Ваш город

    Все места
    Церковь

    Свято-Алексиевский Храм-памятник русской славы

    Свято-Алексиевская церковь в Лейпциге возвышается на месте драматических событий начала XIX века, известных в истории как “Битва народов”. Она строилась как Храм-памятник русской славы в память о павших воинах в этом сражении.

    Напомним, что в октябре 1813 года под Лейпцигом состоялось крупнейшее сражение среди всех наполеоновских войн. Битвы такого размаха мировая история не знала вплоть до Первой мировой. В этих ожесточённых боях армиям России и её союзников ценой огромных потерь удалось положить французов “на лопатки”, и для Наполеона это стало началом конца.

    До возведения Свято-Алексиевского храма в Лейпциге была только домовая русская православная церковь, о которой упоминается в 1744 году. Одним из её прихожан в середине XVIII века был граф Добринский - родной сын императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова. В 1775-ом церковь была закрыта, и русские жители города стали посещать греческий приход. Так продолжалось до начала XIX века, пока здесь не вырос большой каменный храм.

    С 1907 года в течение нескольких лет в России и Германии продолжался сбор средств для строительства новой церкви. Контроль над созданием проекта и сбором денег взял на себя родной брат императора великий князь Михаил Александрович.

    Один из самых талантливых русских зодчих того времени Владимир Александрович Покровский подготовил проект в стиле русских шатровых храмов XVII столетия. Образцом послужила Вознесенская церковь в Коломенском.

    28 декабря 1912-го состоялась закладка Храма-памятника, а меньше чем через год церковь высотой 65 м была торжественно освящена в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Накануне этого праздника сюда с почестями перенесли останки героев “Битвы народов”.

    Алексеевскому Храму-памятнику уже более ста лет, и за это время он пережил кратковременное закрытие в годы Первой Мировой войны, период юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей, бомбёжки Второй Мировой и многое другое. Сейчас храм живёт полноценной приходской жизнью и относится к Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить