Ваш город

    Все места
    Соборы и Храмы

    Тихвинский Успенский монастырь

    Одной из старейших провинциальных обителей России можно смело назвать Тихвинский Успенский монастырь, основанный еще в далеком 1560-м году. Инициатором возведения монастыря стал государь Иван Грозный, а непосредственно на месте над его созданием трудились архиепископ Пимен и новгородский боярин Федор Сырков, который знал толк в строительном деле. Работы велись ударными темпами, а для скорейшего их завершения пришлось даже привлечь крестьян сразу из двадцати волостей, что стало своего рода рекордом для того и, вполне вероятно, даже нынешнего времени. В результате монастырь был достаточно быстро построен и получил в качестве своей главной святыни Тихвинскую икону Божьей Матери. Иван Грозный остался доволен результатом, а сама обитель оказалась одной из лучших в округе.

    Стоит отметить, что еще до основания Тихвинского Успенского монастыря на этом месте располагался храм Успения Пресвятой Богородицы, где находилась выше названная чудотворна икона. Позже случился пожар и храм сгорел, но икона уцелела и была помещена в новый каменный храм, построенный по распоряжению Василия Третьего. Что касается эпохи существования монастыря, то на нее также выпало много тяжелых и удивительных событий. В 1613-м году обитель чудом выстояла во время осады шведскими войсками, небольшой отряд князя Семена Прозоровского не пустил неприятеля и дождался подкрепления. В 1623-м году монастырь пострадал уже в мирное время, на этот раз в качестве напасти выступил сильный пожар, но икона вновь уцелела, а сама обитель была отреставрирована и сохранилась. Позже государыня Елизавета Петровна выделила средства на строительство каменной стены, но тогда успели построить только две стены и оставшуюся часть органы достраивали уже на средства Павла и его сына Александра.

    После прихода советской власти монастырь был захвачен обновленцами, а почитаемая православная икона оказалась в музее. Позже немецкие войска вывезли ее из города и передали русскому духовенству в изгнании, которое хранило святыню до 2004-го года, а после восстановления монастыря вернуло икону обратно. Сама обитель была полностью восстановлена уже в наше время и ныне вновь действующая.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить