Ваш город

    Все места
    Дом

    Дача Стамболи

    Одной из особо любимых туристами и жителями достопримечательностей Феодосии является дача русского купца караимского происхождения Иосифа Стамболи. Заказчик строительства был состоятельным купцом и известным благотворителем. Он не жалел средства на строительство новой дачи, и это великолепное здание было спроектировано петербургским архитектором Оскаром Вегенером, который в те времена пользовался большой популярностью. Строительство началось в 1909-м году и затянулось на целые пять лет, но результат стоит ушедшего времени и потраченных денег (1 миллиона и 100 тысяч рублей).

    Новая дача крымского купца была построена в редком для России испано-мавританском стиле, который совмещался с модным тогда стилем эклектики. Что касается названия, то сам владелец его даче не давал, это уже люди начали называть ее по имени самого Стамболи. Фамилия же сама является своего рода прозвищем, в переводе с караимского она означает «приехавший из Стамбула» и была дана еще деду хозяина. Особняк располагается в самом престижном дореволюционном районе города, все его детали были продуманы до мелочей, и, в отличие от многих других зданий, интерьеры дачи сохранились до сих пор.

    Всего три года прожил владелец дачи в новом доме, а затем, спасая жизнь своей семьи, был вынужден уехать из страны. Он поселился во Франции, а его недвижимое имущество было полностью конфисковано и перешло в руки большевиков. В крымской даче расположились чекисты, а затем она была передана под санаторий, который находился там до прихода немцев и румынов. При германской власти в здании находился госпиталь, а рядом расположилось кладбище для умерших раненых, где до сих пор продолжаются поисковые работы народного союза Германии по уходу за захоронениями погибших солдат. Ныне особняк вновь отреставрирован и находится в хорошем состоянии, да и пострадал он минимально.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить