Ваш город

    Все места
    Церковь

    История старинной церкви Дмитрия Солунского

    Один из самых старых православных храмов Волгоградской области, сохранившихся до наших дней, - двухсотлетняя церковь Дмитрия Солунского. Первая Димитриевская церковь в селе Меловатка построена в 1765-м году при помощи Нарышкиных, которые владели местными угодьями.

    Основную часть первых прихожан нового храма составляли крестьяне и солдаты из ближайшего воинского гарнизона. Вскоре село перешло во владение к графам Головкиным, а уже в 1808-м году оказалось в собственности удельного ведомства.

    За это время численность прихожан Дмитриевской церкви значительно выросла, но сам храм обветшал и требовалось его обновление. Уже в 1811-м году состоялась торжественная закладка каменной церкви, возведение которой было завершено только в 1818-м году. Новый храм с престолом в честь Святого Дмитрия Солунского.оказался значительно больше прежнего.

    В приходе открылись сразу три школы, где обучалось грамоте большинство местных жителей. Димитриевский храм стал местным центром просвещения. Закрытие и разорение церкви при советской власти стало тяжелым ударом для всех прихожан.

    Даже в советское лихолетье местные жители неоднократно просили государство открыть церковь, но храм не возвратили верующим до сих пор. Сейчас здание продолжает ветшать и с каждым годом все больше растет риск разрушения последних уцелевших фресок на его внутренних стенах.

    Нашли ошибку в статье?