его дома в единый западный корпус, а симметрично ему возвел восточный корпус Главного штаба, предназначенный для министерства финансов и иностранных дел.
При этом он включил в свое сооружение работы предшественников – сохранил залы с росписью постройки Кваренги. В Главном штабе до сих пор хранится лестница из дома Ланского, признанная произведением искусства.
Связующим элементом комплекса зданий Дворцовой площади стала Триумфальная арка, объединившая два корпуса Главного штаба в единое целое. Арку выстроили последней, ведь одна из ее опорных точек – стены Главного штаба. Поэтому необходимо было дождаться, когда здание осядет. По размерам и богатству декора Триумфальная арка превзошла все античные образцы. Ее ширина -17 метров, а высота – почти 30.

Арку Главного штаба украшают скульптуры и барельефы с мечами, копьями, доспехами, шлемами из бронзы. По бокам ее охраняют вооруженные античные воины в доспехах. И, наконец, на самом верху, на колеснице, запряженной шестью конями, несется крылатая богиня Победы. Она высоко поднимает штандарт с гербом России – двуглавым орлом.

Скульптурная композиция над аркой огромна – ее высота 10 метров. Чтобы арка не рухнула под ее весом, фигуры сделали из тонких листов меди, но все равно весили они внушительно – 16 тонн. Нашлось немало скептиков, которые не верили, что арка выдержит этот вес. Но архитектор в себе и своих мастерах не сомневался, а, чтобы убедить других, сам встал над сводами арки, когда с нее снимали строительные леса.

Авторы скульптурной группы над Триумфальной аркой — С.С. Пименов и В.И. Демут-Малиновский, своеобразная «команда» Карла Росси. Вместе с ним они работали над Александринским театром, зданиями Сената и Синода, Михайловским замком и т.д.

Любопытно! Массу критики вызвал острый угол здания, выходящий на Мойку — его пренебрежительно назвали «утюгом». Вскоре такие «утюги» появились во многих местах Санкт-Петербурга: на канале Грибоедова, Фонтанке, Васильевском острове и у «Пяти углов».

Первоначально Главный штаб покрасили в серый цвет, на котором выгодно выделялись белые украшения и позолоченная колесница богини Победы. Однако во второй половине XIX века его поменяли на желтый, а скульптуры на арке — с бронзового на черный. Именно желтый, черный и белый утвердил Александр II как «государственные цвета России».
Один из уникальных памятников арки Главного штаба – электрические часы. Их установили здесь в 1905 году по инициативе Менделеева. К 300-летию Санкт-Петербурга швейцарская фирма «Мозер» их отреставрировала. В итоге от исторических часов остался лишь корпус с надписью «Главная палата. Точное время». По этим часам можно смело сверять время – они идеально точны.
Еще одну «уловку» использовал архитектор, чтобы осветить комнаты, примыкающие к арке – ведь в них не было окон. Он установил световые фонари. Через верхние этажи они проводили в помещения немного дневного света.
Николай I хотел поставить на Дворцовой площади монумент Петру I, но Росси настоял на том, что памятник тоже должен быть посвящен Отечественной войне 1812 года. Облик Дворцовой площади Санкт-Петербурга завершила Александровская колонна по проекту Монферрана, водруженная перед императорским дворцом в честь Александра I и всего русского народа, одержавшего победу над французами. Дворцовая площадь с Александровской колонной на фоне Зимнего дворца из арки Главного штаба выглядит сказочно красиво – сложно поверить в реальность существования столь прекрасного вида.
Окончательную точку в формировании площади перед царским дворцом поставило здание Штаба Гвардейского корпуса, который не умещался в апартаментах Главного штаба.
Лабиринты власти
Здание Главного штаба представляло собой целый город из кабинетов, библиотечных и архивных помещений и служебных квартир. Здесь была даже своя домовая церковь. А неприступные комнаты-сейфы, где хранились архивы, являлись лучшими образцами литейного дела. Сообщения внутри зданий продумали до мелочей. Каждый департамент имел отдельный вход с проездом для карет. В своих роскошных апартаментах министры проводили приемы и официальные мероприятия.
Любопытно! По слухам, министр финансов Российской империи Дмитрий Гурьев, известный своим взяточничеством, очень хотел получить казенную квартиру с видом на императорскую резиденцию, поэтому подготовил специальный доклад государю, где обосновал необходимость переноса правительственных учреждений к Зимнему дворцу.

Зять министра финансов, Карл Нессельроде, также прочно обосновался в здании Главного штаба – он больше 30 лет при трех императорах возглавлял министерство иностранных дел, поставив своего рода рекорд. В его великолепных апартаментах с окнами на Зимний дворец велись тайные дипломатические переговоры.

Писатель Лесков в повести «Левша» иронично переиначил его фамилию на «Кисельвроде» — министр был ярым противником либеральных преобразований и всякого свободомыслия, а также очень любил готовить. Сейчас его полностью воссозданная квартира на 2-м этаже Главного штаба — музей.

На пышные приемы в своих апартаментах Нессельроде с супругой, славившиеся хлебосольством, приглашали весь бомонд Санкт-Петербурга. А вот Пушкина жена министра недолюбливала, как и он ее – не упускал случая сочинить эпиграмму на ее счет. Мария Нессельроде поддерживала близкие отношения с будущим убийцей Пушкина Дантесом, и, возможно, даже имела отношение к роковому анонимному письму, погубившему поэта (в нем Пушкина назвали «рогоносцем»). А сам Нессельроде долгое время был непосредственным начальником Пушкина, служившего в Коллегии иностранных дел.

На посту министра финансов Гурьева сменил Егор Францевич Канкрин – его полная противоположность. Он не любил роскошные казенные квартиры, каждый день пешком ходил на работу от своего дома на набережной Невы, прославился экономией, приверженностью дисциплине и скромностью. Рядом с его служебным кабинетом находился небольшой закуток, где министр периодически расслаблялся – играл на скрипке. Это помещение с глубоким креслом для отдыха сейчас также является частью музея.

В здании Главного штаба вообще имеется много тайных помещений и загадочных дверей. И туда можно беспрепятственно проникнуть! Например, в маленькую комнату треугольной формы внутри острого угла здания, так называемого «утюга». А в музей сейчас попадают через большие деревянные двери – бывшие ворота для карет, ведущие в просторные внутренние дворы.

Одним из главных украшений — парадная лестница с памятниками Петру I, полководцам Суворову, Кутузову, Меншикову, Шереметеву, Румянцеву, Потемкину, отлитые из бронзовых пушек – военных трофеев.
Эрмитаж без суеты и очередей

Новые хозяева здания Главного штаба после революции мало заботились о сохранении архитектурного памятника. В результате многочисленных покрасок стен и потоков почти исчезли художественные росписи. Здание Главного штаба горело, во время блокады на него упало несколько бомб. В итоге исторические интерьеры сильно пострадали.

Западное крыло штаба и сейчас принадлежит военным – здесь расположилось командование Западного военного округа. А восточное крыло в начале 1990-х отдали Государственному Эрмитажу. В 2008-м началась генеральная реконструкция Главного штаба под музейное и выставочное пространство. Через 6 лет, к 250-летней годовщине Эрмитажа, здание открылось.
Все, что было возможно, реставраторы бережно воссоздали. В том числе 26 печей и квартиру графа Нессельроде, которую удалось восстановить полностью. При этом выстроили помещения в анфилады наподобие эрмитажных. Внутренние дворы Главного штаба перестроили согласно новейшим архитектурным тенденциям: сделали атриумы со стеклянными мостами и потолками. Они также превратились в просторную современную анфиладу.
Впервые в России в здании Главного штаба устроили так называемые «световые ловушки» — их свет не может повредить музейные экспонаты.
На 1-м этаже нового здания Эрмитажа находятся кассы и гардероб. Четыре экспозиции 2-го этажа посвящены Министерству финансов Российской империи, эпохе модерна, творчеству африканских народов и итальянской скульптуре XX века.
Шесть экспозиций заняли 3-й этаж Главного штаба: музей Российской гвардии, залы, посвященные Карлу Фаберже, стилю ампир в России, искусству Западной Европы XIX века, министерству иностранных дел, русской живописи XVIII-XX веков. Среди представленных здесь более чем 3000 полотен — работы Карла Брюллова, Бориса Кустодиева, Кузьмы Петрова-Водкина, Дмитрия Левицкого, Ильи Репина.

В залах штаба, посвященных основателю знаменитой ювелирной компании Карлу Фаберже, находится около 110 экспонатов. Наиболее ценные их них: миниатюрные копии символов царской власти, короны, скипетра и державы, большие серебряные часы (подарок на свадьбу Александру III) и часы-яйцо Ротшильда. А кроме того хрустальная посуда, сервизы, металлические портсигары и т.д.
По экспозиции музея Гвардии штаба можно изучить историю гвардейских полков, красы и гордости русской армии, от их создания до эпохи Николая II. В нем представлено обмундирование и вооружение, знамена и штандарты, медали, ордена, портреты военачальников, российских императоров, командиров, изображения сражений и т.д.

4-й этаж посвящен западному искусству XX века. Скульптуры Огюста Родена расположились в 2-х залах. Целая галерея рассказывает о знаменитых коллекционерах и меценатах Щукине и братьях Морозовых (Михаиле и Иване). А на выставке импрессионистов и постимпрессионистов можно увидеть картины классиков из коллекций Эрмитажа, среди которых Моне, Дега, Гоген, Матисс, Пикассо, Писсаро, Сезанн, Сислей, Ренуар, Ван Гог, Кандинский.
В одном здании сочетается современное выставочное пространство и музей истории России с интерьерами XIX века. Гармонично соединять старое с новым – традиция в духе Карла Росси, главного преобразователя Северной столицы. В обновленном здании Главного штаба Эрмитажа все продумано и организовано таким образом, что посетители могли часами бродить по нему, не уставая и не теряя интерес.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?