Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Аничков дворец в Северной столице - палаты императоров и пионеров

    1741г.

    Аничков дворец является древнейшим обитателем Невского проспекта, выстоявшим до нынешних дней. Когда-то это была императорская резиденция и центр светской жизни Санкт-Петербурга.

    Аничков дворец
    Аничков дворец

    История основания Аничкова дворца

    Аничков дворец возник во времена дворцовых переворотов, когда цесаревна Елизавета, дочь Петра Великого, в 1741 году отдала приказ о застройке территории на окраине, которую занимал полковой двор преображенцев. В те годы река Фонтанка отгораживала Санкт-Петербург на юге, и новая резиденция должна была расположиться как раз на въезде в город.

    Дворец с высоты птичьего полета
    Дворец с высоты птичьего полета

    Название Аничков, было заимствовано у деревянного мостика через небольшую речушку, по которому и пролегала дорога в Санкт-Петербург. Сам же мост, скорее всего, был прозван в честь инженера-подполковника Михаила Аничкова, под началом которого силами солдат он и появился на свет. Проект строения в барочном обличье разрабатывал архитектор Михаил Григорьевич Земцов, а после его кончины работу продолжил Бартоломео Растрелли.

    Императрица Елизавета Петровна
    Императрица Елизавета Петровна

    По плану массивное здание окружал сад с клумбами и фонтанами. Когда дворец к 1757 году удалось достроить, правительница даровала его любимому приближенному Алексею Разумовскому, после ухода из жизни которого усадьба перешла в собственность его младшего брата Кирилла. В 1776 году дворцом заинтересовалась Екатерина Великая. Выкупив строение, она передала его Григорию Потемкину вместе с деньгами на переоборудование.

    Аничков дворец в XIX веке
    Аничков дворец в XIX веке

    Постройка приобрела более лаконичный вид, в соответствии со стилем классицизм избавилась от нарядной лепнины. Несколько лет спустя право собственности переместилось в руки казначейства, вследствие чего особняк разумно было занять государственным ведомством.

    Алексей Григорьевич Разумовский
    Алексей Григорьевич Разумовский

    В 1794 году в здании организовали Кабинет Его Императорского Величества, и оно начало выполнять роль личной канцелярии самодержца. Впечатляет, что 12 месяцев спустя в одном из дворцовых помещений хранилась ценнейшая коллекция книг Иосифа Залуского, сыгравшая в дальнейшем роль базы для открытия общественной читальни.

    В XIX столетии Аничков дворец активно использовали в качестве торжественного подношения представителям императорской фамилии, а архитектурный комплекс дополнялся новыми постройками и павильонами. Так, по приказу Александра I особняк назначили приданым княжны Екатерины Павловны в 1809 году.

    Интересный факт:
    Здесь проводили торжественные приемы и придворные балы, на которых блистала супруга Пушкина Наталья Николаевна.

    Когда сестра императора 7 лет спустя покинула родину, комплекс вернулся государству. Спустя год, опять же, Александр I даровал Аничков дворец родному брату Николаю Павловичу, ставшему в дальнейшем царем Николаем I. Здесь царская семья обитала на протяжение ремонта Зимнего дворца из-за пожара 1837 года, здесь же детские годы провел будущий император Александр II.

    Последний, кстати, преподнес дом в качестве подарка на свадьбу уже своему наследнику Александру III. В период царствования Николая I усадьба являлась средоточием светской жизни Санкт-Петербурга, а Александр III сделал ее своей официальной резиденцией. После смерти супруга тут обитала его вдова Мария Федоровна.

    Император Николай I
    Император Николай I

    Аничков дворец повидал на своем веку многие важные события истории страны. В его стенах в 1786 году высшая знать впервые познакомилась с роялем, а 1830 году устроили пышное празднование в честь достижения мира между Россией и Турцией.

    В 1836 году в своем кабинете Николай I требовал у А. С. Пушкина отказаться от дуэли, а в 1838 году в палатах организовали лотерею, на заработанные деньги с которой Тараса Шевченко выкупили из крепостной зависимости. В благородном особняке проводилось венчание Ирины и Феликса Юсуповых, впервые демонстрировалось немое кино, и даже проживал поэт В. И. Жуковский в роли наставника престолонаследника.

    Парадный вход
    Парадный вход

    Во времена СССР дворец занимали разнообразные городские учреждения, к примеру, крупнейший в Союзе Дворец пионеров. Функционировал он даже во время блокады ленинградские школьники ходили на занятия и даже веселились на елке. Какое-то время здесь же располагался музей истории города, просуществовавший правда совсем недолго.

    В 1989 году в Сервизной пристройке палат заработал Аничков лицей для одаренных ребят, а в 1990 году Дворец пионеров трансформировался во Дворец творчества юных. Следует упомянуть, что в ленинградских кружках Дворца воспитывались многие известные обитатели Северной столицы актриса Алиса Фрейндлих, оперная певица Елена Образцова, режиссеры Лев Додин и Сергей Соловьев, а также шахматисты Борис Спасский и Марк Тайманов.

    Поэт Василий Андреевич Жуковский
    Поэт Василий Андреевич Жуковский

    Описание и архитектура Аничкова дворца

    Аничков дворец заслуженно считается одним из самых красивых зданий в Санкт-Петербурге. Изначально Аничковы палаты глядели на Фонтанку, а не на Невский проспект. Так как большинство гостей перемещались именно по воде, к усадьбе был проведен канал, завершавшийся небольшой гаванью, что позволяло судам приближаться прямо к ступеням парадного входа. Внешне строение напоминало растянутую букву Н, благодаря тому что 3-этажные центральная часть и боковые флигели с луковичными головками соседствовали с 2-этажными переходами.

    После смерти Земцова Растрелли слегка изменил проект, и появившиеся снаружи декоративные элементы более ярко подчеркнули стиль барокко. Кроме того, во дворце появилась часовенка с куполом и большой зал с парадной лестницей, оформленной статуями и объемными орнаментами. Под его же руководством был спроектирован роскошный золоченый иконостас, который позже перенесли во Владимирский собор.

    Река Фонтанка
    Река Фонтанка

    Снаружи здание окружала зеленая зона с павильонами, фонтанами и беседками. За ландшафтный дизайн отвечал британский специалист Людвиг Тапер. При Григории Потемкине Аничков дворец обрел более строгий облик. В соответствии с замыслом мастера Ивана Старова вся постройка стала 3-этажной, гаванец был засыпан, а избыточные декоративные элементы устранены. Вместо сада возник пейзажный парк, в котором возвели галерею для проведения мероприятий, засаженную тропическими растениями, и разбили пруд. К началу XIX века площадь усадебного комплекса значительно сократилась.

    Интересный факт:
    Здесь впервые показали немое кино и открыли школу для детей служащих.

    Теперь на месте одного из павильонов располагался Александринский театр, а территорию теплиц и оранжереи заняла Императорская публичная библиотека. Впрочем, комплекс пополнился двумя корпусами, скрывающими вид на дворец с Аничкова моста. Реконструкция 1935 года привела к тому, что в домашней церкви заработал кинозал, в Манеже открылись спортивные залы, а покои оказались переделаны в комнаты для занятий.

    Невский проспект
    Невский проспект

    Интерьер Аничкова дворца

    Из внутренних помещений Аничкова дворца сегодня к посещению доступны 10 парадных залов, в которых удалось сохранить подлинные интерьеры. Так, вниманию гостей музея истории городского Дворца творчества доступны Танцевальный, он же Белоколонный зал, и Большая столовая дожившая до нашего времени работа знаменитого Луиджи Руска. Внутри просторного зимнего сада, помимо диковинных растений, удастся лицезреть скульптуры античных героев, таких как Девочка, пишущая письмо или Мальчик с гусем.

    Интересный факт:
    Перед главным входом растет березка, посаженная космонавтами Владимиром Комаровым и Германом Титовым.

    Пройтись можно по Желтой гостиной, оформленной в стиле барокко, а также Малиновой гостиной с огромным зеркалом и оригинальными потолочными барельефами, выполненной в любимом цвете Марии Федоровны. Желтая гостиная, которую иногда называют Золотым залом, представляет собой просторное и светлое помещение с 4 окнами. Стены комнаты задрапированы блестящей тисненой тканью желтого цвета, а возле них симметрично располагается мебель. Складки белого атласа используются для оформления окон. Потолок украшен росписями на античные сюжеты, а зеркала заключены в резные позолоченные рамы.

    Белоколонный зал
    Белоколонный зал

    Белая гостиная выполняла роль парадного помещения. Ее стены обтянуты шелковистой белой материей, украшенной изображениями цветов. Потолок с резными элементами также расписан на античную тематику. Массивный камин из мрамора украшает барельеф Александра Македонского. Кстати, именно здесь В. А. Жуковский однажды преподнес свой портрет А. С. Пушкину, признавая, что ученик превзошел учителя.

    В небольшой передней взгляд сразу же натыкается на изящную люстру с необычным названием Большой ананас, фрукт, символизирующий гостеприимство. В это скромное помещение, отделанное зелеными панелями, титулованные посетители попадали сразу же, поднявшись по дворцовой лестнице, украшенной лепниной, мраморными колоннами и вазонами. Стоит добавить, что в XIX веке в приемной за перегородкой находилась площадка для подъемной машины.

    Белая гостиная
    Белая гостиная

    Нельзя не заглянуть и в Бальный зал, в котором, бывало, скучал А. С. Пушкин, наблюдающий за танцующей светской публикой. Наиболее затейливой комнатой принято называть библиотеку, создание которой завершилось в 1869 году по задумке архитекторов Монигетти и Жибера.

    Пространство в форме 8-угольника с двумя ярусами оформлено в стиле эпохи Возрождения. Четыре ниши, находящиеся в комнате, предназначались для входа, камина, лестницы и потайного помещения. Комбинирование металлической люстры, резного оформления балкона и панелей из светлого дуба создает в зале очень уютную атмосферу.

    Интересный факт:
    В 1936 году во дворце появились залы, расписанные по мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина.

    Интерес, кстати, представляют и две Комнаты сказок помещения, расписанные советскими мастерами в 1936 году по мотивам творений Горького и Пушкина. Ранее это были царские гардеробные. Любопытно, что для улучшения свойств краски в нее добавляли яичные желтки, в результате чего на роспись 2-х залов в палехском стиле пришлось потратить 20 тысяч яиц. В одной из комнат, кстати, также присутствует ананасовая люстра.

    Бальный зал
    Бальный зал

    Информация для посетителей Аничкова дворца

    С 1991 году в Аничковом дворце функционирует краеведческое учреждение. Посетить его, к сожалению, удастся лишь в составе организованных групп. Обзорное мероприятие известно под названием Дворец царей, дворец-музей, дворец детей. В его рамках можно увидеть все восстановленные помещения дворца, узнать о его дореволюционном прошлом и трансформации во Дворец пионеров.

    Интерьеры дворца
    Интерьеры дворца

    В настоящее время для экскурсионной группы, которая может вмещать от 1 до 5 человек, необходимо приобретать единый билет по стоимости 1500 рублей. Запись на 1,5-часовую экскурсию осуществляется в соответствии с актуальным расписанием только для взрослых посетителей. В основном экскурсионная группа собирается по факту. Каждый ее участник оплачивает личный билет, а посетить мероприятие могут и дети.

    Как добраться до Аничкова дворца

    Так как усадьба находится прямо в центре Санкт-Петербурга, добраться до нее не представляет особых сложностей. Большинство посетителей следует до станции метро "Гостиный двор", после чего остаток пути преодолевает пешком по Невскому проспекту.

    Если выйти на станции "Маяковского", то останется только пересечь одноименный мост, в честь которого и был назван дворец. Путешествуя на наземном транспорте, ориентироваться следует на остановки "Станция метро Гостиный двор" и "Дворец творчества юных". 

    Адрес и время работы

    Дворец открыт с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00, перерыв 13:00–14:00

    Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 39, литера А

    Большинство посетителей следует до станции метро "Гостиный двор", после чего остаток пути преодолевает пешком по Невскому проспекту. Если выйти на станции "Маяковского", то останется только пересечь одноименный мост, в честь которого и был назван дворец. Путешествуя на наземном транспорте, ориентироваться следует на остановки "Станция метро Гостиный двор" и "Дворец творчества юных".

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?