Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Пожарная каланча города Сыктывкар - неофициальный символ столицы Коми

    До революции город с труднопроизносимым названием Сыктывкар был известен под названием Усть-Сысольск, а его главной достопримечательностью являлась оригинальная пожарная каланча, которая и поныне служит неофициальным символом столицы республики Коми. Решение о её возведении было принято в 1899 году. Местные власти серьёзно отнеслись к возведению новой пожарной части. Проект поручили авторитетному архитектору Илье Павлову, а каменщиков искали из наиболее опытных мастеров родного края.

    Зодчий спроектировал здание в стиле барокко. Главный фасад был прорезан пятью арочными воротами и многочисленными оконными проёмами, вокруг которых и расположен весь декор: ниши с перекрытиями, сухарики и т.п. Нужно отдать должное Павлову, он учёл специфику местной культуры и башню сделал в традициях русского севера. Восьмигранная каланча напоминает древнюю сторожевую вышку русских князей. Отсюда долгие годы сыктывкарские пожарные зорко следили за городом. Как только появлялся дым или было видно возгорание, местные огнеборцы моментально спускались вниз и стремглав летели ликвидировать ЧП.

    Примечательна каланча была и своими курантами. В былое время они извещали жителей и гостей города о том, что наступил тот или иной час. Часы работали вплоть до конца 70-х годов минувшего столетия. Их сняли только на период реставрации здания - к тому моменту оно сильно обветшало и от былого величия уже не осталось и следа. Новые куранты повесили только в 1986 году. Кстати, некоторое время хронометры играли песню местного композитора Якова Перепелицы, посвящённую любимому городу Сыктывкар.

    В целом же при реставрации каланчи архитекторы старались сохранить её прежний облик. Новый, более выразительный вид получило завершение яруса звона. На башне соорудили высокий шатер, который венчает флюгер в виде петушка, сидящего на гербе города Усть-Сысольска. Сегодня в здании располагается местное Управление МЧС России. Вот такая преемственность поколений!

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить