Ваш город

    Все места
    Дом

    Родительский дом великого русского композитора Римского-Корсакова

    В небольшом городе Тихвин сохранился внешне не особо примечательный дореволюционный дом девятнадцатого века, в котором родился выдающийся русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, создавший авторскую школу композиторов. Это был удивительно талантливый человек, имя которого известно всему миру, но к сожалению, места его жизни не пользуются большой популярностью в самой России, и в них бывали лишь самые преданные поклонники его таланта. Сегодня я расскажу вам о его родительском доме, в котором он родился и сделал свои первые шаги на этой земле.

    Этому дому уже почти две сотни лет, за которые он лишь незначительно перестраивался, но кардинальным образом свой внешний вид не менял. Долгое время про это место вообще никто не вспоминал, а сам композитор в условиях советского периода не пользовался широким признанием. Однако в те времена любили вспоминать о выдающихся деятелях в связи с круглыми датами, скорбеть или праздновать можно было строем и вот в такую дату 100-летия рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова о нем вспомнили. Тогда было решено открыть дом-музей в его родном Тихвине, что было реализовано в 1944-м году.

    С открытия дома-музея прошло время, в 1971-м году на прилегающей к музею территории был установлен памятник Римскому-Корсакову, а позже внутри дома был проведен ремонт. На данный момент посещение музея возросло, а его экспозиция насчитывает порядка 19100 экспонатов, в том числе личные вещи композитора и предметы,которые принадлежали его современникам. Главной реликвией музея является подлинный рояль «Беккер», за которым работал сам Николай Андреевич. Он чудом сохранился после 1917-го года, когда разрушали и грабили дворянские усадьбы, а также дома состоятельных людей.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить