Сфинксы в Санкт-Петербурге — стражи фараонов на берегах Невы

В Петербурге среди роскоши дворцов и парков можно встретить необычные скульптуры древних сфинксов. За долгие годы они не только стали неотъемлемой частью архитектуры, но и обросли множеством мифов и легенд. Это добавило городу еще больше загадочности. Старые и относительно новые, добрые и страшные, приехавшие из Египта и отлитые в петербургских мастерских они неизменно влекут к себе жителей и гостей города.
Удивительные животные
Многие знают необычных с виду бесшерстных кошек – канадских и донских сфинксов. Эти породы очень популярны – котят разводят в питомниках, продажи идут за большие деньги по всему миру. А все потому что сфинксы очень привязаны к людям, становятся отличными компаньонами и не вызывают аллергии, как их пушистые собратья. Временами им даже делают эпиляцию в салонах. Свое название коты получили из-за сходства с мифическими существами из мифологии Греции и Египта.
Страж фараона
Впервые сфинксы упоминаются в египетской мифологии еще в период Древнего царства, во времена правления III-VI династий. Именно в Египте находится старейшая монументальная скульптура на планете – Большой сфинкс в Гизе. Она представляет собой зооморфную фигуру с телом льва и человеческим лицом, лежащую на песке.
Голову существа украшает платок–клафт – атрибут царской власти. На основе этого ученые строят предположения, что сфинкс олицетворяет фараона Хефрена. К тому же скульптура обладает определенным портретным сходством с этим правителем. Ему приписывают и приказ о создании памятников.
Предполагается, что со временем сфинксы стали олицетворением силы и могущества царской власти, божественной сущности фараона и незыблемости его правления.
В Египте ученые нашли три основных типа иконографии этих существ. Наиболее известный – андросфинкс. Именно его изображают с человеческим лицом, преимущественно мужским, прочие предстают с мордой барана или головой сокола.
Дальнейшее распространение
У греков также встречаются изображения существ с телом льва. Однако голова у этих сфинксов, как правило, женская, есть крылья и хвост быка. Кроме того, фигуры часто стоят или сидят, что сильно отличает их от египетских, которые всегда изображаются лежа.
Позже образ перекочевал в христианскую культуру. Все атрибуты царской власти начали относить ко Христу, а сам сфинкс в V столетии стал одной из эмблем Спасителя. Это объясняется тем, что языческие образы еще не утратили своей силы и продолжали воздействовать на умы монахов и подвижников.
Сфинксов можно встретить в литературе, искусстве, оккультных учениях, масонстве и даже психоанализе. Например, с их образами работали Зигмунд Фрейд и Карл Юнг.
Южные гости на северных берегах
Если в Греции и Египте эти существа уже давно стали привычными, то их присутствие в Северной столице по-прежнему вызывает удивление. Сфинксы встречаются на набережных, в садах, скверах, возле музейных зданий и даже на крышах. Их стилизованные изображения украшают входы в общественные заведения.
Все дело в моде на восточную культуру, охватившую Европу в XIX в. Не миновала она и Петербург. Неоегипетский стиль серьезно повлиял на формирование городского облика, сделав его еще более загадочным и таинственным.
Сфинксы на страже Петербурга
Самые знаменитые скульптуры находятся на пристани Университетской набережной возле Академии Художеств. Это классические андросфинксы с человеческими головами и хорошо проработанными чертами лица. Два изваяния украшают пристань с 14 гранитными ступенями, задуманную как архитектурное дополнение к фасаду Академии.
Изначально на месте сфинксов планировалась скульптурная группа «Укротители коней», олицетворявшая победу человека над природной стихией. Создание моделей поручили известному скульптору Петру Карловичу Клодту, но сумма за литейные работы оказалась не по карману Академии. В итоге кони украсили Аничков мост, а их место на пристани заняли таинственные сфинксы.
История появления
В 1820-х гг. на территории древнего города Фивы в Египте вел раскопки знаменитый искатель редкостей Янис Атанази. Работы велись по поручению британского консула Генри Солта, который помимо дипломатической службы занимался изучением древнеегипетской культуры. В районе поминального храма Аменхотепа III удалось обнаружить две фигуры сфинксов практически в идеальном состоянии. Древние скульптуры были выполнены из розового гранита и представляли не только историческую, но и художественную ценность. На плоту находки привезли в Александрию, где их случайно увидел русский путешественник Андрей Николаевич Муравьев.
Впечатлившись красотой и величием древних сфинксов, он отправил письмо на родину, сообщив, что может приобрести уникальные скульптуры. Пока шло согласование сделки с императором Николаем I и Академией Художеств, изваяния купили французы. Тогда Петербург чуть не лишился одного из своих главных символов. Однако в 1830 г. в Париже произошла революция, про сфинксов забыли, и России удалось приобрести монументы всего за 64 000 рублей.
Уже в мае 1832 г. древние фигуры прибыли в Кронштадт, а оттуда были доставлены в Академию. Их установка на гранитные постаменты завершила работы по обустройству пристани. В 1834 г. она была торжественно открыта.
Факт:
Сфинксы не сразу полюбились петербуржцам. Сначала к ним отнеслись настороженно. Считалось, что они приносят несчастья и особенно молодоженам. Но со временем к скульптурам на пристани у Академии Художеств привыкли. Постепенно они обросли местными легендами. Теперь люди приходят к этим мифическим существам, чтобы потереть лапу и загадать заветное желание.
Облик
Древние сфинксы выполнены из розового асуанского гранита. Каждая фигура весит около 23 тонн. Длина каждой составляет 5,2 м, а высота – 4,5 м. Существа лежат по бокам пристани на гранитных постаментах лицом друг к другу. Черты сфинксов точно повторяют внешность фараона Аменхотепа III. Короны на головах сфинксов не принадлежат монолитам, перевозились и устанавливались отдельно.
Восточная фигура рухнула при погрузке на корабль в Александрии. В результате на клафе образовались небольшие сколы. При падении скульптура разбила борт и сломала мачту, а лопнувший трос оставил на поверхности лица глубокий след, который позже исправили при реставрации. Также у сфинксов отбиты подбородки и, соответственно, накладные бороды. По оценкам специалистов это произошло еще во времена фараонов, примерно 3500 лет назад.
Есть небольшие повреждения в задней части древнего сфинкса, также утерян фрагмент хвоста и плинта. Не дошла до нас и верхняя часть урея – символа царской власти, который фараоны надевали на лоб. При этом практически полностью сохранились надписи на плинте, сделанные мастерами одновременно со скульптурой.
Западный сфинкс у Академии Художеств сохранился хуже, что связано с менее качественным сырьем. У него также утеряна часть урея, заметны многочисленные сколы и повреждения на короне. Специалисты отмечают меньшую проработанность облика и многочисленные ошибки скульптора, которые затем были исправлены. По одной из версий этот сфинкс изготовлен первым, отсюда и многочисленные огрехи в работе.
Дальнейшая история
Скульптуры по сей день находятся на Университетской набережной у Академии Художеств, хотя среди ученых ведутся споры о возможном перенесении памятников с пристани. Дело в том, что суровые ветра и высокая влажность губительны для древних сфинксов. Гранит постепенно выветривается, на поверхности образуются трещины. Во время войны скульптуры укрыли деревянными ящиками, что спасло их от серьезных повреждений. Но фигуры на пристани все равно пострадали.
Первую реставрацию провели в 1959 г. Удалось исправить последствия немецких бомбежек во время блокадных обстрелов города и вернуть памятникам утраченные фигуры грифонов с постаментов.
Вторая реставрация петербургских сфинксов в 2002 г. позволила оценить общее состояние скульптур и провести более масштабное восстановление. Например, удалось отремонтировать корону восточной фигуры, до этого скрепленную металлическими скобами.
Влияние на культуру
С момента появления на набережной Академии Художеств эти скульптуры продолжают будоражить умы художников, поэтов и музыкантов. Ими вдохновлялся Пушкин, Блок, Брюсов. Их изображали на своих полотнах Садовников, Галактионов, Верещагин. Упоминание об этих сфинксах можно встретить у современных творческих деятелей, а также ряда известных рок-коллективов, включая «ДДТ». Это место очень любил Высоцкий, поэтому до сих пор его поклонники устраивают возле Академии Художеств вечера памяти.
Мифы Египетского моста
Не менее известны и сфинксы у Фонтанки. Построенный там инженерами В. К. Третером и В. А. Христиановичем в 1825 г. цепной мост, стал одним из самых знаменитых. По бокам от него установлены четыре фигуры сфинксов, отлитые по моделям Павла Соколова. Хотя они не являются классическими и выполнены явно под влиянием греческих мотивов, но считаются самыми красивыми в городе. Их отличают изящные женские лица и торсы, общая плавность форм. Историки склоняются к мысли, что скульптор вдохновлялся портретами супруги Александра I, признанной красавицы того времени.
После обрушения моста в 1905 г. на его месте возвели более надежный однопролетный. Сфинксов также включили в новый проект, гармонично вписав памятники в окружающую панораму. Свое место фигуры вновь покинули уже в 2004 г., когда их отправили на плановую реставрацию. В результате удалось восстановить позолоту, обновить слой зеленой краски и исправить мелкие повреждения, нанесенные временем.
Братья-близнецы
Практически точные копии сфинксов с Египетского моста можно встретить у Каменноостровского. Они также принадлежат скульптору Соколову, но их появление у Малой Невки остается загадкой. По одной из версий эти фигуры – пробный вариант, созданный для Египетского моста. После, исправив все недочеты, скульптор изготовил новых сфинксов, а про этих все забыли. На набережной они появились в период ее реконструкции в 1970 –х гг. Позже их отправили на реставрацию и вновь установили на прежнее место только в 2010 г.
Самые страшные
Сфинксы с Университетской набережной хоть и знаменитые, но не самые удивительные. На Левом берегу Невы у Большеохтинского моста можно встретить скульптуры Михаила Шемякина. Эти два стилизованных греческих сфинкса – часть памятника жертвам репрессий. Установлен мемориал недалеко от знаменитого следственного изолятора «Кресты». Фигуры выполнены в стиле «модерн» и далеко ушли от классических греческих образцов.
Тела сфинксов худые – можно легко различить торчащие ребра. Женские лица поделены вертикально на две части. Та, что обращена к жилым домам, представляет собой изящный женский профиль. Другая, обращенная к «Крестам», выполнена в виде обнажившегося черепа. На плинтах сфинксов расположены надписи, посвященные репрессиям советской эпохи. В остальном фигуры повторяют классический образ – это лежащие на постаментах существа в клафтах и коронах.
Факт:
По словам самого автора, на создание фигур его вдохновили знаменитые сфинксы с пристани Университетской набережной.
Место для мемориала выбрано не случайно. В «Крестах» отбывали срок многие политические заключенные. Неподалеку, по адресу Литейный 4, расположен «Большой дом» – административное здание, построенное для управления НКВД.
Самые старые сфинксы
Несмотря на известность фигур с Университетской, первыми в Санкт-Петербурге появились скульптуры у Строгановского дворца. Здание построено по проекту архитектора Растрелли в 1752 -1754 гг. и выполнено в его любимом барокко.
Автор сфинксов неизвестен. Изначально они украшали вход Строгановской дачи со стороны пристани на Выборгской стороне вместе с фигурами кентавров. Затем в 1908 г. их перевезли на новое место перед дворцом.
Фигуры выполнены в классической греческой традиции из розового гранита и выглядят достаточно лаконично. В середине XVIII в. египетская культура еще не была так распространена, а у мастеров не хватало опыта в создании этих мифических образов. Сфинксы лежат на невысоких постаментах, поэтому до них легко дотянуться. Жители города приходят к ним, чтобы потереть лапу и попросить об удаче.
Мало кто знает, что копии этих скульптур когда-то украшали дачу графа Александра Безбородко на Свердловской набережной. Проект здания готовил знаменитый зодчий Джакомо Кваренги. Уже в начале XIX в. усадьбу обнесли знаменитой оградой со скульптурными изображениями львов, а по краям пристани установили фигуры сфинксов. Затем они были утрачены и вновь заняли свое место уже в середине XX в., когда началась масштабная реконструкция территории. Тогда-то и сделали копии знаменитых строгановских сфинксов.
Недоступные достопримечательности
Одни из самых красивых памятников находятся во дворе Горного института. Здание построено в 1806-1811 гг. по проекту знаменитого зодчего А. Воронихина, автора Казанского собора. Изначально фигуры сфинксов украшали внутренние залы, затем их перенесли во двор.
Памятники выполнены в греческом стиле в виде существ с львиным телом, женским торсом и головой. Отличаются хорошей проработанностью и обилием деталей. Отлично читается убранство диадемы, локоны в прическе, кружевные украшения на груди и спине. Черные фигуры выгодно смотрятся на фоне буйной зелени и представляют художественный интерес для фотографов.
Где еще можно встретить сфинксов?
Самые необычные сфинксы находятся на Петроградской стороне в сквере композитора Андрея Петрова. Садик украшен тематическими скульптурными композициями. Среди них – сфинксы-скрипки. Мифических существ они напоминают только силуэтом, а вместо голов у них – скрипичный гриф.
Сфинксы украшают фонтан у Пулковского шоссе. Конструкция выполнена в форме цоколя с колоннами из розового гранита, которые удерживают купол. С четырех сторон основания расположены сами сфинксы греческого образца из серого гранита. У них женская голова и торс и классическое львиное тело.
Самые маленькие фигурки украшают шлем богини Миневры. Одна из скульптур находятся на крыше Академии Художеств, вторая украшает Публичную библиотеку. Рассмотреть фигурки с земли практически невозможно.
Кроме того, множество скульптур египетских и греческих сфинксов, а также их вариации в различных современных стилях украшают входы в общественные заведения, парки, скверы. Их можно встретить на тротуарах и внутри зданий. Иногда они становятся частью скульптурной композиции, и разглядеть их достаточно сложно.
Мифология
Сами скульптуры овеяны мифами и легендами. Часто им приписывают магические свойства – считается, что сфинксы могут приносить удачу. А если их хорошо попросить, то уберегут имущество от воров. Одновременно с этим существует ряд легенд, согласно которым сфинксы приносят несчастья. Особенно опасны скульптуры с женскими головами, напоминающие демонических существ. Например, их когда-то обвиняли в обрушении Египетского моста.
Немало легенд связано и с фигурами на Университетской. Сходят слухи, что выражение их лиц меняется вместе со сменой дня и ночи. И того, кто увидит эти перемены, ждут страшные несчастья. Этим же объясняют и отколотые у фигур бороды. Якобы матросы, перевозившие скульптуры из Александрии в Кронштадт, увидели искаженную гримасу сфинксов и намеренно повредили их. Проклятию приписывают и скоропостижную смерть капитана корабля, перевозившего скульптуры, а также практически всех родственников Муравьева.
Тем не менее, никаких документальных подтверждений этим и другим слухам нет. Просто непривычные русскому человеку существа выглядят несколько чужеродно в условиях классической застройки и продолжают будоражить воспаленные умы творческих натур.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?