Ваш город

    Все места
    Соборы и Храмы

    Андреевский собор в Петербурге - в память о святом покровителе России

    21.03.1780

    Андреевский собор на Васильевском острове построен в честь первого архиепископа Константинопольского, апостола Русского, который видел Россию и благословил ее с Киевских гор, где собственноручно водрузил крест. Пройдя Черноморское побережье, Днепр и дойдя до Новгорода, он вернулся во Фракию, где и основал христианскую церковь в Константинополе.

    Собор апостола Андрей Первозванного
    Собор апостола Андрей Первозванного

    Первая церковь в его честь была построена сыном Ярослава Мудрого. Петр I учредил высший орден и Андреевский флаг, даже планировал построить церковь в память о святом покровителе России.

    Андреевский собор на Васильевском острове с высоты птичьего полёта
    Андреевский собор на Васильевском острове с высоты птичьего полёта

    История основания Андреевского собора

    Еще Петр I заказал проект собора в Швеции, и архитектор Тессин Младший его выполнил, не приезжая в Россию. По замыслу первого российского императора Андреевский собор на Васильевском острове должен был составлять не менее 130 м в длину. Место постройки легко объяснимо: именно здесь император полагал целесообразным сделать центр города.

    На Большом Васильевском острове в его времена находились важные деловые и административные здания. Планы Петра I остались нереализованными из-за его преждевременной смерти.

    Архитектор Никодемус Тессин
    Архитектор Никодемус Тессин

    История возведения нынешнего великолепного здания была длинной и извилистой, в ней участвовали первые лица и простые люди Российской империи. В 20-30-е годы XVIII века по оригинальному проекту, приписываемому К. Трезини, на деньги графа Ф. Апраксина была построена деревянная церковь, в которую перевезли великолепный иконостас из княжеского дворца А. Меншикова. Присвоенный позже статус собора привел к размещению рядом кладбища. Завещание средств на постройку генерал-адмиралом Апраксиным неслучайно, это один из первых кавалеров ордена Св. Андрея Первозванного.

    Граф Фёдор Матвеевич Апраксин
    Граф Фёдор Матвеевич Апраксин

    Во второй половине XVIII века деревянное здание было уничтожено пожаром, причиной которого стало нередкое в то время попадание молнии, однако неимоверными усилиями верующих иконостас был спасен от гибели в пламени. Двумя годами позже Екатерина II пожертвовала значительную сумму на постройку каменного храма. Были собраны и другие пожертвования, состоялась торжественная церемония закладки. Перед завершением строительства по проекту А. Виста обрушился каменный купол. Проведенное расследование показало, что причиной аварии стал некачественный кирпич, использованный в строительстве.

    Императрица Екатерина II
    Императрица Екатерина II

    Далее возведением храма занимался А. Иванов, но открытие состоялось только в 80-х годах XVIII века, колокольню построили спустя 6 лет после торжественного события. Спустя 11 лет император Павел I сделал собор орденским храмом, примерно тогда же была построена часовня, обустроено царское место в интерьере.

    Андреевский собор
    Андреевский собор

    Некоторые сегменты дополнительно декорированы лепными украшениями. В середине XIX в. провели отопление, пристроили Успенский и Никольский приделы, в конце этого века перестроили часовню и возвели ограду, объединяющую собор и расположенную неподалеку церковь Трех Святителей.

    Император Павел I
    Император Павел I

    После революции в здании размещались склад, библиотека, министерство и фонды музея этнографии. В 2001 году, спустя 11 лет после того как собор вернули прихожанам, состоялось еще одно торжественное событие, открыт обелиск в честь кавалеров самого почетного имперского ордена. Два года спустя была восстановлена некогда разрушенная часовня.

    Интересный факт:
    Для комфортного пребывания прихожан в 1834 г. в храме появилось отопление, что по тем временам было редкостью.

    Нет ничего удивительного в том, что церковь планировалась именно в честь святого Андрея Первозванного, ведь первый император считал его своим покровителем и заложил ковчег с частицей мощей почитаемого святого в основание крепости при закладке славного города. Учрежденная им награда вручалась за военные подвиги и доблестную службу государству. Несколько лет спустя в соборном сквере открыли бюст Ф. Головина первого русского адмирала и первого кавалера почетного ордена.

    Фёдор Алексеевич Головин
    Фёдор Алексеевич Головин

    Описание Андреевского собора

    По замыслу Петра I, великолепное здание должно было напоминать лондонский собор Святого Павла. Однако по мнению специалистов церковной архитектуры, каменное сооружение, пусть отдаленно, но навевает ассоциации с собором Святого Петра в Риме благодаря четырем аккуратным главам и храмовой колокольне. Некоторые источники уверены, что на проект оказали влияние стили барокко и ранний классицизм, но есть и авторитетные мнения о том, что стиль скорее эклектический, напоминающий одновременно Ренессанс и исконно русские традиции в построении храмов более позднего периода.

    Лондонский собор Святого Павла
    Лондонский собор Святого Павла

    Внешний вид Андреевского собора

    Кроме главного купола, у здания есть 4 главки. Сейчас оно выкрашено в нарядный пастельно-розовый цвет, грандиозное впечатление производит благодаря тому, что трапезная соединяет основное здание с построенной позже шатровой колокольней. Дополняется величественность полуциркульными окнами, которые высоко прорезают оформленные пилястрами стены. В нынешний архитектурный комплекс входят также и другие объекты.

    Не факт:
    Существует легенда, что у стен храма похоронена Екатерина Долгорукая, которую некоторые историки называют «несостоявшейся императрицей». Она должна была выйти замуж за юного императора Петра II, но тот скончался буквально за несколько дней до их свадьбы.

    Новая часовня князя Владимира с живописной иконой, посвященной святому над входом. Соблюдение классического стиля достигается колоннами и треугольным портиком. Церковь Трех Святителей по-прежнему находится с севера.

    Она практически не изменилась за два с половиной века, отреставрирована, решена в красно-белой гамме. В ней регулярно проводятся службы, на которые приходит множество прихожан. Мощную энергетику не разрушила даже трикотажная фабрика, некогда там располагавшаяся.

    Часовня князя Владимира
    Часовня князя Владимира

    Бюст Ф. Головина ближайшего сподвижника Петра I и обелиск кавалерам ордена Св. Андрея Первозванного гармонично вписаны в архитектурный комплекс. Этот памятник оригинальной 4-гранной формы располагается с южной стороны соборного комплекса. Позолоченная ограда, установленная в тот же период, посвящена 275-летнему юбилею со дня закладки известного храма.

    Андреевский собор - вид сверху
    Андреевский собор - вид сверху

    Дополняют общее впечатление позолоченные кресты из титана, установленные на куполах собора после проведенного в начале 90-х годов прошлого столетия капитального ремонта. Реставрационные работы проводились и в начале нынешнего столетия, они придали собору еще больше блеска и неизъяснимого очарования.

    Бюст Фёдора Алексеевича Головина
    Бюст Фёдора Алексеевича Головина

    Внутреннее убранство Андреевского собора

    Помпезный иконостас, перенесенный из владений А. Меншикова, составляет более 17 метров в высоту. Чудом сохранившийся, он состоит из 3-х резных позолоченных ярусов.

    Интерьеры собора
    Интерьеры собора

    Несмотря на мнение о том, что это главное украшение интерьера, грандиозность впечатления достигается полуциркульными окнами, оригинальным плафоном, к сожалению, утратившим живописные изображения, старинными и более новыми иконами, росписями на богоугодные и религиозные темы, богатой и затейливой лепниной. Взгляды верующих неизменно приковывают святыни церкви.

    Иконостас
    Иконостас

    Святыни Андреевского собора

    Главными считаются 2 иконы Андрея Первозванного: одна из них перенесена из разрушенного в 30-е годы прошлого столетия Троице-Петровского собора, располагавшегося тоже в Санкт-Петербурге, а вторая, на аналое, хранит частичку мощей апостола Христова. Особенно почитаема верующими икона Пресвятой Божией Матери Нечаянная радость.

    Аналой собора
    Аналой собора

    Приходят помолиться и двум образам, сохранившимся на старейшем в СПб иконостасе Николая Чудотворца и А. Невского. Они перенесены из церкви при дворце князя Меншикова вместе с иконостасом и считаются самыми древними в соборе. Пользуются особым пиететом, поскольку пребывают в храме с момента его открытия.

    Икона Андрея Первозванного
    Икона Андрея Первозванного

    Информация для посетителей Андреевского собора

    С момента возвращения и передачи в бессрочное пользование РПЦ собор реставрировался и неоднократно обновлялся, первое освящение датируется 1993 годом, проводил его епископ Тихвинский.

    Сейчас попасть в храм можно бесплатно в любой день. Ждут паломников и истинно верующих. Не препятствуют и посещению туристов, которые могут насладиться великолепием архитектурного комплекса, богатым внутренним убранством Андреевского собора и Трехсвятской церкви, их мощной вековой намоленной энергетикой.

    Храм открыт с 6 утра и до 7 вечера, служб ежедневных две: в 10.00 и в 17.00. Жители Санкт-Петербурга могут приводить детей для приобщения к православной вере, при соборе есть воскресная школа (для любого возраста) и класс церковного хорового пения.

    Трехсвятская церквь
    Трехсвятская церквь

    В дни великих церковных праздников проводятся торжественные богослужения по церковному канону. Храм включен в перечень объектов архитектурного и исторического наследия федерального значения, список соборов СПб и реестр храмов Андрея Первозванного.

    Отзывы верующих говорят о просторе и торжественности интерьера, освещенности и благолепии, царящих на территории комплекса и внутри собора. Для многих имеет значение непосредственная связь этой достопримечательности Северной столицы с именем блаженной Ксении Петербуржской.

    Ангелы, осеняющие звезду над парадным входом в храм, занимают место в первых строчках рейтинга петербургских ангелов, составленного усилиями энтузиастов в конце прошлого столетия.

    Блаженная Ксения Петербургская
    Блаженная Ксения Петербургская

    Как добраться до Андреевского собора?

    Провинциалам и тем, кто впервые прибыл в один из крупнейших городов России, с его романтическими и мистическими преданиями, непросто сориентироваться в Санкт-Петербурге. Но посещение одного из выдающихся соборов для некоторых верующих и туристов становится приоритетной задачей из-за его истории и огромного количества романтических и исторических связей.

    С собором ассоциируются имена первого российского императора, Екатерины II, Екатерины Долгорукой, членов царской династии Романовых, Иоанна Кронштадтского и Ксении Петербургской. Собор находится в историческом центре величественного города на Васильевском острове.

    Васильевский остров с высоты птичьего полёта
    Васильевский остров с высоты птичьего полёта

    Адрес, указанный в путеводителях: 6-я линия Васильевского острова, 11. Это в 500 метрах от Василеостровской улицы и в 230 м от 8-й и 9-й линий.

    На картах интернет-поисковиков указан маршрут и точный адрес: на пересечении 6-й линии и Большого проспекта. Туда легко добраться на метро, доехать до станции Василеостровская, выйти на поверхность и немного пройти пешком по пешеходной улице, направляясь к Большому проспекту.

    Тем, кто приехал в Санкт-Петербург на личном автомобиле, нужно воспользоваться картой поисковика в интернете или установленным в автомобиле навигатором.

    Адрес и время работы

    В Андреевский собор легко добраться на метро, доехав до станции "Василеостровская" и немного пройти пешком по пешеходной улице, направляясь к Большому проспекту.

    Адрес: Санкт-Петербург, 6-я линия Васильевского острова, 11

    Храм открыт с 6 утра и до 7 вечера, служб ежедневных две: в 10.00 и в 17.00

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить