Борисоглебский Аносин монастырь — женская Оптина

Аносин Борисоглебский женский монастырь (еще одно название Аносина пустынь) представляет собой святую обитель для женщин, которая расположена неподалеку от Москвы в Аносино возле речки Истры. Монастырский комплекс признан объектом культурного наследия.
История основания Аносина-Борисоглебского женского монастыря
Женский монастырь в поселении Аносино основан был 25 июня 1823 г. в соответствии с Указом, подписанным лично императором Александром I. Но история его началась несколько раньше, а именно: в 1810 году. Именно тогда княгиня Евдокия (Авдотья) Николаевна Мещерская (1774-1837) начала возведение Троицкой церкви на собственные средства. Изначально речь о создании женского монастыря не шла. Через 10 лет при новой построенной церкви была организована богадельня, которая 17 апреля 1823 г. стала Борисо-Глебским общежитием для женщин. Только после этого было решено на этом месте организовать монастырь для женщин.
Когда Александр I подписал Указ об изменении статуса, чтобы общежитие стало женским монастырем, княгиня Мещерская выступила как настоятельница нового Аносина-Борисоглебского женского монастыря. А 13 сентября 1823 г. Авдотья Мещерская приняла монашеский сан и стала игуменьей святого места Евгенией. Целью игуменьи Евгении было восстановить дух древнего монашества Руси, поэтому она просила у митрополита Московского Филарета для Аносиной пустыни очень строгий устав, что и было исполнено.
Удаленная от другого жилья обитель была закрыта для посещения, и посторонних людей в нее не пускали. На монастырском подворье все работы выполняли сами монахини, было запрещено покидать стены обители ради сбора пожертвований. Чтобы жительницы были сосредоточены на молитве, кельи инокинь были лишены всякого освещения, помимо лампад перед ликами святых. А начало общих монастырских служб было глубокой ночью. В феврале 1837 г. основательница Аносинского монастыря умерла, когда ей было 63 года. Она погребена в Троицком храме обители. Святое место стало известно далеко за пределами Московской области благодаря своему строгому укладу и высокой духовности. Нередко его именовали женская Оптина.
После революционных событий 1917 г. (на этот момент в пустыни проживало около 200 послушниц и монахинь) женский монастырь действовал еще на протяжении 10 лет, а был закрыт только в 1927 году. На месте святой обители сформирована была сельскохозяйственная коммуна. С течением времени сооружения на монастырской территории разрушались, к концу XX века сохранились исключительно стены, незначительная часть основного храма, несколько построек хозяйственного предназначения. Летом 1992 года территория, прежде принадлежавшая скиту, была передана в ведение Московскому патриархату. В 1999 г. обитель опять получает статус ставропигиального монастыря.
Описание Аносина-Борисоглебского женского монастыря
Монастырское подворье обладает формой правильного четырехугольника. Вокруг него построена невысокая стена из кирпича с добавлением декоративных элементов. В угловых частях стены расположены 4 башни, которые имеют конусообразные крыши. Вдоль южной стены находился корпус монастырской больницы. А также на территории присутствовали корпуса с приютом и кельями, мастерские и трапезная, амбары для хранения запасов, а также искусственные пруды, предназначенные для разведения рыбы.
Первоначально на средства княгини Мещерской была выстроена церковь Живоначальной Троицы, которая является главным храмом святой обители. Строительство велось на протяжении 2-х лет с 1810 по 1812 год. С точки зрения архитектуры был предпочтен классицизм. В церкви два придела: святых страстотерпцев Бориса и Глеба, а второй Тихвинской иконы Божией Матери. После революции собор Троицы Живоначальной был разрушен, а в конце ХХ века его полностью восстановили. Вновь храм был освящен в 2006 г., и в настоящий момент службы регулярно проводятся.
А также в ските существовал храм во славу великомученицы Анастасии Узорешительницы. Он был основан 6 мая 1828 г. и построен при больнице монастыря в 1828-1829 годах. Корпус больницы соединялся с церковью переходом, что было очень удобно. Церковь несколько раз подвергалась переделкам, а во времена Советского Союза в ней размещались колхозный клуб и медицинский пункт, после она была переделана по типу барачного помещения. Однако начиная с 2009 года началось строительство нового здания церкви, и 6 ноября 2013 г. новый храм освятили.
Еще одна церковь на территории Аносинского монастыря, это церковь имени Димитрия Ростовского. Она располагается поблизости от Святых ворот. Год 1824-й стал моментом завершения строительства храма. Это небольшое по размеру квадратное здание с пристроенной апсидой и помещением для трапез. Оно включено в монастырскую стену. Освятили церковь 12 сентября 1824 г. Использовалась церковь во славу Димитрия Ростовского в качестве приходской, ведь миряне не могли посещать монастырь. Несмотря на то что она сильно пострадала за период советской власти (здесь располагались сельский магазин и склад), в начале XXI века она была полностью отреставрирована. Храм святого Димитрия Ростовского причислен к культурным памятникам России. Церковь была обновлена и освящена 30 марта 2013 года.
Святыни Аносина-Борисоглебского женского монастыря
До революции в монастыре находилось довольно много святынь, однако после закрытия и разрушения скита многие из них были утрачены или вовсе уничтожены. На территории Аносиной пустыни сегодня находятся святыни, почитаемые верующими не только в России. Среди них мощевики, где покоятся небольшие частички мощей святых, которые до сих пор почитаются и бережно сохраняются. Одними из наиболее почитаемых являются мощи монастырских святых покровителей Бориса и Глеба. А также в обители хранятся мощи Иоанна Златоуста и Димитрия Ростовского, преподобных Марии и Кирилла Радонежских, мученицы Татианы, старцев Оптины и многих других святых.
Тихвинская икона Пресвятой Богородицы предназначалась для крестного хода, который совершался вокруг стен святой обители. Зимой икона находилась в Успенском приделе, тогда как летом она располагалась в основном Троицком приделе. Эта икона была утрачена и в святую обитель так и не вернулась. Поэтому начиная с 1995 года крестный год монахини совершают со старинным списком Тихвинской иконы Божией Матери, очень почитаемым в этой обители. Прежде в монастыре находилась известная чудотворная икона Успения Богоматери. О ней говорили, что она обладает силой исцелять даже самые безнадежные заболевания. Нужно было искренне и усердно помолиться перед иконой и болезнь отступала. Но, к сожалению, образ Успения Богоматери был утерян.
Информация для паломников Аносина-Борисоглебского женского монастыря
По-прежнему доступ к этой обители ограничен. Каждый год приезжает большое количество паломников, но им доступна только часть территории. Как добраться до монастыря, можно узнать у жителей близлежащих деревень. Расписание служб можно посмотреть на сайте. Но посторонних по-прежнему не очень жалуют на внутренней территории монастыря. Все службы для сторонних проводятся в церкви Димитрия Ростовского. А также в настоящее время при монастыре открыта гостиница для приезжих, где можно остановиться. Богослужения совершаются каждый день с 6 часов утра утренние службы, в 8 утра проходит Божественная литургия. В 17 часов начинается вечерняя служба. Существует возможность заказать онлайн Неусыпаемую псалтирь, литургию или сорокоуст. Для этого необходимо оплатить службу, сделав перевод на карту Сбербанка с указанием треб и имен.
Как добраться до Аносина-Борисоглебского женского монастыря?
Адрес обители: Московская область, деревня Аносино. Монастырь располагается на улице Троицкой, дом 37. Чтобы быстро добраться до этого женского монастыря, необходимо отправляться от метро Тушинская, либо с вокзала Рижский города Москвы на электричке и проехать до станции Нахабино. Расстояние составляет чуть более 30 километров. После этого требуется пересесть на автобус 22, ехать 14 километров до остановки, которая называется Аносино. Борисоглебский монастырь, это святое место, почитаемое верующими со всей территории России. У него длительная и непростая история, как и у многих монастырей нашей страны. На настоящий момент женский монастырь восстановлен, он по-прежнему продолжает действовать, привлекая к себе большое количество паломников.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?