Ваш город

    Все места
    Соборы и Храмы

    Амвросиев Николаевский Дудин монастырь - духовный форпост на Оке

    1408г.

    Недалеко от деревни Подъяблонное, на правом берегу Оки находится Николаевский Амвросиев Дудин монастырь. Еще недавно эта святая обитель пребывала в запустении, однако силами прихожан ее удалось восстановить, и теперь она открыта для посещения.

    Амвросиев Николаевский Дудин монастырь
    Амвросиев Николаевский Дудин монастырь

    История основания Амвросиева Николаевского Дудина монастыря

    Когда был основан Амвросиев Николаевский Дудин монастырь в Нижегородской области, в точности неизвестно. Однако в Лаврентьевской летописи упоминается о некоем монастыре, что на реке Оке, который основал Андрей Боголюбский, совершая свои походы на Волгу в период с 1169 по 1174 годы. Сия обитель на Нижегородчине также фигурирует в письменных источниках 1445 года. Известно, что с XV по XVI столетия в ее составе находились вотчины по обе стороны Оки.

    Помимо этого, Иваном Грозным была подписана грамота, дающая обитателям монастыря право владения деревней Ченцово. Царь Федор Иоаннович пожаловал монастырю деревню Польцо, Гнилицкую мельницу, Скоробогатовскую пустынь, а также угодья в 3685 сажен.

    Князь Андрей Юрьевич Боголюбский
    Князь Андрей Юрьевич Боголюбский

    В те времена в обители проживало около 1300 человек. Некоторые из них занимались земледелием, другие содержали хозяйственный двор.  

    Интересный факт:
    В монастыре даже останавливался Сергий Радонежский во время своего пребывания в Нижнем Новгороде. Сейчас в обители можно увидеть Евангелие, которое было написано по его указанию.

    В 1677 году царем Федором Алексеевичем был подписан очередной указ, и Дудинский монастырь был причислен к патриаршему дому. Немного позже он переименован в "Синодальный домовый монастырь".

    Во время правления Екатерины II монастырь был упразднен. В этот сложный период антицерковных реформ он лишился всего имущества, как и сотни других обителей. Успенская церковь, ставшая приходской, оставалась действующей практически до самой Октябрьской революции.

    Река Ока с высоты птичьего полёта
    Река Ока с высоты птичьего полёта

    После прихода к власти советов Успенский храм закрыт и разграблен. В 1920 году пропала икона Николая Чудотворца. Колокольня была полностью разобрана местными жителями на стройматериалы. На протяжении многих лет о святой обители напоминали одни руины. 

    Работы по восстановлению монастыря начались только в 2000 году. Благодаря помощи спонсоров и тщанием многих неравнодушных людей в июле 2007 года в обители были созданы условия для жизни первых монахов.

    С этого времени в возрождающийся монастырь раз в неделю стал приезжать иеромонах из нижегородского Благовещенского монастыря. Он проводил богослужения, молебны и поминальные службы не только для монахов, но также и для местных прихожан.

    Царь Иван IV Грозный
    Царь Иван IV Грозный

    В это же время возле монастыря установили огромный поклонный крест. Весил он приблизительно 2 тонны, поэтому его пришлось доставлять вертолетом. Это самый большой крест во всей Нижегородской области.  

    Интересный факт:
    На склоне, построили большую лестницу, по которой можно подняться в монастырь, не прилагая больших усилий.

    Сейчас монастырь частично восстановлен. На его территорию может свободно войти любой желающий. Только следует знать, что запрещается посещать обитель в шортах и майке, а девушкам необходимо покрывать голову платком.

    Поклонный крест
    Поклонный крест

    Описание Амвросиева Николаевского Дудина монастыря

    В XVIII столетии монастырь окружала трехметровая каменная ограда. В центре можно возвышалось высокое сооружение - Успенская церковь с приделом в честь Николая Чудотворца, возведенным в 1677 году. Над святыми воротами располагался  холодный храм в честь Владимирской иконы Святой Богородицы.

    Успенская церковь
    Успенская церковь

    Еще одна церковь на территории монастыря - Ильинская. Она отличалась от других тем, что она отапливалась и использовалась для богослужений зимой. Еще одной ее особенностью являлось наличие дополнительного придела, названного в честь Василия Блаженного. Располагался он прямо над трапезной. Возле Успенского храма возвышалась колокольня - самое старое строение в монастыре.

    Одна крыша объединяла несколько зданий: небольшую хлебопекарню, келарскую, кухню, кладовую, архимандридские и братские кельи.

    Колокольня
    Колокольня

    Святыни Амвросиева Николаевского Дудина монастыря

    На территории святой обители находятся источники - в честь Иверской иконы Божией матери и во имя Сергия Радонежского, который, согласно преданиям, освятил именно Игумен всея Руси. Местные жители убеждены, что целебная вода из этих родников помогает справиться с заболеваниями желудочного тракта и другими недугами.

    Источник в честь Сергия Радонежского
    Источник в честь Сергия Радонежского

    Как доехать до Амвросиева Николаевского Дудина монастыря 

    Мужской Амвросиев Никольский Дудинский монастырь находится в Нижегородской области, Богородском районе, рядом с селом Тетерюгино. Открыт он каждый день, а доехать сюда можно и на личном автомобиле, и на такси, и на общественном транспорте.

    Выехав из Нижнего Новгорода надо следовать до районного центра Богородска. Он находится на расстоянии 11 километров от монастыря. Далее необходимо ехать через сёла Швариху, Трестьяны и Подъяблонное.

    Интересный факт:
    Гостям монастыря можно сходить на утреннюю службу, исповедаться, а затем позавтракать в обновленной трапезной.

    На каждом отрезке пути можно увидеть указатели. От конечного села потребуется пройти пешком около двух километров.

    Кроме того, можно отправиться на экскурсию из Нижнего Новгорода на автобусе. Время выезда 7 утра.

    Сергий Радонежский
    Сергий Радонежский

    Адрес и время работы

    Монастырь открыт каждый день.

    Адрес: Нижегородская область, Богородский район, деревня Подъяблонное, улица Приокская, дом 1 В, литера А, А 1

    Доехать сюда можно и на личном автомобиле, и на такси, и на общественном транспорте. А кроме того, можно отправиться на экскурсию из Нижнего Новгорода на автобусе. Время выезда 7 утра.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить