Ваш город

    Все места
    Учреждение

    История богадельни имени Геера и ее архитектурная ценность

    Одним из заслуживающих внимания архитектурных и социальных примеров обустройства дореволюционной России заслуженно является богадельня имени Геера, основанная через 18 лет после смерти известного предпринимателя и благотворителя Осипа Николаевича Геера. Инициатором создания богадельни стала его вдова Наталья Петровна, которая получила поддержку московского градоначальника Константина Васильевича Рукавишникова. Планировалось создать место, где смогут найти приют престарелые люди мужского и женского пола. Основание богадельни происходило на самом высоком уровне, градоначальник обратился к губернатору Булыгину, а тот, в свою очередь, ходатайствовал перед императором Николаем Вторым. Государь был известным благотворителем и дал свое согласие на открытие.

    Согласно положительному ответу императора, новая богадельня получила имя покойного Геера, а средства на ее строительство были выделены самой вдовой. Было решено пригласить одного из лучших архитекторов тех лет, которым являлся Лев Кекушев. Составление плана и начало работ непосредственно над возведением здания не заставили себя долго ждать. Первый камень в основании был заложен в 1894-м году, а уже в 1899-м году состоялось торжественное открытие богадельни, на котором присутствовали высокие гости, в том числе епископ Можайский Тихон. Здание оказалось невероятно больших размеров, оно больше напоминало даже не богадельню, а дворец царствующих особ. Для содержания стариков ничего не жалели, помимо прекрасного внешнего оформления, была закуплена вся необходимая утварь. Сама же богадельня стала уникальным примером прообраза современного дома престарелых, но только с совершенно другим отношением к своим обитателям. Также при богадельне состоялось открытие домашнего храма, купол которого в наши дни вновь прекрасно виден, но крест так и не был возвращен.

    Во время Первой Мировой войны здание использовалось в качестве лазарета, а после прихода советской власти богадельня была закрыта «народными защитниками». Само здание в последние 30 лет пустует, но все же избежало разрушения и в наши дни продолжает радовать своим прекрасным видом, хотя необходимая реставрация за все это время так и не была проведена.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить