Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Египетский мост через Фонтанку - обрушение и возрождение

    25.08.1826

    Нарядный Египетский мост, построенный в начале XIX века в Санкт-Петербурге, по моде того времени украшали сфинксы и позолоченные египетские символы. Но почти через 80 лет отменной работы он рухнул прямо на лед. Называли разные причины катастрофы: военный шаг, хрупкий металл или недостатки конструкции. Любители мистики также не сошлись во мнении, кто виноват: женщина, сфинксы или местные языческие божества. В середине прошлого века возвели новый мост, прочный и тоже весьма эффектный.

    Египетский мост через Фонтанку в Санкт-Петербурге
    Египетский мост через Фонтанку в Санкт-Петербурге

    Цепной мост в восточном стиле

    Рухнувший Египетский мост был уникален по конструкции - второй транспортный висячий цепной мост в городе. Авторы проекта - инженеры Христианович и Фон Треттер. Первый цепной транспортный мост города, Пантелеймоновский у Летнего сада, - тоже их работа. Его возвели всего за пару лет до Египетского, и на него роковым образом повлияла печальная судьба последнего – вскоре после его падения Пантелеймоновский мост разобрали. Надежность конструкции оказалась под подозрением.

    Египетский мост 1830-е. Гравюра Поппеля.
    Египетский мост 1830-е. Гравюра Поппеля.

    Египетский стиль вошел в российскую архитектуру в начале XIX века – мост украшали четыре чугунных сфинкса с фонарями на головах работы П.П. Соколова. Он же является автором разнообразных существ на других цепных мостах Санкт-Петербурга: львов на Львином мосту и крылатых львов (их иногда ошибочно называют грифонами) на Банковском мосту.

    Любопытно:
    Специалисты утверждают, что сфинксы у Египетского моста больше похожи на греческих, а не на египетских. Они слишком реалистичны для условного искусства Древнего Египта и к тому же имеют женские лица (у египтян они были мужского пола). У них мощные тела львиц и изысканные утонченные черты лица. По одной из версий, их лица скопировали с прекрасного лика супруги императора Александра I, невероятной красавицы, которой восхищались Пушкин и Бетховен. Правда, греческая полудева-полулев, дочь Ехидны, являлась существом злобным и несимпатичным.

    Фигуры сфинксов, как и металлические части моста, отлили на заводе Берда. Предварительно изготовили два пробных экземпляра. В начале XX века купец Галактионов выкупил их у завода и поставил перед своим домом, откуда они впоследствии перекочевали на спуск к Малой Невке рядом с Каменноостровским мостом. Так что сейчас на Крестовском острове можно увидеть точные копии сфинксов с Египетского моста.

    Сфинксы на Крестовском острове
    Сфинксы на Крестовском острове

    Мост получился ярким и впечатляющим: покрашенные желтой краской сфинксы, позолоченные украшения решеток, покрытые иероглифами порталы, карниз с изображениями крылатого солнца, символа египетского бога Ра, высокохудожественная литая решетка… Позолота сияла на коричневой поверхности моста, выкрашенного под старую бронзу.  

    Старый Египетский мост
    Старый Египетский мост

    Покрытую деревом мостовую держали три железные цепи - две по бокам и одна по центру. Сначала мост назывался “Новым цепным”, затем - “Египетским цепным”, а потом просто - “Египетским”.

    Мост официально открыли 25 августа 1826 года в присутствии ведущих ученых, инженеров, студентов-строителей и массы простых петербуржцев. 

    Старый Египетский мост. Фото 1896 года
    Старый Египетский мост. Фото 1896 года

    Красавец оказался ненадежным...

    Катастрофа произошла 20 января (2 февраля) 1905 года в полдень, когда с одной стороны моста двигался конно-гренадерский полк, а с другой - 11 извозчиков на санях.  Конструкция обрушилась, когда военные почти подошли к противоположенной ее части, так что офицеры успели выскочить на набережную Фонтанки, а два взвода с лошадьми, несколько извозчиков и пешеходов рухнули вслед за мостом.

    Обрушение Египетского моста
    Обрушение Египетского моста

    Обрушился весь настил моста вместе с перилами, разорванными цепями и частью чугунной опоры. Лед проломился, и обломки вперемешку с людьми и лошадьми оказались на дне реки. Солдат и пешеходов удалось извлечь из воды практически без повреждений, но погибли три лошади. От моста уцелели лишь сфинксы, бесстрастно взирающие на то, что от него осталось.

    Человеческих жертв удалось избежать
    Человеческих жертв удалось избежать

    Для расследования аварии создали специальную комиссию Городской думы. Она внимательно перебрала все возможные причины обрушения моста.

    Часто одной из причин называют физическое явление – резонанс. Разрушение Египетского моста во многих учебниках по физике приводится как пример эффекта резонанса, вызванного строевым шагом. И утверждается даже, что после печального события перед входом военного строя на мост, стали отдавать команду: «Идти не в ногу!» Однако, как утверждали многочисленные очевидцы, солдаты шли не в ногу, а помимо них на мосту находились лошади, сани и пешеходы.

    В реку рухнула вся проезжая часть Египетского моста
    В реку рухнула вся проезжая часть Египетского моста

    Другая возможная причина, плохое состояние переправы, также не казалась убедительной. Мост неоднократно ремонтировали, последний раз – за год до трагедии.

    Вряд ли ошиблись строители и проектировщики моста – ведь по проектам известных мостостроителей Христиановича и Фон Треттера возвели еще 4 подвесных моста в Санкт-Петербурге и среди них Пантелеймоновский мост через Фонтанку, похожий по конструкции. Он хоть и раскачивался на цепях, но не собирался разрушаться. А на заводе Берда, где изготовили металлические конструкции моста, их испытывали на прочность специально придуманной для этого машиной.

    На мосту в момент аварии находились не только люди, но и лошади
    На мосту в момент аварии находились не только люди, но и лошади

    В конце концов, комиссия пришла к выводу, что всему виной состарившийся или бракованный металл, из которого были сделаны цепи: на морозе они не выдержали нагрузки.

    Мистическая история моста

    Конечно, столь прозаическое объяснение не устроило жителей Петербурга с присущей им любовью к мистике и черному юмору. Самая популярная мистическая версия гласит, что трагедию накликала проживающая недалеко от моста Мария Ильинична Ратнер, у которой внезапно проснулись сверхъестественные способности. Во время прохода кавалеристов по мосту она крикнула в окно: «Чтоб вам провалиться!». И это свершилось! Причины ее нелюбви к военным указываются разные: то ли ее в юности бросил кавалерист, то ли просто надоел ежедневный шум, который производил военный строй под ее окнами. В мистическую историю Северной столицы женщина вошла как «Мария Египетская».

    Загадочные создания могут помочь и навредить...
    Загадочные создания могут помочь и навредить...

    Историю моста с самого момента постройки окружали мифы и легенды. Говорили, что таинственные египетские полубожества-сфинксы то ли накликали катастрофу, то ли задолго предупреждали о ней. Жители Петербурга называли переправу «Поющим мостом» из-за звуков, который издавали цепи во время движения по переправе. Кому-то они казались грустно-заунывными и напоминали погребальные песни.

    Любопытно:
    Древнеегипетские символы – не редкость для Петербурга. Мода на Восток накрыла Европу после наполеоновской кампании в Африке. В Санкт-Петербурге появились не только Египетский мост, но и Египетская пирамида в Царском селе и Египетский вестибюль в Павловске. А в 1833-м в Санкт-Петербург привезли настоящих древнеегипетские сфинксов и водрузили на Университетскую набережную Невы. Предания гласят, что обращаться с этими существами нужно очень осторожно. Они в силах и оказать помощь, и нанести непоправимый вред

    Вспомнили даже, что при строительстве моста использовали гранитные блоки, извлеченные из рвов Михайловского замка, самого зловещего сооружения Петербурга. Тут фантазия у любителей страшных историй разгулялась – ведь они давно утверждали, что гранит на его постройку брали с мест, где язычники приносили человеческие жертвы богам. И теперь камни опять потребовали крови…

    Мистический Михайловский замок
    Мистический Михайловский замок

    Новый мост через Фонтанку

    На месте обрушившегося моста возвели временный деревянный вблизи Усачева переулка (сейчас переулок Макаренко), просуществовавший аж до 1950-х. Все это время предлагались различные проекты нового моста. За год до начала Первой мировой войны проект утвердили, но осуществить его не успели из-за исторических катаклизмов.

    Временный деревянный мост простоял до 1955-го
    Временный деревянный мост простоял до 1955-го

    Новый каменный мост появился в 1955 году - после того, как за 28 лет рассмотрели около 15 проектов. Он выглядит гораздо скромнее, чем его роскошный предшественник, но его прочность уже ни у кого не вызывает сомнения: мост стоит на металлических рамах, стилизованных под арку, на массивных бетонных устоях (опорах). В дизайне моста традиционно использованы египетские мотивы: обелиски, на которых установлены фонари, украшены позолоченными розетками в виде бога солнца Ра. В перилах из художественного литья также присутствует египетская символика.

    Решетка Египетского моста
    Решетка Египетского моста

    Через этот мост проходит Лермонтовский проспект, соединяющий Покровский и Безымянный острова Санкт-Петербурга. Длина однопролетного моста – 53 с небольшим метра, ширина – почти 28. Мост проложен слегка наискосок реки – под углом 20 градусов.

    Любопытно:
    Рядом с мостом находится гостиница «Азимут». Раньше она называлась «Советской», но ленинградцы называли ее «Антисоветской» из-за большого количества проживающей в ней иностранцев

    Проезжая часть моста сделана из железобетонных плит и защищена гранитным ограждением. Однако, ничто не может спасти от роковой случайности – в 1989 году потерявший управление автомобиль сбил на мосту одного из загадочных существ в реку. Сильно пострадавшего получеловека-полузверя пришлось восстанавливать.  В 2000-х отреставрировали всех сфинксов и частично покрыли их и решетку моста золотой краской. Древние создания с неуловимой улыбкой стали еще прекрасней.

    Прекрасна и невозмутима...
    Прекрасна и невозмутима...

    По мосту передвигаются не только люди и машины, но и трамваи.

    Стильный мост с четкими геометрическими линиями на удивление органично вписан в окружающий пейзаж набережных Фонтанки. Его история с неразгаданными загадками стала предметом мифотворчества жителей Питера и привлекает сюда множество туристов.

    Новый Египетский мост идеально вписался в набережную Фонтанки
    Новый Египетский мост идеально вписался в набережную Фонтанки

    Адреса и маршруты

    Доступ свободный

    Адрес: Египетский мост через реку Фонтанку находится в створе Лермонтовского проспекта Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Выше по течению Фонтанки перекинут Красноармейский мост, ниже – Английский мост.

    Ближайшая к достопримечательности станция метро Петербурга – «Балтийская». От нее нужно пройти до моста примерно 1 км через Обводной канал по Лермонтовскому проспекту. От метро «Технологический институт» идти до моста примерно столько же по 1-й Красноармейской улице и Троицкому проспекту.

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить