Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Александровский парк в Царском селе - бывшая Сарская мыза

    1730г.

    Александровский парк является частью известного музея-заповедника "Царское село". Раньше это место использовалось царской семьей для прогулок и охоты. Сейчас вход в парк открыт для всех желающих.

    Александровский парк
    Александровский парк

    История основания Александровского парка

    Территория, где сейчас располагается большой парк, ранее называлась Сарская мыза. Участок принадлежал крупному шведскому магнату.  

    Интересный факт:
    В 1730-х годах участок отгородили от леса и обустроили там царский зверинец. В нем содержали зайцев, лосей и кабанов, которых выращивали специально для императорской охоты.

    Территория участка облагораживалась десятилетиями. Со временем там появились живописные искусственные водоемы и роскошные постройки и сооружения, среди которых изысканный парковый павильон "Монбижу", что с французского переводится "моя драгоценность", а также павильон Арсенал, Новый сад, гора Парнас и прочие архитектурные и ландшафтные шедевры.

    Императорская охота
    Императорская охота

    С приходом ко власти советов дворцово-парковый комплекс сразу же был национализирован и превращен в музей. Во время Великой Отечественной войны его оккупировали немецкие войска.

    Интересный факт:
    В те годы многие здания были заметно разрушены и разграблены. Но уже сразу после окончания военных действий местные занялись его реконструкцией.

    На сегодняшний день Александровский парк в Пушкине является музеем-заповедником. Он открыт для посещения и, как и в первые годы после своего создания, привлекает огромное количество посетителей своей красотой и роскошью.

    Павильон Монбижу
    Павильон Монбижу

    Описание Александровского парка

    Территория занимает площадь в 200 га и делится на две части: основной парк и Верхний сад. Главный вход  находится прямо со стороны Екатерининского дворца.

    Екатерининский дворец
    Екатерининский дворец

    Китайский мостик Александровского парка

    Прямо за входными воротами находится изысканно оформленный широкий мост. Он изготовлен из дорогого розового камня и украшен четырьмя большими постаментами. По всей длине моста установлены изящные гранитные китайские вазы, соединенные друг с другом ветвями, стилизованными под красный коралл.

    Большой Китайский мост был возведен еще в конце XVIII столетия. Проектом руководил Чарльз Камерон. Первые скульптуры китайцев, украшающие этот мост, были заменены на новые в 2011 году во время реставрации этой части парка.

    Китайский мостик
    Китайский мостик

    Большой каприз Александровского парка

    Такое оригинальное название крепостной вал  с крупным арочным пролетом получил из-за его "капризной" дороговизны. Работники, реализующие проект, сомневались, стоит ли тратить такие большие деньги на этот участок парка. Екатерина II в ответ на все сомнения заявила, что надо строить так, как было задумано, и только потому, что это каприз императрицы.

    Большой каприз
    Большой каприз

    Малый каприз Александровского парка

    Второй каприз - Малый - строился в то же время и по той же схеме. Он также представляет собой насыпь с земляной аркой, но отличается миниатюрными размерами. Малый каприз находится в 300-400 метрах от Большого.

    Малый каприз
    Малый каприз

    Крестовый мост Александровского парка

    Мост через Крестовый канал  1779 года  выглядит монументально и величественно. В его основании - две изогнутые полуарки, которые пересекаются между собой. На верхушке моста находится красивый павильон, стилизованный под китайскую беседку с изящной изогнутой крышей.

    Крестовый мост
    Крестовый мост

    Белая башня Александровского парка

    Большой павильон, окруженный узким рвом, стилизован под средневековый замок. Построен он был в 1820-х годах для детей Николая I, которые здесь изучали военное дело. Второй этаж Башни занимает мастерская придворного живописца, обучавшего их рисованию.

    В годы Великой Отечественной войны Белая башня была частично разрушена. Восстанавливать ее начали только в 90-х годах прошлого столетия. Сейчас здесь находится детский музейный центр.

    Белая башня
    Белая башня

    Могила Распутина Александровского парка

    Могила Распутина находится в отдаленной части парка. Старец, убитый в 1916 году, был похоронен там в небольшой часовне рядом с недостроенным храмом. Строительство так и не было закончено, и в 2003 году на месте захоронения в Александровском парке был установлен деревянный крест.  

    Могила Распутина
    Могила Распутина

    Детский домик Александровского парка

    Небольшой павильон светло-голубого цвета построили в 1830 году также для детей Николая I. Здание было местом для игр, где они проводили много времени. Во времена Великой Отечественной войны постройка была ограблена и частично разрушена. К сожалению, сейчас здание закрыто для посетителей.

    Детский домик
    Детский домик

    Гора Парнас Александровского парка

    На территории Нового сада эта гора появилась в 1750-х годах. При строительстве Крестового канала рабочие столкнулись с необходимостью девать куда-то весь грунт, который был поднят ранее для строительства объектов. В итоге они приняли решение создать на территории парка искусственную гору. По их задумке на ее вершине должна была быть построена небольшая беседка с красивыми колоннами. Но этот план так и не удалось воплотить в реальность.

    Гора Парнас
    Гора Парнас

    Кладбище лошадей и пенсионерские конюшни Александровского парка

    Пенсионерские конюшни занимают северную часть Александровского парка. Построены они были также в николаевскую эпоху по проекту А. Менеласа. На территории возведенных конюшен доживали свои последние дни лошади  прославленных императорских гвардейцев.

    Для их захоронения также был отведен отдельный участок рядом с Пенсионерскими конюшнями. При захоронении лошадей каждую из могил украшали роскошной надгробной плитой из финского мрамора.

    В советские времена лошадиное кладбище, как и многое другое в Александровском парке, пришло в запустение. Но сейчас оно уже полностью восстановлено, и надгробия были возвращены на свои места.

    Кладбище лошадей и пенсионерские конюшни
    Кладбище лошадей и пенсионерские конюшни

    Александровский дворец Александровского парка

    Сооружением Александровского дворца в 1792 году по просьбе Екатерина II занялся знаменитый архитектор Кваренги. Архитектурный шедевр был готов в 1796 году. Здание получилось действительно роскошным. Большинство его комнат и залов были украшены лепниной, росписью и многочисленными статуями.

    Долгое время Александровский дворец был резиденцией Николая II. Здесь он провел свои последние дни как правитель Российской империи. После революции на территории дворца расположился музей, посвященный истории династии Романовых.

    Александровский дворец
    Александровский дворец

    Комплекс фермы Александровского парка

    В 1828 году на территории большого комплекса была обустроена Императорская ферма. В начале XX века местные продукты стали поставлять не только в императорский двор, но и продавать всем желающим.

    На ферме находилось маслобойня, большой ледник и несколько флигелей, в которых обитали лучшие в империи зоологи, агрономы и ветеринары. До нашего времени большинство построек не сохранились. Сейчас здесь можно видеть только кирпичный дом смотрителя и коровник.

    Комплекс фермы
    Комплекс фермы

    Грот-родник Александровского парка

    Небольшой грот в Александровском парке располагается прямо у истока небольшого ручейка, который впадает в Ламский пруд. Сделан грот из крупного необработанного камня. Почти сразу после его постройки источник был освящен. Но сейчас посетителям парка не рекомендуется набирать там воду, поскольку она непригодна для питья.

    Грот-родник
    Грот-родник

    Павильон лам Александровского парка

    Ламский павильон, построенный  в 1820-х годах рядом с одноименным прудом, стал пристанищем для лам - экзотических, присланных в подарок Александру I. Именно поэтому павильон получил такое необычное название. Во времена Великой Отечественной войны он был разрушен, и его реконструкцией занялись только в 2017 году.

    Павильон лам
    Павильон лам

    Цветочные часы Александровского парка

    Клумба, выполненная в виде цветочных часов, появилась на территории Александровского парка не так давно. Это подарок, присланный представителями Женевы на трехсотлетний юбилей Петербурга. Цветочный рисунок очень похож на клумбу, которая находится в самой Женеве.

    Цветочные часы
    Цветочные часы

    Драконов мост Александровского парка

    Этот мост был построен в то же время, что и Китайский - в конце XVIII столетия. Украшают его большие фигуры крылатых драконов. Чтобы их было видно издалека, скульпторы расположили их на гранитных пьедесталах. Мост, как и многие другие постройки на территории парка, говорит об увлечении императорской семьи восточными культурами.

    Драконов мост
    Драконов мост

    Другие достопримечательности Александровского парка

    Кроме всего прочего, в Александровском парке стоит также побывать  павильоне Арсенал, построенном в 1834 году. Здание с высокими окнами,  разноцветными витражами и изысканно расписанными стенами получилось действительно красивым. Зал рыцарей на втором этаже отведен под уникальную коллекцию оружия. Некоторые экспонаты хранятся там и сейчас.

    Еще одна местная достопримечательность, которую стоит посетить, - это Красносельские ворота, известные также под названием "Слоновые". По обе стороны от них располагаются крупные кирпичные караулки со стрельчатыми окнами.

    Красносельские ворота
    Красносельские ворота

    Информация для посетителей Александровского парка

    Один из входов в парк располагается со стороны Александровского дворца, а второй - со стороны Екатерининского дворца. Он открыт в любой день недели, кроме вторника. В летнее время года - с 7 утра и до 10 вечера. Зимой и в межсезонье - с 10 утра и до 6 вечера.

    Вход на территорию участка бесплатный. Услуги гида оплачиваются отдельно.

    План Александровского парка
    План Александровского парка

    Как добраться до Александровского парка?

    Александровский парк находится в Пушкине, добраться до которого можно несколькими способами.

    На автобусе 382 или 372 от Витебского вокзала или же станции метро Московская. На маршрутном такси под номерами К-347-а, К-287, К-286 от станции Купчино.

    Также можно доехать до Екатерининского дворца на личном транспорте. Рядом находится платная парковка. 

    Адрес и время работы:

    Добраться до парка можно несколькими способами. На автобусе 382 или 372 от Витебского вокзала или же станции метро Московская. На маршрутном такси под номерами К-347-а, К-287, К-286 от станции Купчино. На такси.

    Адрес: Город Пушкин, Садовая улица, 7

    Посетить парк можно в любой день недели, кроме вторника. В летнее время года территория парка открыта с 7 утра и до 10 вечера. Зимой и в межсезонье с 10 утра и до 6 вечера. Вход на территорию участка бесплатный.

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить