Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Иоанновский монастырь на Карповке - вечные покои Иоанна Кронштадтского

    16.12.1900

    Свято-Иоанновский женский монастырь на берегу Карповки в Петроградском районе Санкт-Петербурга известен прежде всего тем, что основан Иоанном Кронштадтским – настоятелем Андреевского собора Кронштадта, благотворителем, убежденным монархистом и врагом революционеров, «героем» светской прессы, чудотворцем и святым (причислен к лику святых в 1990-м). В миру - Иоанном Сергиевым. “Иоанновским” монастырь назван в честь его духовного покровителя – Иоанна Рыльского. В храме хранятся мощи святого.

    Иоанновский монастырь
    Иоанновский монастырь

    История Иоанновского монастыря

    Неовизантийский стиль, в котором построен Иоанновский женский монастырь, в церковной архитектуре в то время вошёл в моду. Автор проекта - епархиальный архитектор Николай Никонов.

    На своей родине, в селе Суре Архангельской губернии, Иоанн Сергиев основал Иоанно-Богословский женский монастырь, а в Санкт-Петербурге решил создать его подворье. Участок, на котором возведен монастырь, он получил в дар от своего почитателя купца Симеона Раменского.

    Вход в монастырь
    Вход в монастырь

    Будущий Иоанновский женский монастырь заложили в мае 1900-го. Уже через 3 года подворье превратилось в обитель. Вскоре монастырь получил статус первоклассного.

    Собор Иоанновского женского монастыря с разноцветной черепицей на куполах, звонницей и витражными окнами состоит из нижнего храма Иоанна Рыльского и верхнего Двенадцати апостолов. 17 декабря 1901 года была освящена церковь монастыря на нижнем этаже. К 1902 году полностью завершили строительство часовен и церквей, и благодаря мощным пожертвованиям был освящен главный собор Двенадцати апостолов и два его придела.

    Храм Иоанна Рыльского
    Храм Иоанна Рыльского

    Отец Иоанн относился к этому месту с большой любовью, называл себя строителем монастыря. Он подолгу жил в обители, бывая в Петербурге, помогал решать хозяйственные вопросы. Там же в 1908-м его и похоронили по его собственному желанию.  Гробница из белого мрамора находится в церкви-усыпальнице собора Иоанновского женского монастыря. Ее возвели сразу после смерти Иоанна Кронштадтского. Мощи считаются чудотворными.

    Усыпальница Иоанна Кронштадтского
    Усыпальница Иоанна Кронштадтского

    К 1917-му Иоанновский женский монастырь полностью себя обеспечивал одеждой и едой. На территории обители располагались приютный дом, больница, кельи, швейные мастерские, сад и огород. 350 сестер активно занимались благотворительностью - все, как завещал им основатель монастыря Иоанн Кронштадтский.

    Священник из Кронштадта

    Иоанн Сергиев – личность уникальная. Самый обсуждаемый деятель русской Церкви XX века совсем не похож на стереотипное представление о святых. Он вообще не укладывается ни в какие рамки и традиции. Если для верующих это настоящий святой, то в светских кругах его фигура до сих пор вызывает самые противоречивые суждения.

    Иоанн Кронштадтский
    Иоанн Кронштадтский

    Родившись в бедной семье священника в нескольких поколениях в селе Сура Архангельской губернии, он с детства осознал свое предназначение служить людям. Как лучшего ученика семинарии, его отправили за казенный счет учиться в Духовную академию в Санкт-Петербурге.

    После ее окончания Иоанн хотел стать миссионером и отправиться приобщать к вере язычников в Сибири или Америке, но оглянувшись вокруг, обнаружил, что их полно и в Санкт-Петербурге. Он выбрал самое трудное для службы место – Кронштадт, морской порт, куда из парадной столицы России ссылали неблагонадежный элемент. Иоанн женился на дочери священника прихода Андреевского собора Кронштадта и прослужил в этом храме 56 лет.

    Интересно:
    В России батюшки, в основном, были женатыми, поэтому и Иоанну Сергиеву, монаху по жизненным установкам, пришлось пойти на своеобразный компромисс. Однако сразу после венчания он объявил жене, что дал обет девственности и его не нарушит. Вначале она пыталась жаловаться на мужа Санкт-Петербургскому митрополиту, но потом смирилась. В семье воспитывали двух дочерей ее сестры.

    Молодой священник мечтал посвятить свою жизнь помощи обездоленным. Наводненный нищими и бездомными островной Кронштадт являлся для этого идеальным местом – его часть занимали настоящие трущобы. А грузчики и рабочие, занятые на временных корабельных работах, все пропив, месяцами слонялись по острову без заработка.

    Отец Иоанн ходил по самым бедным районам города. За ним обычно следовала толпа попрошаек, и он никому не отказывал. Он отдавал все, что у него было, до копейки, включая жалованье и собственную одежду. Когда не оставалось денег, снимал рясу, сапоги и босой возвращался домой. Одно время даже жалованье выдавали не ему, а его жене. 

    Иоанн Кронштадтский с семьей
    Иоанн Кронштадтский с семьей

    Как человек действия, он не только выполнял миссию священника, исповедовал и причащал, но и оказывал вполне реальную материальную помощь: оплатой врачебных услуг, лекарствами, одеждой и едой. А мог и с детьми посидеть в отсутствии матери.

    Дом трудолюбия в Кронштадте
    Дом трудолюбия в Кронштадте

    К социальной работе отец Иоанн относился серьезно: считал, что важно не просто подать милостыню, а дать нищим возможность самим заработать на существование. Только так можно поднять их со дна и сделать полноценными членами общества.

    Он обратился через газету к жителям Кронштадта с просьбой помочь построить дом для бедных. В созданном им «Доме трудолюбия» нищие и бродяги действительно могли сами заработать на еду и ночлег. Сначала в мастерских обрабатывали пеньку для производства пеньковых веревок для флота. Потом изготавливали картонную упаковку. В 1988 году при них построили ночлежку, которая постоянно расширялась.

    Мастерские Дома трудолюбия
    Мастерские Дома трудолюбия

    Добро требовало денежных вливаний. Ради благого дела отец Иоанн ездил по стране, обращался к императорской семье, богатым купцам, церковным и государственным организациям. Видя самоотверженность и бескорыстие священника, филантропы сами понесли ему деньги. Через его руки проходило по 40 тысяч рублей в день – огромные суммы для того времени.

    Его начинание поддержало государство – губернаторов агитировали создавать у себя в городах подобные заведения. Кронштадт стал центром паломничества и местом, куда приезжали официальные делегации набраться опыта.

    Дом трудолюбия - его ночлежка постоянно расширялась
    Дом трудолюбия - его ночлежка постоянно расширялась

    Таким образом, в жизни воплощал призыв революционеров заставить богатых делиться с бедными. Только состоятельные люди делали это с охотой и без всякого принуждения, почитая за честь участвовать в его благотворительной деятельности.

    Монархист по убеждениям, Иоанн Кронштадтский не принимал всякие радикальные революционные действия. Но, поддерживая крайне правую организацию «Народная воля», резко осуждал еврейские погромы, устроенные черносотенцами. Он не принимал любые проявления насилия – говорил цитатами из Писания: «У Бога нет ни эллинов, ни иудеев».

    В то же время он не боялся неполиткорректных высказываний: например, о том, что в восстании 1905 года виноваты евреи, которые сбивают с толку русский народ. А его противники часто цитируют нелицеприятные строки о Льве Толстом, отлученном Синодом от русской православной Церкви.

    Квартира Иоанна Кронштадтского - музей
    Квартира Иоанна Кронштадтского - музей

    Службы батюшки, собиравшие тысячи людей в маленькой Андреевской церкви, благодаря его искренности и эмоциональности пользовались популярностью и у дворян, и у простого народа. Он весь отдавался проповеди, мог произносить импровизированные молитвы, долго молчать, погружаясь в себя.

    Некоторым они казались излишне театральными, и его обвиняли в актерстве. Исповедовать он мог часами, поэтому Церковь, учитывая количество желающих, разрешила ему совершать коллективные исповеди.

    Он внес большую сумму в строительство Морского собора в Кронштадте
    Он внес большую сумму в строительство Морского собора в Кронштадте

    Вскоре священник из Кронштадта стал героем светской прессы – журналисты освещали каждое его движение. Им восхищались, его осмеивали и порицали. Но и мирскую славу он использовал для получения средств на благотворительность.

    В фонд, строивший школы и церкви для сибирских переселенцев, он пожертвовал более 25 тыс. руб. Он основал Иоанновский монастырь и внес большую сумму в строительство Морского Никольского собора в Кронштадте. Батюшка говорил: «У меня своих денег нет. Мне жертвуют, и я жертвую».

    Интересно:
    Знаменитый адмирал Степан Осипович Макаров, губернатор столицы балтийского флота, активно поддерживал все начинания отца Иоанна.

    Вел он себя при этом как человек рациональный и практичный. Вокруг его персоны образовалось что-то вроде туристической индустрии – так много желающих хотели получить его аудиенцию, что целая армия посредников за определенную мзду обещало людям это обеспечить. Но и к их недостойной деятельности батюшка относился философски – говорил, что бессмысленно их разгонять: им на смену сразу придут другие.

    Иоанновский монастырь в 1900-м
    Иоанновский монастырь в 1900-м

    Нашлись и желающие объявить его Иисусом Христом. Священник их резко осуждал, но остановить не мог. Его медийный образ существовал уже отдельно от него. Собиравшиеся вокруг отца Иоанна многотысячные толпы рвали на части его одежду как у современной эстрадной звезды.

    Интересно:
    Кронштадтский пастырь пользовался большим уважением у императорской семьи. В октябре 1894-го он посетил в Крыму смертельно больного Александра III, присутствовал при его кончине и сопровождал тело в Петербург. В том же году его пригласили на бракосочетание Николая II и Александры Федоровны, а позднее он участвовал в крещении их дочери Ольги и цесаревича Алексея.

    В своих дневниках (изданы 19 томов!) отец Иоанн все время каялся в своих грехах и скрупулезно их перечислял. Курил, но всю жизнь с этим боролся и призывал бросить курить свою паству. Иоанниты (своеобразная секта фанатичных его почитателей, которую он всячески порицал) даже объявили столь пагубную привычку смертным грехом.

    Однако он всегда был предельно искренним, лишенным и капельки лицемерия. Окружающие воспринимали его противоречиво, но сам отец Иоанн являлся цельной личностью и имел прочный моральный стержень, который определял его действия.

    Дом, где жил Иоанн Кронштадтский
    Дом, где жил Иоанн Кронштадтский

    Монастырь при Советах

    При советской власти судьба основанного им монастыря сложилась трагически. В 1919 году большевики сделали из обители трудовую коммуну, а в начале 1920-х просто ликвидировали.   Храмы монастыря отошли в пользу так называемых «обновленцев», течению в церкви, которое пыталось сотрудничать с большевистской властью.

    В обители разместился мелиоративный техникум, а усыпальницу Иоанна Кронштадтского наглухо замуровали. В 1930-е бывших монахинь монастыря арестовали и сослали в самые отдаленные места страны.

    Большевики в Иоанновском монастыре
    Большевики в Иоанновском монастыре

    Возрождение Иоанновского монастыря началось в 1989-м – его освободили от многочисленных контор и вернули Церкви. Бывший монастырь пребывал в полуразрушенном состоянии и нуждался в срочном ремонте с восстановлением внутренних помещений.

    Монахини Пюхтицкого монастыря, которому передали обитель, и почитатели святого отремонтировали нижний храм. Он был освящен в день рождения Иоанна Кронштадтского и день памяти преподобного Иоанна Рыльского 1 ноября 1989 года. Монастырь открыл двери для верующих, и в его храмах опять начались службы.

    Нижний храм в 1989-м
    Нижний храм в 1989-м

    Оказалось, что годы забвения не стерли из народной памяти имя отца Иоанна: маленький храм не вместил всех пришедших на его освящение верующих. Пришлось включить трансляцию через динамики. В 1991-м патриархом Алексием II был освящен верхний храм, а монастырь превратился в ставропигиальный, то есть подчиняющийся непосредственно Патриарху.

    Все здания монастыря, два храма, усыпальница и часовня, восстановлены в историческом виде по сохранившимся фотографиям. В храме-усыпальнице монастыря воссоздан иконостас и надгробие его основателя.

    В усыпальнице Иоанна Кронштадтского открыт музей. Около образа отца Иоанна непрерывно горит лампада. На втором этаже храма под алтарем удалось восстановить его личные покои.

    Богослужение в храме Иоанновского монастыря
    Богослужение в храме Иоанновского монастыря

    Кроме мощей святого, в монастыре почитают несколько святынь: гробницу первой настоятельницы монастыря матушки Ангелины, иконы Покрова Божией матери, Николая Чудотворца, блаженной Матроны Московской и др. 

    Вид сверху на Иоанновский монастырь
    Вид сверху на Иоанновский монастырь

    10 октября 2021 года в Иоанновском монастыре был освящен поклонный крест в память новомучеников и исповедников Русской Церкви.  


    Адреса и маршруты

    Доступ свободный. Время работы монастыря: Иоанновский монастырь открыт ежедневно с 7.45 до 19.30 (до окончания вечерней службы). Храм-усыпальница святого праведного земли русской Иоанна Кронштадтского открывается по окончании Литургии: по будням - в 10.00, по воскресеньям и праздникам - в 11.00. Закрывается в 16.30. По воскресеньям, если есть молебен, – в 15.30.

    Адрес: Адрес обители: Санкт-Петербург, Набережная реки Карповки, 45.

    Иоанновский монастырь находится на Петроградской стороне. Ближайшая к нему станция метро – "Петроградская", далее пешком по Каменноостровскому проспекту до реки Карповки. В настоящее время в монастыре продолжаются реставрационные работы.

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить