Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Алексеево-Акатов монастырь в Воронеже

    1620г.

    Путешествие по Воронежу однозначно стоит начать с посещения монастырей, ими славится город. Одно из самых интересных и красивых мест - Алексеево-Акатов монастырь, в котором у людей захватывает дух от той волшебной атмосферы.

    Алексеево-Акатов монастырь
    Алексеево-Акатов монастырь

    История основания Алексеево-Акатова монастыря

    Алексеево-Акатов монастырь является одним из самых древних соборов епархии Воронежа. Основан был в знак благодарности горожанам за победу во время войны с Литовцами и Черкассами в 1620 году.

    Интересный факт:
    Храм был посвящен святителю Алексею, при котором все это происходило, а позже храм был достроен как монастырь.

    Здание монастыря возводилось на Акатовой поляне вдали от города, от этого и происходит полное название монастыря. После его основания были быстро возведены такие строения, как церковь, келья игуменов и старцев, которые состояли из дерева. Во владения входила деревня Рожка, чуть позже перешли такие села, как Верхний и Нижний Мамон.

    Вначале при монастыре служило 7 монахов, а вместе с ними и настоятель храмов. Чуть позже количество их увеличилось. Связано это было с тем, что Успенский монастырь, который находился неподалеку, был упразднен в связи с царским указом.

    Собор Алексия
    Собор Алексия

    Здание Успенского монастыря было освобождено под государственные нужды. Все духовенство перебралось в Алексеев и начало проводить службы там. Изначально Алексеев монастырь был мужским, а его наставники имели другой сан архимандрит.

    Благодаря архимандриту Никанору при монастыре появилась икона Божьей Матери Троеручица, которую привезли из другого монастыря, где когда-то служил Никанор. Жители свято верили и любили икону за ее исцеляющую силу. Они считали, что молитвы Божьей Матери не только избавляют от болезней, но и помогают решить все семейные проблемы, избежать конфликтов и ссор.

    Икона Божьей Матери Троеручица
    Икона Божьей Матери Троеручица

    Около 1630 года во владение монастыря перешел храм Владимирской Божьей Матери. При Екатерине II значительно сократилось количество монастырей и монахов, а Алексеево-Акатовский стал относиться к среднему классу, в котором численность монахов состояла всего из 17 человек. Чуть позже в летописях всплывало еще одно имя в основании монастыря, молодого дворянина Машурина Георгия Алексеевича. Он ушел в монахи, оставив военную службу, для спасения других людей и их душ. С 1784 года стали сооружать каменные, высокие церкви. Около 1812 года был освящен нижний, а через 7 лет и верхний храм.

    Интересный факт:
    Богослужение в стенах монастыря происходит до сих пор, а количество монахов значительно увеличилось.

    Примерно к концу XIX века при монастыре была построена колокольня, которая состояла из 4 яров. Во время правления советской власти она была разрушена до основания. Для использования было оставлено первоначальное сооружение.

    Икона Владимирской Божьей Матери
    Икона Владимирской Божьей Матери

    Около XX века в государстве происходило многочисленное закрытие всех православных монастырей и церквей, а Алексеев был оставлен. В нем проводились богослужения, православные собрания, появилась духовная школа. Примерно в 1931 году монастырь закрыли, использовались только нижние этажи, они являлись гаражами для государства.

    Чуть позже в здании стали размещать различные мастерские, применять помещения в качестве продовольственных складов. В некоторых комнатах были обустроены конюшни, свободных мест в монастыре не осталось.

    Около 1970 года колокольня была взята под музейную охрану и приравнивалась к историческому памятнику. С этого момента здание считалось достопримечательностью городского монастыря.

    Водосвятная часовня
    Водосвятная часовня

    Через 16 лет по всей территории собора провели реставрацию, чуть позже здание передали Воронежской епархии. Примерно в 1990 году была осуществлена реставрационная деятельность внутри самого монастыря. Старались восстановить все в точности по старым фотографиям, чертежам и старинным летописям. Большая часть плана сооружения была утеряна и разрушена по причине вандализма.

    В середине 90-х годов прошлого века патриархат Алексей II провел благословение храма, который уже именовался женским монастырем. Через 2 года были проведены постриги сестер обители. Всего вначале в монахини подалось 10 женщин, одна из них, Варвара, позже стала игуменьей. В 1999 году монастырю была отдана церковь Введения для объединения духовного правления, которая находилась недалеко от самого храма.

    Часовня Новомучеников Воронежских
    Часовня Новомучеников Воронежских

    Архитектурный ансамбль Алексеево-Акатова монастыря

    Главная достопримечательность Воронежа, древний женский монастырь Алексеево-Акатов, который был высоко построен на правобережье водохранилища и хорошо виден с Черновского моста. Обладает впечатляющим архитектурным комплексом и множеством реликвий, которые давно хранятся в монастыре. Сам комплекс создает чувство величия и покоя.

    Интересный факт:
    Монастырь перестраивался несколько раз, полную перестройку было решено осуществить в 1819 года по проекту архитектора Волкова Ивана Ивановича. Финансировать строительство стала Авдотья Аникеева.

    К основному храму, который изначально был построен в русско-византийском стиле, прилегают такие постройки: Собор Алексия, он представляет собой 2-этажный храм, который имел стиль классицизма, увенчан восьмигранным барабаном, а также выпирающими апсидальными выступами алтаря. Сестринский корпус белого цвета. Трапезный одноэтажный корпус. Церковь Сергия Радонежского, которая была построена в традиционной русской форме, она имеет на основании храма небольшой крест (18 м в высоту), а также одноярусную колокольню со шпилем.

    Церковь Сергия Радонежского
    Церковь Сергия Радонежского

    Церковь Иконы Божьей Матери имеет боковые приделы святителей Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского, а также церковно-духовную школу и храм для крещения, все постройки имели стиль классицизма без особых религиозных отклонений. Часовни водосвятную, новомученика Алексеево-Акатова, иконы Божьей Матери. Введенская церковь первоначально была построена из красного кирпича, затем заштукатурена, но все-таки сохранила ажурные формы стиля барокко. На сегодня она находится за оградой монастыря. Позже при обрушивании карнизов основного здания его перестроили в стиле классицизма.

    Святитель Николай Чудотворец
    Святитель Николай Чудотворец

    Изначально Алексеев монастырь состоял из небольшого деревянного храма, там были кельи игуменов и старцев, где они могли проводить свободное от молитв время. Немного позже были сооружены рядом с храмом помещения для жизнедеятельности. В XVII веке простые крестьяне активно участвовали в жизни монастыря, они помогали с покосами, земельными работами, рыболовными угодьями. Около 1674 года на полученную выручку от торговли нажитого продовольствия был отстроен красивый каменный храм.

    Святитель Митрофан Воронежский
    Святитель Митрофан Воронежский

    В середине 1700 года произошло соединение монастыря с Успенским храмом и прилегающими к нему строениями, а также земельными участками. Через 45 лет при участии настоятеля Ефремы был отстроен второстепенный ярус обители. На нем обустроили икону Божьей Матери.

    Около 1780 года при монастыре были построены: трапезная; пекарня; помещение для настоятелей; жилые комнаты для монахов. Полную перестройку монастыря из камня начали делать в 1796 году, продолжалось строительство до 2 лет. Высота нового храма с крестами имела 32 метра. При этом отсутствовала колокольня. Внутренность обители представляла собой ровную окружность как символ вечного христианства. Полная реставрация монастыря произошла в конце 80-х годов.

    Часовня Новомучеников Воронежских
    Часовня Новомучеников Воронежских

    Кладбище Алексеево-Акатова монастыря

    Раньше в южной части монастыря хоронили монахов или знатных дворян. Около начала 1772 года вступил в силу царский запрет на захоронение рядом с церквями, поэтому кладбище возле Алекссевского монастыря стало значительно увеличиваться.

    Там захоронен в 1773 году Воронежский губернатор, через год похоронили монастырского учителя семинарии отца Палладия. Позже погребены были: предводитель губернии Тулимов, земский секретарь Лабзин и российский биохимик Михаил Цвет. Позже кладбище снесли по причине антицерковной политики, и на его территории сделали некрополь.

    Кладбище
    Кладбище

    Святыни Алексеево-Акатова монастыря

    Главной святыней монастыря является икона Живоносный источник, на которой написана выходящая из воды Богородица с маленьким ребенком на руках. Около 1820 году к иконе устроили позолоченную ризу с мощами святости, таких как: Иоанна Предтечи, св. Анны; матери Пресвятой Богородицы; пророка Даниила, апостолов Андрея Первозванного и Тита; святителей; Василия Великого, Иоанна Златоуста, Чудотворца; великомученика Георгия Победоносца; преподобных; Пимена Великого, Михаила Малеина. Святыня появилась в церкви в 1991 году и до сих пор находится в храме. В преддверии христианского праздника Сретения в 1992 году икона стала мироточить.

    Икона Живоносный источник
    Икона Живоносный источник

    Изображенная живопись на иконе была облупившейся и имела неточности из-за неправильного хранения. Стояла она за правым клиросом в резных киотах, которые были увенчаны коронами в память об императоре Николае II. Еще одна святыня, икона Тамбовского Питирима, которую написали в XX веке. В монастырь попала в качестве дарения при открытии церкви. По причине плохого хранения иконы изображение на ней утрачено. В 1997 после литургии настоятель церкви увидел просветления на изображении иконы, и она стала читабельной. На следующее утро было проведено богослужение, и она стала мироточить.

    Икона Тамбовского Питирима
    Икона Тамбовского Питирима

    Также Алексеево-Акатов монастырь обладает еще одной написанной святыней, на которой изображены святые Тихон Задонский и Митрофан Воронежский. Примерно после ее реставрации в 2002 году она стала мироточить. Монастырь обладает копией иконы Афона, которая называется, В Скорбех и печалех Утешение. Около начала 1999 года она стала мироточить, то есть выделять тонкую струю жидкости из глаз образа и показывать чудодейственные способности.

    При монастыре существуют еще иконы, которые имеют небольшую часть мощей мученика Павла Зверева (около 2000 года был причислен к святым). Через некоторое время была написана икона с его изображением и перевезена в Акатов женский монастырь, а также имелась часть мощей Харитона Исповедника преподобного.

    Икона В Скорбех и печалех Утешение
    Икона В Скорбех и печалех Утешение

    Расписание служб Алексеево-Акатова монастыря

    В женском Алексеево-Акатовском монастыре проводятся богослужения, он работает каждый день. С понедельника по пятницу, а также в субботу литургия совершается 3 раза в день: утром в 07: 30; вечером в 16: 00 и в 17: 00. В воскресенье осуществляют богослужение только 2 раза: рано утром в 06: 30; поздно вечером в 20: 30.

    Монастырские вечерние службы в воскресенье не имеют большого отличия от тех, что проводят в будние дни. При больших христианских праздниках ведут составление отдельных расписаний для богослужения. Отведенное время на литургию может изменяться по этим причинам, поэтому необходимо заранее уточнять расписание.

    Сестринский корпус
    Сестринский корпус

    Как доехать до Алексеево-Акатова монастыря?

    Для того чтобы добраться до женского монастыря в Воронеже, можно воспользоваться несколькими способами. Если вы находитесь в центре города, то можно пройтись пешком и разглядеть больше достопримечательностей, а храм будет виден издалека.

    Также туда можно добраться общественным транспортом, автобусами под No 6-м, 52, 62, 41, 90, 60б, 79, 68а, 120а, 101. Выходить нужно на автобусной остановке Манежная. Также к святыне следуют такси под номерами 37а, 77к, 312а, 386. Выходить необходимо на той же остановке. Полный адрес женского монастыря: город Воронеж, улица Освобождения Труда, 1.

    Воронеж с высоты птичьего полёта
    Воронеж с высоты птичьего полёта

    Адрес и время работы

    До Акатова монастыря можно добраться общественным транспортом: автобусами под Nо 6-м, 52, 62, 41, 90, 60б, 79, 68а, 120а, 101. Выходить нужно на автобусной остановке Манежная. Также к святыне следуют маршрутные такси под номерами 37а, 77к, 312а, 386. Выходить необходимо на той же остановке.

    Адрес: Город Воронеж, улица Освобождения Труда, 1

    Монастырь работает каждый день. С понедельника по пятницу, а также в субботу литургия совершается 3 раза в день: утром в 07: 30; вечером в 16: 00 и в 17: 00. В воскресенье богослужение только 2 раза: рано утром в 06: 30; поздно вечером в 20: 30.

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить