Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Арзамасский Николаевский монастырь - чудо Нижегородской земли

    1580г.

    Свято-Николаевская обитель находится в самом центре города Арзамаса Нижегородской области. Место имеет богатую историю, представляет большой интерес для паломников и обычных туристов.

    Свято-Николаевская обитель
    Свято-Николаевская обитель

    История основания Свято-Николаевской обители

    Точная дата строительства Свято-Николаевского монастыря неизвестна. Первая церковь предположительно была возведена около 1580 году одним из жителей городка Феофилактом. Чуть позже он построил еще один храм во имя Богоявления Господня, а недалеко соорудил колокольню высотой в 30 м, а также несколько отдельно стоящих келий.

    В 1606 году Василий Шуйский пожаловал обители участок поля для заготовки сена и водяную мельницу на берегу Теши. Однако в середине 1650 года в монастыре произошел сильный пожар, он полностью уничтожил все постройки, а вместе с ними и документы, в которых указана дата возведения храмов.

    Храм во имя Богоявления Господня
    Храм во имя Богоявления Господня

    Сразу после этого вдова Феофилакта, старица Пелагея, вместе со своими сыновьями построила на прежнем месте новую, теплую церковь в честь Богоявления. Второй храм Николая Чудотворца начали возводить лишь через несколько лет, строительство шло очень медленно и завершилось к 1683 году. В 1726 году женская обитель снова пострадала от огня.

    Однако и в этот раз усилиями местных жителей удалось восстановить строения. Перед революцией на территории монастыря действовали швейная, башмачная, вязальная и живописная мастерские. При ските был открыт детский сиротский приют, школа, богадельня и аптека с больницей.

    Храм Николая Чудотворца
    Храм Николая Чудотворца

    К сожалению, Октябрьский переворот изменил устоявшийся уклад. В 1918 году помещения монастыря были отданы под места расположения воинских частей. В 1920-м насельницы были переведены в женскую трудовую артель, где вплоть до 1923 года по заказу государства шили военную форму, вязали сети для нужд советской отраслевой организации Главрыба, трудились на полях области и мыли полы в правительственных учреждениях.

    Несмотря на столь лояльное отношение к новой власти, в 1928-м артель распустили, а обитель полностью закрыли. Постройки частично разрушили, а часть отдали под размещение жилых квартир и государственных организаций. Только в 1994 году обитель вернула себе свой религиозный статус и была передана Нижегородской епархии. С этого момента началось восстановление монастыря.

    Октябрьский переворот
    Октябрьский переворот

    Описание Свято-Николаевская обитель

    На сегодняшний день в обители две действующие церкви; во имя Богоявления Господня и освященная в честь иконы Богородицы Всех скорбящих радость, она действует в цоколе Богоявленского храма. При монастыре открыто два скита; в честь Рождества Иоанна Предтечи в селении Новая Слобода и в честь преподобного Сергия Радонежского в деревне Новый Усад. В монастыре живет около 4-х десятков насельниц.

    Сестры взяли под опеку воспитанников Арзамасской колонии для несовершеннолетних при ГУ ФСИН РФ по Нижегородской области. В обители работает большая публичная библиотека. Монастырь является центром притяжения паломников не только из России, но и из других стран мира. Гостей впечатляют почитаемые святыни, роскошная храмовая роспись и благоустроенная территория. Особый восторг вызывают белки, живущие в специально оборудованных клетках; эти питомцы восхищают не только детей, но и взрослых гостей обители.

    Храм в честь иконы Богородицы Всех скорбящих радость
    Храм в честь иконы Богородицы Всех скорбящих радость

    Святыни Свято-Николаевской обители

    Самой почитаемой иконой Свято-Никольской женской обители является список иконы Богоматери - Избавление от бед страждущих. Эту икону подарили монастырю две местные жительницы, который нашли ее в сарае. В тот момент она скорее напоминала темную доску, на которой было невозможно рассмотреть изображение. Вскоре насельницы заметили, что в одном месте образ посветлел и словно лучом высветил шею Девы Марии и ручку младенца Христа.

    Летом 2000 года икона стала стремительно обновляться, словно кто-то снимал с нее черноту слоями, а летом 2001 года очистилась и надпись. Монахини утверждают, что слой краски почти полностью осыпался, и образ Богоматери источает само дерево. Иконе приписывают чудотворные свойства. Каждый год в обитель приходит несколько тысяч обращений с просьбой помолиться перед этим ликом.

    Икона Избавление от бед страждущих
    Икона Избавление от бед страждущих

    Не менее известен и список иконы Божией Матери - Достойно есть. После революции большевики разрубили эту икону топором, особенно пострадало лицо Богоматери. Изувеченный образ был обнаружен только в 1997 году. Вернувшись в монастырь, он буквально за один день обновился и замироточил.

    Вскоре случилось еще одно чудо: после обновления красок над вырубленными глазами Божией Матери начали появляться новые, это привлекло к иконе внимание паломников. Со всей России к ней съезжаются люди с мольбой об исцелении от глазных болезней. Считается, что икона помогает страждущим от головной боли, а также облегчает состояние людей с израненными душами. В народе эта святыня больше известна как - Изрубленная.

    Икона Достойно есть
    Икона Достойно есть

    Еще одной святыней обители названа икона Николая Чудотворца, она прославилась еще в XVII столетии своими исцелениями. Во время гонения на церковь ее перенесли в кафедральный собор и хранили там не одно десятилетие. Совсем недавно икону торжественно перенесли в Свято-Николаевский женский монастырь в Арзамасе.

    Икона Николая Чудотворца
    Икона Николая Чудотворца

    График богослужений Свято-Николаевской обители

    Монастырь действующий. Здесь ежедневно проводятся богослужения. Утренняя литургия начинается в 8 часов, вечерняя в 17 часов по местному времени. Каждый желающий может заказать требы. Работает воскресная школа. Обитель выступает организатором и участником конкурсов рождественской песни и православного рисунка. Здесь регулярно проводятся образовательные чтения и оратории.

    Интересный факт:
    В середине XIX века в монастыре изготавливали шерстяные цветастые сапожки, которые носили почти все модницы Арзамаса.

    Правила поведения в Свято-Николаевской обители

    В заключение несколько правил поведения в монастыре. Нельзя посещать монастырь, находясь в нетрезвом состоянии. Перед входом в церковь следует отключить сигнал мобильного телефона. Мужчины должны снять головной убор, а женщины покрыть голову платком. Одежда должны быть скромной и неброской.

    Интересный факт:
    Богоявленская церковь, в которой ведутся основные богослужения, занимает второй этаж. Для мужчин в нее ведет отдельный вход.

    На территории обители нельзя громко говорить и слушать музыку. Фото- и видеосъемка может производиться только с благословения. Не допускается нахождения в сестринской без разрешения настоятельницы. Всем желающим может быть представлено экскурсионное обслуживание экскурсоводами обители или сестрами.

    Адрес и время работы:

    Обитель находится в центральном районе г. Арзамас, добраться до нее можно из любых концов города на всех видах общественного транспорта.

    Адрес: Нижегородская область, город Арзамас, Соборная площадь, д. 1.

    Монастырь действующий. Здесь ежедневно проводятся богослужения. Утренняя литургия начинается в 8 часов, вечерняя в 17 часов по местному времени.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить