Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге - рождение каменной столицы

    1710г.

    Во времена Петра I дворец первого губернатора Санкт-Петербурга князя Меншикова на Васильевском острове поражал роскошью и масштабами. Здание, которое сразу бросалось в глаза с подходящих кораблей, стало «лицом» новой столицы России. Имение царского фаворита протянулось на несколько километров от Большой до Малой Невы. От него уцелел лишь сам дворец, старейшая каменная постройка города. Бесконечное количество раз перестроенный, он был восстановлен только к концу прошлого века.

    Меншиковский дворец
    Меншиковский дворец

    "Из грязи да в князи, а потом наоборот..."

    Владелец дворца Александр Данилович Меншиков - одна из самых заметных фигур эпохи Петра. Его происхождение до сих пор окутано тайной. Существует легенда, что до знакомства с царем он торговал в Москве пирожками. Однако историки сходятся во мнении, что это выдумка бояр, стремившихся подчеркнуть его безродность. Скорее всего, он принадлежал к небогатому и незнатному дворянскому роду.

    Александр Меншиков
    Александр Меншиков

    Царь ценил детского товарища по «потешным» играм и успешного военачальника Северной войны за энергию, сообразительность и военные таланты. Карьеру он сделал просто фантастическую. К концу правления Петра ему принадлежала одиннадцатая часть всех земель новой столицы, в том числе Васильевский остров. Список его титулов был длинен до неприличия: генерал-фельдмаршал, генералиссимус, герцог Ижорский, светлейший князь Римской империи и Российского государства, верховный тайный действительный советник, рейхсмаршал, адмирал красного флага, кавалер русских и иностранных орденов и т.д.

    Только в Москве и Санкт-Петербурге он владел четырьмя дворцами, девятью домами и дачами, в том числе Большим дворцом в Ораниенбауме. А по всей России светлейшему князю принадлежало множество земель, сел и шесть городов.

    Первый губернатор Санкт-Петербурга светлейший князь Александр Данилович Меншиков
    Первый губернатор Санкт-Петербурга светлейший князь Александр Данилович Меншиков

    И хотя царь неоднократно получал жалобы на взяточничество и казнокрадство своего соратника, он ему многое прощал за заслуги перед отечеством и умение быстро и точно исполнять царские распоряжения. Впрочем, именно благодаря «деловым» качествам не очень чистого на руку губернатора Санкт-Петербурга и стала возможной постройка столь великолепного здания.  

    Меншиковский дворец в начале XVIII века
    Меншиковский дворец в начале XVIII века

    Хозяин дворца собирал «дань» с чиновников голландским сыром, лимонами, анчоусами, яблоками в патоке, свежей рыбой, табаком и т.д. Сильно таяла и государственная казна. Любовь к роскоши светлейшего в некотором смысле была даже на руку царю. Своим великолепным дворцом он демонстрировал, что можно жить со вкусом в городе, утопающем в болотах и строительных лесах. Ведь на «прошпектах» деревянной столицы тогда разливались грязные лужи.

    Любопытно!
    Существует легенда, что однажды Петр I вызвал к себе Меншикова и потребовал его вернуть украденные из казны 200 тыс. рублей. Когда царь через какое-то время посетил Меншиковский дворец, он изумился: из залов пропали гобелены, зеркала в венецианских рамах, хрустальные люстры и дорогая мебель. Его хозяин пожаловался, что пришлось все продать, чтобы выплатить долг. Разгневавшись, царь пообещал, что, если во дворце губернатора столицы России он еще раз обнаружит голые стены, он заставит его выплатить еще 200 тыс. рублей. Меншиков быстро исправился.

    Сам же царь роскошь не ценил – его собственные дворцы существенно уступали по размерам и богатству Меншиковскому.

    Любопытно!
    Петр мало интересовался бытом и доверял его в юности своему денщику Александру Меншикову, с которым у него был общий бюджет. При этом если для царя приобреталось два парика за 10 рублей, то для его щеголя-слуги – восемь париков за 62 рубля.

    К концу жизни император, устав от вороватости своего приближенного, несколько его от себя отдалил. Однако после смерти царя, при Екатерине I, светлейший князь на несколько лет стал фактическим правителем страны. Подвели Александра Данилыча непомерные амбиции, из-за которых он нажил множество врагов. В 1727 он попал в опалу, лишился всего своего имущества и навечно отправился в ссылку в Сибирь, где вскоре и умер.

    Василий Суриков. Меншиков в Березове.
    Василий Суриков. Меншиков в Березове.

    В ссылке в селе Березове выжили только двое детей Меншикова. Бывшая царева невеста Мария скончалась вслед за отцом и матерью. От имущества отца, богатейшего человека российской империи, детям осталась лишь одежда и постельное белье. Зато государственная казна существенно пополнилась дворцами, загородными имениями и поместьями.

    Самый роскошный дворец Санкт-Петербурга

    Первый дом Меншикова был деревянным – прямо ко входу в двухэтажный дворец от Невы отходил канал с круглым прудом прямо у крыльца. Его имение представляло собой целый город, утопающий в парках и занимающий значительную часть Васильевского острова.  Оно включало в себя бани, медоварню, хлебопекарню, кузницу и т.д.

    Регулярный сад по французскому образцу украшали дорожки, пруды, фонтаны, скульптуры, гроты, цветники, оранжереи и зеленые лабиринты. В 1710 году губернатор Санкт-Петербурга начал строить себе новый дворец из камня, который больше соответствовал его статусу.

    Усадьба князя Меншикова занимала значительную часть Васильевского острова
    Усадьба князя Меншикова занимала значительную часть Васильевского острова

    Меншиковский дворец, первое каменное здание города, построено в стиле петровского барокко. До роскоши императорских резиденций, возведенных позже Растрелли, ему, конечно, далеко. Главным в здании тогда считалась практичность и удобство, как в Голландии. Начал его проектировать Джованни Мария Фонтана, а закончил Готфрид Иоганн Шедель. На гигантскую стройку согнали крепостных из суздальских, ижорских и копорских деревень князя, плотников из Тамбова, штукатуров из Костромы и множество наемных рабочих.

    В 1711 году губернатор уже праздновал новоселье в 1-м этаже дворца. К 1714 году здание было в целом готово, но достраивали его еще несколько лет, а внутри помещения отделывали вплоть до ссылки его владельца. Мебель для дворца привезли из Италии и Франции, плитку из Голландии.

    Интерьеры Меншиковского дворца
    Интерьеры Меншиковского дворца

    Двухъярусная крыша крупнейшего здания Санкт-Петербурга, раскрашенная белыми и красными ромбами наподобие шахматной доски, виднелась издалека.  Со стороны Невы Меншиковский дворец украшали 6 статуй античных богов и княжеские короны.

    Копии несохранившихся скульптур с аттика дворца
    Копии несохранившихся скульптур с аттика дворца

    Государь называл дворец Меншикова «посольским домом» и использовал его для приема послов, пиров и торжеств. На «петровские ассамблеи» в Ассамблейный зал мужчинам надлежало являться исключительно в европейских одеждах и без бород.

    Ассамблейный зал Меншиковского дворца
    Ассамблейный зал Меншиковского дворца

    В Меншиковском дворце справили свадьбу царевича Алексея и принцессы Шарлотты-Софии, племянницы царя Анны Иоанновны и герцога Курляндского, а также помолвку дочери Меншикова Марии с польским магнатом Сапегой. Вскоре она была расторгнута, потому что зарвавшийся вельможа решил породниться с царской семьей – выдать дочь замуж за Петра II.  Ничего хорошего, как известно, из этого не вышло.

    Осиротевший дворец

    После опалы светлейшего князя здание его дворца Доменико Трезини перестроил под Кадетский корпус. Над ним поработало много известных архитекторов: Растрелли, Леблон, Старов, Баженов, Фельтен.  Главный фасад дворца, выходящий на Неву, упростили. Внутри здание также подверглось существенной перестройке. Со времен его владельца уцелело лишь четыре комнаты и Ореховый кабинет.    

    Ореховый кабинет
    Ореховый кабинет

    В конце XIX века здание Меншиковского дворца начали постепенно восстанавливать – начиная с хозяйских покоев. Процесс затянулся надолго. При советской власти во дворце успели похозяйничать несколько военных учебных заведений. И только в середине прошлого века зданию решили вернуть исторический вид. На это ушло 25 лет.

    В процессе реставрации по фрагментам восстановили фасад, деревянные перекрытия, кирпичные полы, потолки и капители, высокую кровлю. Дворец стал таким, каким его видел первый российский император.  

    Сегодня здание бывшего Меншиковского дворца - филиал Эрмитажа. В музее располагается экспозиция по истории и культуре петровских времен.

    В ходе реставрации восстановили короны на фасаде Меншиковского дворца
    В ходе реставрации восстановили короны на фасаде Меншиковского дворца

    Интерьеры дворца

    На втором этаже дворца находился Большой (Ассамблейный) зал.  На первом этаже - палата для официальных мероприятий, приемные, комнаты для матросов и гребцов, кухни, токарня и мастерские.

    На этом токарном станке работал Петр I
    На этом токарном станке работал Петр I

    Светлейший любил крепко выпить и хорошо закусить, да и многочисленные приемы требовали соответствующего обслуживания. В цокольном этаже дворца во времена Меншикова находилась богатейшая винотека – целых девять погребов с русскими и иностранными напитками.

    Кухня
    Кухня

    Во дворце насчитывалось три кухни. Причем они значительно превосходили по размерах аналогичные заведения в Летнем дворце Петра и царской резиденции в Петергофе. В современном здании представлена только одна из них, с коллекцией из глиняной, деревянной и металлической посуды.

    Любопытно:
    Реставраторы долго не могли разгадать назначение небольших угловых помещений на втором этаже. Они были совершенно пустыми: ни мебели, ни домашней утвари, ни полок для хранения продуктов. Только небольшие отверстия с дверцами в стене. После того, как внизу нашли кучи древнего мусора (даже одну голландскую туфлю) они догадались, что это старинный мусоропровод. Слуги сбрасывали туда мусор, а потом выгребали снизу и увозили на свалку.

    В петровское время стало модно выкладывать комнаты зданий голландской плиткой. Эта традиция пришла в Россию из Франции и Польши. Меншиков подошел к моде с поистине русским размахом, собрав на стенах и потолках дворца коллекцию лучших образцов голландской плитки.  

    Пятьдесят тысяч штук он выписал прямо из Голландии. Вскоре в Стрельне стали производить и расписывать плитку для дворца отечественные мастера, которых обучали выписанные из-за границы голландцы.   

    Расписные изразцы
    Расписные изразцы

    Расписной голландской плиткой отделали стены и потолки 30 комнат дворца. Четыре из них сохранились. Около 27810 плиток украшают Варварин покой, Спальню, Предспальню (или прихожую) и Кабинет из прихожей. На искусно разрисованных изразцах изображены пейзажи, сюжеты из античной мифологии и Библии, голландцы в национальных костюмах, военные, предметы быта.

    Потолки залов дворца тоже покрыты плиткой
    Потолки залов дворца тоже покрыты плиткой

    Бело-синие изразцы с золочеными шляпками гвоздей придавали комнатам дворца европейский блеск и парадность. Вместе с большими стеклянными окнами они создавали светлые воздушные залы, в которые так стремилась русская знать из тесных затемненных покоев традиционного русского терема. Дополнительный эффект простора создавали большие зеркала в золоченых рамах. 

    Большие зеркала
    Большие зеркала

    В небольшой прихожей (Предспальне) бело-синие изразцы на стенах сочетаются с лепкой и дубовой обшивкой дверей, а деревянный паркет делает зал теплым и уютным. Пасторальные мотивы с пастухами и пастушками чередуются с пейзажами и сценками из голландского быта.

    Предспальня служила кабинетом и приемной
    Предспальня служила кабинетом и приемной

    Отделанная плиткой спальня князя располагалась в парадной части здания, рядом с деловой приемной. В соответствии с новым этикетом она считалась чем-то вроде парадной залы.

    Стены и потолок Кабинета из прихожей полностью покрывает голландская плитка: белый сверкающий фаянс делает комнату свежей и чистой.

    Варварины покои
    Варварины покои

    Лучше всего сохранилась отделка Варвариного покоя, где жила сестра жены Меншикова, ухаживающая за их детьми. В ней можно обнаружить все типы изразцов, которые использовались при декоре залов дворца. Амуры и играющие дети создают радостное настроение, а пейзажи рассказывают о Голландии. 

    Картины голландского быта
    Картины голландского быта

    Голландские плитки прижились в петербургских зданиях еще и потому, что они хорошо защищали стены от излишней влаги в дождливом климате Северной столицы, сходном с голландским. 

    Кабинет с живописью
    Кабинет с живописью

    В просторном светлом Ореховом кабинете Меншиков работал и отдыхал. Его стены несколько раз расписывали в совершенно разных стилях. Реставраторы сохранили последний вариант, датированный примерно 1717 годом. А самый ранний вариант росписи решили восстановить в комнате, расположенной в западной части дворца – Кабинете с живописью.

    Здесь воссоздали роспись плафона с фигурой Марса, который больше напоминает не античного героя, а русских святых с традиционной иконографической живописи. Здесь же находится «Книга Марсова» - собрание гравюр и различных материалов, посвященных Северной войне. Она по задумке Петра должна была стать энциклопедией этой войны.

    Плафон с фигурой Марса
    Плафон с фигурой Марса

    Особого внимания заслуживает парадная лестница дворца. Она расписана под мрамор, а ступени сделаны из мореного дуба. Причем они стерты с обеих сторон. Еще во времена Кадетского корпуса во время ремонта их не стали менять, а просто перевернули на другую сторону.

    Парадная лестница
    Парадная лестница

    Созерцая скромные интерьеры Меншиковского дворца, глаз отдыхает от ослепительного золотого сияния пышных императорских резиденций. Его залы кажутся по-домашнему уютными и позволяют вернуться в эпоху, когда юная столица только зарождалась. В этом памятнике архитектуры, сохранившемся с тех удивительных времен, лаконичный голландский стиль удивительно сочетается с традиционным русским зодчеством без вычурной пышности итальянского барокко.    

    По-домашнему уютные интерьеры
    По-домашнему уютные интерьеры


    Адрес и время работы

    Время работы Меншиковского дворца: Вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00. Понедельник – выходной. В настоящее время дворец можно посетить только в составе экскурсии количеством до 5 человек.

    Адрес: Санкт-Петербург, Университетская набережная, 15.

    Ближайшие к дворцу станции метро: «Невский проспект» и «Гостиный двор» (выход на канал Грибоедова), далее на автобусе или троллейбусе проехать на Васильевский остров и выйти на остановке «Университет» около здания Двенадцати коллегий.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить