Ваш город

    Все места
    Доходные дома

    Бирюченские торговые ряды

    Небольшой городок Бирюч, что на Белгородчине, основан в 1705-м году. К счастью, здесь сохранились уникальные фрагменты исторической каменной застройки, среди которой выделяются торговые ряды. Возведены они в 1782-м году тщанием местных предпринимателей, и состоят из двух старинных зданий прямоугольной и Г-образной формы.

    К концу XVIII столетия почти всё местное население в основном занималось хлебопашеством и торговлей. Ведь избытки зерна охотно скупали владельцы винокуренных заводов. А если учесть, что Бирюч располагался на пересечении торговых путей – из Воронежа к Валуйкам и из Нового Оскола на Острогожск, то здесь могла быть бойкая ярмарка.

    О столь заманчивых перспективах смекнули представители местных купеческих династий Зворыкиных, Тибенихиных и Санжаровых. Предприимчивые коммерсанты решили вскладчину построить в Бирюче полноценные торговые ряды. Для работы над проектом пригласили знаменитого зодчего Михаила Казакова.

    Предприниматели не ошиблись в своих планах: город расцвёл на глазах, а новые торговые ряды стали общественным центром города. К середине XIX столетия в Бирюче гремели крупнейшие ярмарки в Воронежской губернии (в то время город находился на её территории). Здесь торговали купцы всех мастей и уже не только зерном и сельхозпродукцией, но и самым разнообразным кустарным товаром...

    В советское время торговые ряды перестроили под магазины. Со временем уникальные здания стали ветшать, пока в 1970-ых сотрудники областного общества охраны памятников не забили тревогу. В результате в 1980-ых торговые ряды частично отреставрировали.

    И только в 1999-м году их признали памятником архитектуры на федеральном уровне и передали под юрисдикцию местного краеведческого музея.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить