Алексеевский монастырь в Москве — школа для игумений

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь одна из церковных жемчужин Москвы. На его долю выпало много тяжелых эпизодов, но сегодня заведение вновь движется к процветанию.
История основания Алексеевского женского монастыря
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь был создан в 1358 году в столице. Покровителем церковного учреждения назначили святого Алексия. Этот мужчина появился на свет во второй половине IV столетия в Риме в семье благочестивых христиан. В 18 лет он женился, но быстро оставил жену и покинул отчий дом, решив посвятить свою жизнь странствованиям по миру. Все свое имущество он раздал неимущим, после чего переселился на паперть в городе Эдессе и стал зарабатывать на питание тем, что подавали прохожие. Таким образом мужчина провел 17 лет своей жизни. В течение этого периода местный священник несколько раз видел одно и то же видение, в котором Пресвятая Богородица направляла его к бедному Алексию как к Божьему человеку и носителю Святого Духа.
Далее еще столько же времени будущий покровитель монастыря провел в родных стенах, скрывая от чужаков собственное имя и историю. То, что Божьим человеком был как раз он, выяснилось только после смерти Алексия. Инициатива постройки Алексеевского ставропигиального женского монастыря исходила от митрополита Алексия. Изначально строение разместилось в уединенном уголке между Москвой-рекой и Остоженкой. Обитель постоянно преследовали несчастья разрушительные возгорания, природные катаклизмы и нашествия Золотой Орды. В 1514 году христианское сооружение сгорело, а на опустевшей территории было решено построить каменный храм, в котором расположились бы престолы в честь покровителя Алексия.
Однако пожар повторился в 1547 году, после чего Иван Грозный приказал перенести монастырь к кремлевским стенам. В Смутные времена церковная община оказалась разграбленной поляками. Далее вновь последовал пожар, полное восстановление после которого завершилось лишь в 1634 году. Тогда же по типу церкви Рождества Богородицы был воздвигнут храм Алексеевского монастыря с парой шатров. Серьезный ущерб был нанесен церковному учреждению во времена войны 1812 года. Сестры, стараясь предотвратить разграбление, закапывали ценные вещи в землю, после чего ставили сверху кровати и изображали смертельно больных, покрытых кровоточащими язвами. Такой хитрый маневр, действительно, отпугнул французских военных, те не трогали послушниц, боясь подхватить заразу.
При Николае I Алексеевский монастырь было велено переместить в Красное Село, а на освободившейся площадке возвести собор Христа Спасителя. Все монастырские постройки пришлось разрушить, и их строительство в новом районе продолжалось вплоть до конца XIX столетия. Крестовоздвиженская церковь сыграла роль первого участника обновленной Алексеевской обители. В октябре 1837 года в столице прошло многолюдное шествие, предназначенное для переноса особо важных монастырских святыней на новое место. В 1840 году митрополит московский Филарет поддержал создание на территории Красного Села кладбища, после чего материальное положение заведения стало постепенно выправляться. В 1853 году в соответствии с замыслом архитектора М. Д. Быковского из камня была возведена новая церковь с двумя часовнями во имя преподобного Алексия.
Крестовоздвиженский храм в это время перестраивался и расширялся. В дальнейшем под руководством игуменьи Антонии началось введение общежительного устава. Во второй половине 1871 года иконой освятили только что построенный трапезный корпус, а также открыли училище для южнославянских девочек. Расширение и расцвет монастырского комплекса продолжалось практически до революции. Сильная духовность монахинь даже позволила считать учреждение практически школой для потенциальных игумений. В 1922 году власти изъяли из обители большую часть церковных ценностей, а в 1924 году практически всех сестер принудительно выселили из келий. В январе 1925 года Ново-Алексеевский монастырь закрыли, действовать продолжала только церковь Воздвижения Креста Господня.
В эпоху СССР территорию и сооружения обители занимали Институт рыбного хозяйства, Дом пионеров, завод по производству зонтиков и пионерский парк. Автомобильная эстакада разделила территорию обители на две части. Возрождение церковного учреждения началось в 90-х годах прошлого столетия. С 2013 года Алексеевская обитель является действующим девичьим монастырем. Ее главный храм также выполняет роль Патриаршего подворья. В храме Всех Святых ежедневно утром и вечером проводятся богослужения. Службы начинаются в 7: 00 и 18: 00 по будням и в 9: 00 и 17: 00 по выходным дням. При монастыре функционирует частная школа, позволяющая детям не только изучать общеобразовательные предметы, но и осваивать церковнославянский язык, основы православной веры и церковное пение. Воспитанники церковной школы часто отправляются в паломнические поездки. Монастырский музей работает с 2012 года. Экспонаты, представленные в нем, позволяют узнать больше информации об истории обители, увидеть документы и личные вещи бывших насельниц. Один из разделов посвящен жизни игуменьи Антонии, при которой обитель переживала свои золотые времена.
Описание Алексеевского женского монастыря
В настоящий момент архитектурный ансамбль Алексеевского монастыря не столь велик. Храм Алексия человека Божия признан центральным сооружением Ново-Алексеевского монастыря. Он был возведен в 1853 году в самом центре монастырских земель по разработкам специалиста из Москвы Михаила Быковского. По форме соответствовал прямоугольнику, удлиненному с востока на запад, он же отвечал и за обнесение обители стеной с башнями. На восточном фасаде храма располагались полуциркульные аспиды, а противоположная сторона украшалась ризалитом. Гигантский купол фиксировался на мощном световом барабане. Оформители церкви вдохновлялись старорусским зодчеством на стыке XVI-XVII столетий.
Фасады здания также украшались декоративными колонками и разноразмерными аттиками. В Алексеевском монастыре хранились и хранятся разнообразные дары, преподнесенные правящей династией и высокопоставленными горожанами. К примеру, именно здесь одно время размещались Евангелие 1630 года и Требник Петра Могилы. Сохранились в церкви и лампадка 1630 года, подаренная священнослужителем Филаретом, и кадило, полученное в дар от императора Михаила Федоровича, и ковш из серебра подарок императора Алексея Михайловича. В 1899 году в соответствии с разработками архитектора Александра Латкова была проведена реконструкция церкви. В ее рамках заменили пол, перестроили хоры, добавили комнату для ризницы и новый иконостас. Купола и верхние части стенок разрисовал художник Чернышев.
Храм Всех Святых Алексеевского женского монастыря
Храм Всех Святых был заложен 23 августа 1887 года, но завершен лишь в 1891. Автор архитектурной задумки А. А. Никифоров вдохновлялся национальным искусством XVI-XVII столетий. Краснокирпичное здание с вкраплениями белого камня имело два этажа, одноярусную колокольню и один купол, напоминая своей формой корабль. Церковные хоры и келья разместились наверху перехода между частями строения. Центральный престол посвятили Всем Святым, а правый добавочный алтарь Казанской иконе Божией Матери. Восстановительные работы Всехсвятского собора стартовали в 1991 году. Так, к настоящему времени уже заработала часовня в честь иконы, называющейся Неувядаемый Цвет, а вся территория была огорожена новым забором из кирпича.
Погост и часовня Алексеевского женского монастыря
Изначально кладбище Алексеевского женского монастыря отличалось от других московских погостов. Вся его территория была испещрена многочисленными дорожками, что обеспечивало легкость подхода к могилам. Здесь находились захоронения многих выдающихся людей России: состоятельных аристократов, историков, публицистов, художников, физиков, архитекторов и других. Так, свое последнее пристанище в Алексеевском монастыре нашли поэт А. М. Жемчужников и покровительница наук и искусств Надежда фон Мекк. На кладбище были возведены усыпальницы купцов Котовых, купцов Алексеевых и предков К. С. Станиславского, а также многочисленные кованые часовни. Такого количества цветов не было ни на одном кладбище столицы.
После переворотов начала XX столетия сперва под запретом в 1919 году оказалось погребение на территории Алексеевского монастыря. Затем погост сменился на Парк пионеров, который после был рассечен пополам широкой трассой третьего кольца. Сегодня бывший погост разделен на две части меньшая расположена возле собора Алексия человека Божия, а большая возле церкви Всех Святых. Именно вторая, занимающая место с внешней стороны кольца, может вскоре снова стать действующим кладбищем. На ее территории в 1995-2000-х годах возникла изящная поминальная часовня, украшенная мозаикой и посвященная иконе Божьей Матери Неувядаемый Цвет, а после и несколько деревянных крестов, под которыми покоятся насельники монастырской богадельни, в том числе и монахиня Серафима, известная своими литературными талантами и дожившая до 101 года.
Ворота Алексеевского женского монастыря
Входные ворота Ново-Алексеевского монастыря конструкция относительно новая, собранная из красного кирпича. С обеих сторон они украшены надвратной мозаикой.
Святыни Алексеевского женского монастыря
В Алексеевском женском монастыре, окончательно возрожденном в 2013 году, находится множество чудотворных икон и прочих святынь. Обитель была освящена списком Богородицы Всецарица, доставленным из Греции со святой горы Афон. Поклониться святому образу до сих пор стремятся паломники и прихожане. В 2002 году в храм была возвращена икона человека Божия. Реликвию принес обычный горожанин, обнаруживший святой образ возле одной из станций метро. Еще один образ, связанный с существованием женского монастыря, это Казанская икона Божией Матери. Благодаря Грузинской иконе Богородицы умирающая инокиня в 1654 году излечилась от смертельной язвы. В обители хранятся фрагменты мощей святого Филарета, великомученицы Татьяны, проповедника Серафима Саровского и многих других.
Как добраться до Алексеевского женского монастыря?
Проживая в Москве, добраться до Алексеевского ставропигиального женского монастыря проще всего. Его адрес выглядит следующим образом: 2-й Красносельский переулок, дом 7, строение 8. Таким образом, спустившись в метро, необходимо выйти на остановке Красносельская, а далее пройти по улице Краснопрудной до эстакады Русаковской (пересечение с улицей Гаврикова). Перейдя автотрассу по пешеходному переходу, достаточно повернуть налево и направляться по прямой вдоль улицы Гаврикова до ограды из красного кирпича.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?