Ваш город

    Все места
    Памятник
    Объект снесён

    Почему снесли памятник адмиралу Колчаку в Стерлитамаке

    15.05.2020 - 20.05.2020
    15 мая 2020 года в башкирском Стерлитамаке был установлен памятник выдающемуся русскому политическому и военному деятелю адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. Для многих он известен, как Верховный правитель России во время Гражданской смуты 1918 - 1920-ых годов. Но до революции адмирал прославился, прежде всего, как учёный-океанограф, полярный исследователь и путешественник. Его именем назван открытый им остров в Таймырском заливе Карского моря.

    Бронзовый бюст, созданный воронежским скульптором Александром Дикуновым, возвышался перед торговым центром Стерлитамака. Памятник был установлен на личные средства местного предпринимателя Тагира Ибрагимова, который по собственному признанию давно вынашивал подобную идею. Бизнесмен удивлен однобоким взглядом на историю в нашем обществе и задаётся вопросом, почему многие улицы до сих пор носят имена террористов, совершавших убийства русских императоров, государственных деятелей и случайных людей.

    Поэтому предприниматель решил восстановить историческую справедливость. Он поставил памятник человеку, который не только внёс значительный вклад в океанографию, как учёный, но и с честью сражался в Русско-Японской и Первой Мировой войнах. К тому же Колчак взял на себя ответственность положить конец преступному хаосу во время смуты ХХ века, но его схватили и расстреляли без суда и следствия.

    Официальное открытие бюста весной 2020 года было приурочено к 100-летней годовщине расстрела адмирала Колчака. Однако монумент простоял совсем недолго: власти Стерлитамака приняли решение немедленно снести памятник. Демонтировали его без лишнего шума, глубокой ночью. Официальная причина - мероприятие по открытию монумента произошло незаконно во время режима самоизоляции...

    На постаменте был высечен текст о жизни адмирала Колчака и строки, написанные им незадолго до смерти: “Мы все живём одной мыслью, одним желанием восстановить нашу погибающую Родину”.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить