Ваш город

    Все места
    Дом

    Собственная крепость Павла Первого

    История жизни и смерти императора Павла Первого весьма трагическая, по вине матери он рано лишился отца и рос фактически один. При этом Павел Петрович испытывал больше влечение к военной службе, обожал замки и крепости.

    В конце XVIII века он получил от матери в подарок огромный участок земли под названием Павловская мыза, где находился охотничий домик Мариенталь. Цесаревич сразу загорелся идеей возведения на этом месте замка, окружённого крепостью, и пригласил для создания проекта известного архитектора Доменико Квадри.

    Строительные работы начались в 1795-м году, а завершились через два года уже в эпоху недолгого царствования самого Павла I. В новой крепости разместился военный гарнизоном. Любопытно, что именно здесь начинал службу молодой артиллерийский офицер Аракчеев, который в будущем стал одним из наиболее влиятельных людей Российской Империи.

    Вокруг крепостных стен был обустроен парк, а сама фортификация получила сокращенное название “БИП”, что расшифровывается как «Бастион Императора Павла». Но злые языки придумали свой вариант «Большая Игрушка Павла». Впрочем, сам император к этой иронии оставался равнодушен.

    После заговора и убийства Павла I крепость передали под училище для глухонемых, в 1811-м году её сняли с военного обслуживанию и переоборудовали под госпиталь.

    Во время Гражданской войны, когда Северо-Западная армия генерала Юденича удерживала эту местность, в крепости располагался его штаб. Вскоре белогвардейские части вынуждены были отступить, и сюда вернулись большевики.

    При советской власти “БИП” занял военкомат, а затем бастион сгорел. Долгое время каменные руины ветшали, и только в 2000-ых замок и крепость были полностью восстановлены. Однако эта старинная достопримечательность по-прежнему не входит в список музейных объектов и остаётся частной собственностью. Сейчас здесь располагается отель и ресторан.

    Нашли ошибку в статье?