Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Усадьба хирурга Копылова в Пензе

    Масса памятников русского деревянного зодчества находится в удручающем состоянии. Однако некоторые всё же реставрируют и стараются придать им первоначальный вид.

    Например, в Пензе восстановили старинную усадьбу начала XX столетия. Здание принадлежало заведующему хирургическим отделением губернской больницы, а также учредителю ряда городских аптек Нилу Васильевичу Копылову. Он был человеком состоятельным и на новое жилище денег не жалел.

    Двухэтажное деревянное строение имеет Г-образную форму и изначально было “рублено в лапу". Этот добротный, но трудоёмкий способ укладки брёвен отличается тем, что они не выступают за пределы углов сруба. Над прямоугольными окошками верхнего этажа установили полуциркульные фронтончики, заполненные искусным орнаментом. Объёмная резьба украшает весь экстерьер дома. В результате здание, возведённое в 1901 году, органично вписалось в деревянную застройку старого города.

    Хозяйкой дома фактически стала супруга Копылова - Ольга Иосифовна. Доктор часто пропадал на работе, поэтому полный надзор за усадьбой взяла на семья жена. В просторном особняке часто собирались гости, регулярно устраивались приёмы и балы. Светская жизнь здесь кипела.

    Чета Копыловых прожила здесь почти 10 лет. В 1911 году Нил Васильевич получил должность приват-доцента Императорского Николаевского университета по кафедре хирургической патологии и покинул провинциальную Пензу.

    За несколько лет до прихода к власти большевиков здание приобрёл дворянин Григорий Грушецкий. Но во время смуты 1917 года ему ему пришлось отсюда уносить ноги, так как в Пензе начались преследования лиц благородного сословия.

    В советское время в бывшей усадьбе размещались роддом, центр медпрофилактики и областной Дом санитарного просвещения. За несколько десятилетий строение сильно обветшало. К счастью, власти вовремя обратили внимание на уникальный памятник архитектуры и его отреставрировали. При работах использовали старые чертежи и современную резьбу сделали точной копией прежней.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить