Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь одна из жемчужин города Екатеринбурга. Женская лавра, восстановление которой после советских лет началось лишь в 1994 году, постепенно возвращается к своему состоянию столетней давности величественному комплексу, известному по всей России.
История Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря
История Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге берет свое начало еще в конце XVIII столетия. Тогда это была всего лишь небольшая община при деревянной церквушке на окраине Успения Пресвятой Богородицы, но вскоре ей предстояло преобразиться в третьеклассную женскую обитель. Первой игуменьей церковного учреждения стала Таисия (в миру Татьяна Костромина). Прибыв из Петербурга в екатеринбургский монастырь, она привезла фрагменты святых мощей из Софийского собора, располагавшегося в Нижнем Новгороде. Обитель довольно быстро разрасталась, обзаводилась разного рода мастерскими, а число послушниц стремительно росло в 1819 году их было уже более сотни. Монашки занимались рукоделием, помогали старикам и сиротам.
Монастырский устав оказался утвержденным в 1822 году, лавре присвоили 1-й класс, а 12 месяцев спустя произошло торжественное освящение церкви Всех Святых. Благодаря финансовой поддержке императора Александра I в обители появилась дорогостоящая церковная утварь, а также стартовало строительство Александро-Невского собора и подсобных помещений. Вскоре вся территория комплекса скрылась за надежной каменной оградой. Год 1832-й ознаменовался завершением строительства храма во имя Богородичного образа Всех скорбящих Радость. Удачно выбранное местоположение рядом с лазаретом позволяло даже лежачим больным принимать участие в службах, достаточно было просто распахнуть створки.
В 1866 году количество насельниц, проживающих в монастыре, составляло 381 (в возрасте от 4-х до 77 лет), а спустя каких-то 24 года их было уже более 600. С 1852 по 1881 год монастырский комплекс пополнился несколькими новыми храмами. Помимо этого, свершилась перестройка Александро-Невского собора, а в отдалении от города была заложена церковь из камня, покровителем которой стал праведный Симеон Верхотурский. К первому десятилетию XX века на территории пустыни функционировали 6 храмов, несколько сооружений келий и мастерских, лазарет, сиротский приют, библиотека, хлебопекарня и богадельни, а две заимки (Елизаветинская и Малобулзинская) были обеспечены и церквями, и подсобными помещениями.
Сестры мастерски овладевали разнообразными искусствами: они расписывали посуду, рисовали на ткани, выжигали и составляли искусственные цветочные букеты. Работа происходила в более чем 18 мастерских, в том числе фотографической, золотошвейной и прядильной. Вся территория церковного ансамбля занимала практически 58 гектаров, а его главный корпус представлял собой три церкви, соединенные келейными корпусами. В 1918 году монахини Ново-Тихвинского монастыря оказались последними, кто хоть как-то скрасил дни царской семьи. Вплоть до расстрела они каждый день доставляли в лукошках простую пищу, о чем остались записи в дневниках Николая II и его супруги.
Деятельность обитателей монастыря продолжалась вплоть до его ликвидации в 1922 году, когда монашек сослали в тюрьмы, а весь архив сожгли. В советское время часть зданий была перестроена, кладбище ликвидировано, а памятники стерты с лица земли. Возрождение пустыни возле Зеленой рощи произошло в 1994 году, а в 2013 было закреплено ее нынешнее название, Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. В 2011 году лавре также возвратили Успенскую церковь. Сегодня при монастыре работают издательство, благотворительная столовая, духовно-образовательный центр и служба помощи неимущим.
Описание архитектуры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря
Нынешняя Александро-Невская Ново-Тихвинская община объединяет несколько зданий, каждое из которых является достойным дополнением архитектурного ансамбля.
Собор во имя Александра Невского Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря
Фундамент Александро-Невского собора заложили еще в 1814 г., тем самым отпраздновав разгром Наполеона. Сестры даже самостоятельно транспортировали кирпичи на стройке. Однако оказалось, что проект был составлен неудачно, из-за чего строительство затянулось на долгие десятилетия. Храм простоял 20 лет, после чего стены покрылись трещинами, и его пришлось разбирать и собирать заново. Делалось это на пожертвования, поступавшие со всего Урала. Главный престол удалось освятить в 1852 году, а левый и правый в течение следующих двух лет. Достроенное здание вмещало практически 6 тысяч человек. Постройка, отвечавшая требованиям классицизма, характеризовалась наличием 5 ярусов и 5 главок. Главными декоративными украшениями стали колонны и башенка со шпилем.
В Александро-Невскую церковь в свое время заезжали священнослужитель Иннокентий Московский и праведный Иоанн Кронштадтский. В 1930 году церковное учреждение было закрыто, а спустя несколько лет часть помещений стала использоваться в качестве складов, а часть для проведения курсов по обучению радиотелеграфистов. В 1961 году в стенах собора заработал областной музей. В 90-х годах прошлого века верующие активно стали подавать прошения о передаче храма РПЦ, даже организовали месячную голодовку. Успешные результаты стали проявляться с 1991 года, но не ранее 2005 года Александро-Невская церковь вернулась к своим истокам.
Храм во имя Всех Святых Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря
Всехсвятская церковь была выстроена в самом начале прошлого столетия. Неовизантийский стиль оказался идеальным выбором для одноглавого строения с полусферической крышей из красного кирпича. Церквушка, поставленная на месте старенькой часовни, сперва выполняла роль больничных келий. Сегодня это место хранения для главных святынь православного учреждения богородичного лика Тихвинского и хранилища с фрагментами мощей 25 святых, изначально доставленных на Урал Татьяной Костроминой.
Ансамбль фасада Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря
До переворота 1917 года размер архитектурного ансамбля фасада достигал порядка 100 метров, подобного чему в отечественном храмовом зодчестве того периода, вообще, не наблюдалось. Изначально речь шла о трех храмах и ряде жилых зданий. После создания Советского Союза они были отданы военным, а весь ансамбль переименован в Дом Красной армии. Вместо снесенных куполов на церквях расположились зубчатые борта, символ силы советской армии. В нынешнее время Скорбященский, Введенский и Феодосиевский храмы вновь принадлежат женской лавре.
Храм во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря
Скорбященский храм стал первой постройкой женской пустыни год его возведения 1832-й. Первоначально здание использовалось для проведения трапез. Церковь в стиле классицизм сложена из камня, покрытого осветленной штукатуркой, и обладает полусферическим куполом.
Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря
Введенскую церковь освятили в 1865 году. До революции она считалась одним из наиболее привлекательных строений монастырского комплекса, но с приходом советской власти лишилась своего купола и долго красовалась, украшенная не столь эстетичными зубцами. Проект реконструкции храма и возвращения ему первоначального облика удалось реализовывать с 2015 года именно тогда произошла установка 29-тонного купола.
Храм в честь преподобного Феодосия Тотемского Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря
Церковь во имя святого Феодосия Тотемского основали в 1823 году. Сооружение в стиле классицизм с двумя этажами первоначально функционировало как домовая церковь, но в советское время было задействовано для гражданских нужд. Существует любопытная легенда, повествующая о том, что игуменья Таисия увидела во сне мужчину на светлой лошади, который подарил ей образ благочестивого Феодосия. Это и способствовало выбору святого для освящения собора.
Подворье в честь Всемилостивого Спаса Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря
Трехпрестольное и пятиглавое подворье из камня возвели в 1876 году на Елизаветинской заимке. Сегодня ее адрес выглядит следующим образом: улица Бисертская, 12а. Боковые приделы обрели покровительство великомученицы Параскевы и архистратига Божия Михаила. В революционные годы храм был разграблен большевиками, забравшими все ценное имущество. Кроме того, за всю историю существования церкви она трижды возгоралась, поэтому к 1988 году пришла практически целиком уничтоженной. Сегодня здание полностью восстановлено.
Обзор святынь Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря
Ново-Тихвинская женская лавра привлекает верующих со всей страны большим количеством имеющихся святынь. Так, в Александро-Невском храме почивает часть останков полководца Александра Невского и хранилище с частями тел 25 угодников Божеских: благочестивого Макария Великого, мученика Иоанна Воина и иных. В сердце ларя, в XX столетии сохранившегося в одном из местных музеев, также находится фрагмент древа животворящего Креста Господня. Каждый четверг в церкви можно помолиться лику Николая Чудотворца, рядом с которым представлена частица его останков, а каждый вторник изображению Феодора Ушакова.
Ларец с фрагментами мощей Киево-Печерских святых также размещается в Александро-Невской церкви. Храм Всемилостивого Спаса стал вместилищем для мощей благочестивого Василиска из Сибири, получившего право называться святым в 2000 году. В Екатеринбурге это исключительные цельные останки. В этой же церкви можно помолиться мощам праведного Симеона Верхотурского. Свято-Симеоновское подворье славится земным пристанищем праведного Симеона и останками расстрелянного большевиками мученика Константина Меркушинского. Главной иконой Ново-Тихвинской пустыни считается Тихвинская икона Божией Матери.
Информация для паломников Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря
Александро-Невскую женскую общину можно обнаружить в Екатеринбурге по адресу: улица Зеленая роща, строение 1. Прибыв в город, до необходимой локации можно добраться на любом виде общественного транспорта. Выбрав метро, доехать придется до станции Геологическая, после чего немного пройти пешком. От автовокзала достаточно будет сесть на любой трамвай, идущий до остановки Декабристов. От железнодорожного вокзала можно ехать либо на метро, либо на автобусах под номерами 23, 57 и 056, также идущих до остановки Декабристов. Исповедь в обители проводится по пятницам и субботам в 17-19 и 16-20 часов соответственно.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?