Женское «царство» Федора Тютчева

В наше время принято считать, что природа обычно «отдыхает» на детях знаменитых людей, которые неизбежно теряются в тени славы своих родителей, но это далеко не всегда так. Сегодня мы расскажем вам о трех дочерях (от первого брака с Элеонорой Федоровной Ботмер) знаменитого русского поэта и государственного деятеля Федора Ивановича Тютчева.

Разница в возрасте между сестрами Тютчевыми была не велика, старшая дочь поэта Анна Федоровна родилась в 1829-м году, а две младшие сестры Дарья и Екатерина были погодками (1834-й год и 1835-й год). На протяжении всей своей жизни сестры были очень дружны, они появились на свет в Германии, получили прекрасное образование (старшая училась в Германии, а Дарья и Екатерина в Смольном институте).

После возвращения на Родину сестры Тютчевы были представлены высшему свету. Талантливые и рассудительные дочери выдающегося поэта пришлись по вкусу вначале Великой Княгине, а затем уже императрице Марии Александровне, которая взяла их к своему двору. В 1853-м году старшая сестра Анна стала фрейлиной супруги наследника престола, она быстро подружилась с будущей императрицей и после воцарения Александра Второго занималась воспитанием царских детей. В 1858-м году к ней присоединилась Дарья Федоровна, но в отличие от сестры она держалась особняком и даже угодила в неприятную историю, когда влюбилась в императора и попала в психбольницу после нервного срыва. Что касается Екатерины Федоровны, то она стала фрейлиной только в 1867-м году и вскружила голову Льву Николаевичу Толстому, который был в нее безответно влюблен. История пребывания Тютчевых при императорском дворе весьма интересна, но личная жизнь сестер, за исключением старшей, не сложилась.

Екатерина Федоровна, будучи самой младшей, скончалась раньше остальных сестер, это произошло в 1882-м году, ей было всего 46 лет. Средняя сестра (Дарья Федоровна) прожила дольше всех, она умерла в 1903-м году и успела побывать камер-фрейлиной при императрице Марии Федоровне, а старшая сестра Анна Федоровна вышла замуж за писателя и поэта Аксакова, она прожила 60 лет и умерла в 1889-м году.