Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Алексеевский монастырь в Угличе

    1371г.

    Алексеевская обитель - это старинный монастырь в городе Углич. Его построили в наивысшей точке города на возвышенности под названием Огнева гора. Считается, что прежде здесь находилось языческое капище.

    Алексеевский монастырь в Угличе
    Алексеевский монастырь в Угличе

    История Алексеевского монастыря

    Монастырь был основан иноком Адрианом в 1371 г. с благословения Дмитрия Донского и митрополита Алексия. Изначально это была мужская обитель, в то время она была освящена во имя Успения Господня, чуть позже монастырь переименовали в Алексеевский. Все постройки угличского монастырского комплекса были выполнены из дерева.

    Интересный факт:
    До начала строительства обители на ее месте располагалось древнее языческое капище дославянского периода.

    Ограда, защищающая вход в город на границе с Ярославлем, также была деревянной. Лишь в 1537 г. здесь был сооружен первый храм из кирпича. Но спустя несколько столетий, в XIX в., его целиком и полностью перестроили, поэтому от прежнего монастыря до наших дней практически ничего не осталось.

    Языческое капище
    Языческое капище

    В начале XVII в. около 50 человек монастырской братии и почти 500 горожан долго и упорно оборонялись от польско-литовских интервентов, окруживших монастырь. Разозленные таким долгим сопротивлением, захватчики подожгли строение, убив большую часть находящихся внутри людей. Те, что остались в живых, были заживо замурованы в подвале. Однако интервентов все же удалось прогнать с территории монастыря.

    В память о погибших была построена Успенская церковь. Она отличалась необыкновенной красотой, поэтому в народе ее прозвали Дивной. Этот храм стал первым на территории Руси, построенным из камня после окончания Смутных времен в период, когда в государственной казне практически не осталось денег.

    Дмитрий Донской
    Дмитрий Донской

    К моменту Октябрьского переворота Алексеевская обитель была богатым, слаженно работающим хозяйством. В период гонений на религию, в 1920 г. монастырь закрыли, но снести Дивную церковь ни у кого из большевиков рука так и не поднялась. Единственное, что они сделали, это разобрали на стройматериалы ограду и полностью уничтожили монастырское кладбище. Однако 1930-е годы обитель все-таки закрыли.

    Интересный факт:
    Часть монастырских построек перевели в жилой фонд, в оставшихся разместились автомобильный гараж и административные конторы.

    Никто не следил за состоянием бывшего монастыря, постепенно строение ветшало, грабители выносили оттуда все ценные предметы. К счастью, удалось спасти уникальный исторический памятник. В середине XX в. здесь снова начались реставрационные работы. Местные архитекторы были решительно нацелены не только сохранить остатки строений, но и вернуть им их первоначальный облик.

    С 1956 до 1961 гг. работы были полностью завершены. Обитель снова приобрела свои формы, пропорции и внутреннее убранство. После возвращения монастырю его религиозного статуса и передачи РПЦ тут возобновились богослужения.

    Церковь Иоанна Предтечи
    Церковь Иоанна Предтечи

    Устройство комплекса Алексеевского монастыря

    В обители построено несколько храмов. Четырехугольная церковь Иоанна Предтечи постройки 1681 г. Это небольшое и невысокое здание с пятью главками, стоящими на тонких башнях-опорах. Украшением храма являются его изразцы на фасаде, отделка считается лучшей в городе Углич. А вот старинных фресок здесь не увидишь роспись стен и сводов в начале XIX столетия была обновлена.

    Алексеевская обитель
    Алексеевская обитель

    В начале XVI в. была возведена Алексеевская церковь. Однако после Смутного времени она нуждалась в восстановлении. Именно тогда к ней пристроили трапезную и придел во имя Богоявления. После революции здесь разместили картинную галерею. На монастырском дворе имеются хозяйственные постройки, а также место, где вплоть до 1917 г. размещался некрополь, здесь хоронили монахов и самых знатных людей города. К сожалению, при новой власти все было разграблено и разрушено. Сейчас здесь растут цветы. По всей территории монастыря посажено почти 1500 кустов роз. В летнее время тут царит необычайная красота и витает волшебный аромат.

    Алексеевская церковь
    Алексеевская церковь

    Святыни Алексеевского монастыря

    На сегодняшний день монастырь является действующей женской обителью. Здесь организован детский приют, где живут, обучаются и изучают музыку девочки-сироты.  Особо почитаема икона святой Богоматери Вратарница Угличская, больше известная как Неугасимая Свеча. На ней Дева Мария изображена в образе монахини, в одной руке она держит свечу, в другой четки и жезл.

    Интересный факт:
    Паломников со всех концов России привлекают святыни, хранящиеся в монастыре.

    Об этом образе слагают целые легенды. Говорят, что до 1894 г. икона хранилась в старой кладовке, и о ней не вспоминали. Но однажды в монастырь приехал знатный купец из Петербурга. Он сказал настоятелю, что ему было видение Богородицы. Она повелела ему приехать в Углич и помолиться перед ее образом, за это ему было обещано исцеление от недуга. Икону нашли, купец истово помолился перед ней и скоро стал совершенно здоровым. В благодарность по его заказу была сделана дорогая серебряно-позолоченная риза. С тех пор эта святыня привлекает всех, кому нужна чудесная помощь.

    Икона святой Богоматери Вратарница Угличская
    Икона святой Богоматери Вратарница Угличская

    Еще одну почитаемую икону монастырь получил с горы Афон, образ Святителя Николая. В 30-е годы, когда обитель закрыли, большую часть церковных святынь отправили в музей. Но местным жителям удалось спрятать образ Святителя Николая, одна из прихожанок укрыла его у себя дома, а перед смертью передала своему сыну. Тот в годы нужды вынужден был отдать икону в антикварную лавку. Однажды, во время поездки в другой город, в одной из церквей он увидел знакомую икону. Вернувшись на родину, мужчина отправился к настоятельнице обители, и вместе они смогли вернуть святыню.

    Образ Святителя Николая
    Образ Святителя Николая

    Как добраться до Алексеевского монастыря?

    Монастырь находится по адресу: Ярославская обл., г. Углич, ул. Шаркова, д. 27. До обители можно добраться на машине или такси, введя в навигаторе координаты: 57.52603, 38.33118. Вход на территорию свободный, но расписание служб необходимо уточнять в самом монастыре.

    Как свидетельствуют отзывы туристов, в дневное время здесь совершенно безлюдно, но открыт только Успенский храм. Каждый желающий может приехать сюда, постоять возле чудотворной иконы Богоматери, поставить свечу и помолиться о самом сокровенном.

    Город Углич с высоты птичьего полёта
    Город Углич с высоты птичьего полёта

    Адрес и время работы

    До обители можно добраться на машине или такси, введя в навигаторе координаты: 57.52603, 38.33118

    Адрес: Ярославская обл., г. Углич, ул. Шаркова, д. 27

    Вход на территорию свободный, но расписание служб необходимо уточнять в самом монастыре.

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить