Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Генуэзская башня Святого Константина

    В средневековые времена на территории Крымского полуострова располагался древний генуэзский город Кафа, который отличался своим великолепием и богатством. Город был заманчивой добычей для пиратов и османов, которые в ту пору уже набирали силу. Таким образом для защиты Кафы требовались серьезные оборонительные укрепления, которые с каждым десятилетием крепли и увеличивались. В то время генуэзские мастера считались одними из лучших, они блестяще делали оружие и при этом не забывали также об оборонительных санкциях. Так в конце XIV века была построена новейшая башня, которую назвали в честь Святого императора Константина. Башня возвышалась над землей более чем на 20 метров, она имела самые толстые в крепости стены и, помимо своего прямого назначения, использовалась в качестве оружейного склада. Здесь хранили боеприпасы, которые были надежно спрятаны за толщей стен и защищены от случайного попадания в руки неприятеля или какого-то другого несчастного случая.

    Башня Святого Константина располагалась прямо на черноморском побережье, и вода постоянно подходила к ее стенам, таким образом сооружению приходилось защищать город еще и от наводнения. Особенное оборонительное значение башне добавляло то, что рядом с ней находились ворота, которые во время войн постоянно были под прицелом штурмующих. Стоит отметить, что одна из стен башни была сделана из дерева для обеспечения возможности своевременного оставления гарнизоном. Именно эта стена в отличие от других по понятным причинам не сохранилась до наших времен. В пятнадцатом веке туркам все же удалось овладеть полуостровом, и город перешел под их контроль. Однако башня сохраняла свое значение вплоть до девятнадцатого века и только тогда была полностью выведена из распоряжения военных.

    В начале двадцатого века царское правительство уделило свое внимание данному памятнику старины, и в 1914-м году начались реставрационные работы. Для возвращения былого облика в Крым были приглашены итальянские мастера, которые восстановили зубцы на стенах башни и привели ее в надлежащий вид. В советские времена башня пострадала, но сохранилась и является особо почитаемым местом.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить