Ваш город

    Все места
    Бизнес

    Банк Северных стран

    Один из красивейших домов дореволюционного Выборга - монументальное четырехэтажное здание 1900 года, в котором располагалось одно из крупнейших финансовых учреждений города. Его заказчиками оказались представители Торгово-промышленного банка стран Северной Европы. Он был учрежден за 28 лет до этого и контролировал внешние экономические контакты Финляндии.

    В Выборге разместилась управляющая контора Банка Северных стран. Финский архитектор шведского происхождения Вальдемар Юханнес Аспелин, построивший этот великолепный особняк, был одним из ведущих зодчих своего времени. Он подготовил проект в стиле неоренессанса, воплотив в своей работе лучшие черты флорентийских палаццо.

    Величественный восточный фасад особняка загораживала старинная Круглая башня, с незапамятных времен оборонявшая город от неприятеля. Архитектор даже добивался от властей ее сноса, но тщетно.

    Здание украшено балконами с ажурными декоративными элементами, а на втором этаже устроились скульптуры грифонов. В другом месте располагалась еще одна пара изваяний этих мифических существ, державшая герб Выборга.

    В 1919 году произошло слияние Банка Северных стран и Финляндского объединённого банка, после чего здание занял филиал Объединённого банка Северных стран. Кроме финансовых учреждений, в здании размещались другие организации.

    Боевые действия во время Советско-Финских войн на рубеже 1930-1940-ых оставили свой след на фасаде выборгского особняка. Во время обстрела советской стороной здание утратило часть декоративного оформления - скульптуры грифонов с гербом города.

    К счастью, особняк сохранился до наших дней. За полвека советского периода в нем поочередно располагались различные учреждения - горкомхоз, райисполком и библиотеки. Не так давно особняк был капитально отреставрирован, и теперь здесь вновь располагается финансовое учреждение.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить