Ваш город

    Все места
    Церковь

    Почему Максимовский храм на Варварке имеет два названия

    За последние 100 лет исторический центр Москвы претерпел большие изменения, но знаменитая улица Варварка со своими храмами еще радует нас типичным старомосковским видом. С допетровской поры здесь сохранилась уникальная церковь Святого Максима Исповедника. Но москвичи ее издавна назвали в честь другого святого - Максима Блаженного...

    Святого юродивого Максима Московского похоронили в 1434 году на Варварке возле Борисоглебской церкви. А в 1547 году этого блаженного канонизировали. Вскоре храм сгорел, и на его месте построили новый каменный во имя Святого Максима Исповедника с приделом Бориса и Глеба. Во второй половине XVII века и он пострадал в огне, после чего был обновлен при царице Наталье Кирилловне Нарышкиной.

    В 1698 году два состоятельных заезжих купца Максим Шаровников и Максим Верховитинов возвели на Варварке новую каменную церковь в честь своих небесных покровителей. Как раз она и устояла до наших дней. Ее главный престол освятили в честь Максима Блаженного, а южный придел - в честь Максима Исповедника. Именно поэтому за храмом водится сразу два названия. Увы, но и эта церковь пострадала от огня во время знаменитого Троицкого пожара 1737 года. В результате ее обновили в стиле барокко, который в те времена совсем не вписывался в старомосковский Китай-город.

    После нашествия Наполеона церковь Максима Исповедника вновь пережила архитектурные изменения. На этот раз она получила новую двухъярусную колокольню, которая заменила прежнюю звонницу. В таком виде храм более гармонично вписался в облик Москвы. Это было последнее серьезное преобразование в экстерьере храма. К счастью, в наше время еще можно увидеть фрагменты уникальной росписи, а также самый старый нижний этаж храма, где укрывались от многочисленных пожаров наши предки-москвичи.

    В советские 1930-е церковь была разорена и с нее сняли купола. Храму посчастливилось выжить, благодаря Всероссийскому обществу охраны природы, которому принадлежало здание. Возрождение Максимовской церкви началось в 1994-ом году.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить